Что такое обязанность акционера или владельца бизнеса?

27 июля 2013, 17:17
0
270

Увидев однажды книжку с такими словами в названии, я задумался – а можно ли действительно совместить понятия «владеть» и «быть обязанным»?

Увидев однажды книжку с такими словами в названии, я задумался – а можно ли действительно совместить понятия «владеть» и «быть обязанным»? А потому решил ознакомиться с позицией автора по этой теме. После прочтения текстов и прослушивания выступлений пришло понимание, что автор в большей степени рассматривает функции владельца\акционера и сравнивает их с функциями директора. Но при этом не говорит о том, в чем же заключаются обязанности владельца или акционера какой-то компании, и что именно его обязывает, то есть – принуждает, заставляет или побуждает, мотивирует, эти самые обязанности исполнять.

Поэтому мне самому пришлось поискать ответ на вопрос – а есть ли у владельцев компаний или акционеров бизнеса какие-либо обязанности по отношению к компании или бизнесу, и если есть, то в чем они заключаются? Может ли, к примеру, директор как элемент регулярной системы управления надеяться на то, что акционер или владелец его компании, выполняя определенные обязанности, сделает что-то или воздержится сделать другое, другими словами, может ли директор прогнозировать поведение акционера\владельца как влиятельного органа жизнеобеспечения компании?

Поразмыслив, я вынужден был прийти к удивительному в своей парадоксальности выводу – по отношению к создаваемому юридическому лицу (компании, бизнесу) равно как и к сотрудникам, нанимаемым для работы в юрлице, его учредитель (владелец, акционер) никаких обязанностей не имеет. Другими словами, нет никаких принудительных сил или побудительных мотивов, обязывающих учредителя (владельца, акционера) к определенным действиям. Видимо, в этом и заключается пикантная привлекательность заниматься бизнесом – избегать бремени обязанностей!

Будем мыслить логично. Словари дают такие определения: обязанность, синоним «долг» – это набор безусловных действий (или бездействий), которые выполняются в связи с требованиями общества, закона или внутренними побуждениями, моральными нормами. Следует согласиться, что ключевыми в этом определении являются слова «безусловных» и «требованиями», «побуждениями». Ведь если бы действия осуществлялись при определенных условиях, то о какой обязанности их выполнять можно было бы говорить? А если требования\побуждения таковы, что их можно проигнорировать, не заметить, отмахнуться, то как они смогут способствовать осознанию наступления обязанности? Следовательно, если не наблюдаются «безусловные», то есть без ссылки на любые условия, действия в ответ на «требования» или «побуждения», то такого человека нельзя назвать обязательным – он не обязан действовать и все!

Теперь рассмотрим, какое это имеет отношение к владельцу\акционеру? Для этого выделим три ключевых этапа: этап создания, учреждения, становления компании, этап развития компании, этап ликвидации компании.

На первом этапе учреждается юрлицо, которому по замыслу учредителя суждено впоследствии превратиться в преуспевающую компанию. Для этого учредитель, он же владелец или акционер, в единственном лице или в партнерстве с единомышленниками, вкладывает свои ресурсы (денежные, чаще всего, интеллектуальные, реже, а также другие) в выполнение формальных процедур подготовки и регистрации устава, аренды\приобретения помещений и других необходимых активов. Что им или ими движет? Обязанность? Нет. Его или их действия обусловлены побуждением или просто заработать денег больше, чем вложили, или, чуть сложнее, заработать и принести какую-то пользу кому-нибудь. Такими рассуждениями я пришел к выводу, что на первом этапе владелец или группа учредителей\владельцев никому и ничем не обязана, разве что – в рамках формальных требования устава – обязаны оплатить долю в уставном фонде, подчиняться решениям высших органов юрлица и способствовать достижению целей юрлица. Масса примеров из жизни показывают, что учредитель не обязан выполнять и формальные требования устава. В результате, скажем, партнерство из трех владельцев распадается до двух, а затем и до одного. Да и примеров, когда учредитель бросает регистрируемое юрлицо на произвол судьбы, или в лучшем случае продает его с убытком для себя и со словами «уф, наконец-то», более чем достаточно. Так что и формальные требования устава, как видим, не обуславливают «безусловных» действий, то есть – не формируют у владельца ни «долг», ни «обязанность».

На этапе развития компании все выглядит сложнее: нанят персонал, куплены или арендованы необходимые производственные ресурсы, заказана и оплачена реклама и много чего другого сделано и делается в компании. И очень часто – не без непосредственного участия владельца или акционеров: они утверждают цели и задачи, планы и отчеты, дизайны и макеты, и даже тестируют на себе продукты или услуги, которыми стремятся завоевать рынок. Все это так. Но что движет, что обуславливает действия владельцев\акционеров? Обязанность?

Давайте рассуждать. Что делает их действия «безусловными», то есть обязанными быть выполненными? Должностные инструкции и регламенты, которые зачастую они сами и утвердили? Нет. Обязательства перед директором, или высшим руководством компании в сроки рассмотреть и утвердить предоставленные документы? Нет. Моральные соображения типа «мы в ответе за тех, кого … учредили и наняли на работу»? Снова нет. Так что же? Есть обязанность у владельца на этом этапе развивать компанию, или нет? Чем объяснить неодинокие случаи, когда разработанные стратегии, планы, концепции продуктов, согласованные решения по открытию региональных офисов, подобранные на вакансии сотрудники и много чего другого ждет не дождется, когда «их величества» владельцы\акционеры «не соизволят» рассмотреть, утвердить, принять и тому подобное. Чем, спросим себя, руководствуется владелец\акционер, когда оставляет компанию на голодном финансовом пайке, выводя свои дивиденды, или просто необходимые суммы, в первоочередном порядке? Чем угодно, но только не обязанностями. Таким образом, логика показывает, что и на этапе развития компании у владельца нет никаких обязанностей по отношению к ней.

Как бы там все не развивалось, но с неизбежностью солнечного заката приходит время закрываться. Есть ли на этом этапе обязанности у учредителей? Казалось бы, есть закон, инструкции, регламенты, налоговая, в конце концов, которая требует, предписывает и контролирует. И если юрлицо в должной мере не закрыто, то учредителей будут донимать запросами, вопросами и даже допросами. Что делает учредитель? Находит разные способы и лазейки избавиться от докучливых налоговиков ради собственного спокойствия. Целесообразно подчеркнуть – не по обязательству, а ради спокойствия.

Подытожим. Владелец\акционер компании никаких обязанностей не несет. Следовательно, его действия, равно как и бездействия, диктуются чем угодно, но только не обязанностями. Чем же? Чем правильнее отвечают на этот незамысловатый вопрос акционер и директор, тем меньше возникает между ними потенциальных проблем и противоречий.

Барин, господин, хозяин, глава, патрон, повелитель – вот синонимы слова «владелец». Все эти слова не согласуются с понятием «обязан», они из другого смыслового ряда: барин – барствует, господин – господствует, хозяин – хозяйничает, глава – главенствует, патрон – патронирует, повелитель – повелевает. И никто из них ничем не обязан рабам, которыми владеют. Кто мыслит себя владельцем-барином, автоматически видит окружающих рабами.

Совет акционеру\владельцу: стремиться повысить свой авторитет в кругу работников, называя себя «владельцем», равнозначно желанию рабовладельца возбудить к себе любовь рабов.

Совет директору: ориентироваться на «обязанности» акционера\владельца как на побудительную силу его предсказуемого поведения следует примерно так же, как надеяться за миражом в пустыне найти колодец.

Гектор Задиров, консультант по развитию бизнеса

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.