Как наладить свою жизнь – кухонно-рюмочная терапия, подружки или психолог?

28 июля 2013, 13:00
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
457

Развитие культуры психологического консультирования на Украине тема сложная, если не сказать болезненная.

 Я – человек «испорченный» психологией, развитием, образованием, чтением, супервизиями и личной терапией. Одним словом – профессиональный психолог. Для многих это звучит почти как диагноз – для меня это профессия, дело, которое я люблю, и благодаря которому могу воплощать две свои мечты: первая – помогать людям, вторая – стать профессионалом своего дела.

Профессионал, в моем понимании – это не только тот, кто знает свое дело, а тот, кто развивается благодаря этому делу.

Развитие культуры психологического консультирования на Украине тема сложная, если не сказать болезненная.

Конечно, семьдесят лет коммунизма не прошли даром, и в наши украинские головы накрепко засел страх перед всем, что начинается на «пси…». Да, и я, и мои коллеги все еще сталкиваемся со стереотипом «к психологу ходят психи». Друзья! Во-первых, не психи, а душевно больные люди. Во-вторых, с такими клиентами работают не психологи, а психиатры, клинические психологи или специалисты в области патопсихологии – все они имеют высшее медицинское образование! И работают в специализированных клиниках (больницах, для душевно больных). О том, кто и как там работает уже другая история.

 Хочу вернуться к институту психологического консультирования.

Начну с того, что нам, украинцам, давно уже пора отходить от методов кухонно-рюмочной терапии, которая, как показывает практика, очень популярна в нашей стране, но мало эффективна. Во-первых, на вашей кухне вряд ли собираются практикующие психологи, а даже если это и так, то, увы и ах, как в любой профессии, у психологов есть свой этический кодекс, свод правил, которые нужно соблюдать. От этого зависит качество работы и ее результат. Согласно данному кодексу они не могут проводить консультации в нетрезвом виде. А близких друзей и родственников консультировать вовсе не желательно, дабы не смешивать личные симпатии (антипатии) и профессиональные приемы.

Поэтому, прошу вас, если у вас есть друг-психолог, не мучайте его запросами типа: «Ты же психолог! Расскажи мне как? Скажи, почему они все такие?»

Если хотите получить качественную и квалифицированную помощь профессионала – записывайтесь на консультацию или курс терапии. 

И так, давайте определимся с понятиями: психолог и психиатр.

Это две разные профессии. Психиатр – это врач, имеющий дело с «по-настоящему» психически больными людьми.  Психолог (психотерапевт, консультант) – с психически здоровыми, имеющими те или иные проблемы с психологическим комфортом. Чаще всего, это специалист, без медицинского образования и посему не имеет право выписывать таблетки и пилюли (лечить вас медикаментозно), он может лишь вести психологическое консультирование, терапию, наблюдение, с использованием классических методов того направления, которое этот специалист применяет в своей работе. 

В психологии выделяют школы и направления. Их достаточно большое количество. Всем известный психоанализ (кушетка, вы, «Фрейд» и знаменитое: «Вы хотите об этом поговорить?»); гештальтизм, психодрама, аналитическая психология (юнгианский подход), когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), транзактный анализ, телесно-ориентированная терапия, танатотерапия, арт-терапия… и это -  только малая доля школ психологии.

Если Вы спросите меня, о том, что же подойдет лично Вам? Отвечу: не знаю. Подойдет то, что будет иметь результат именно для Вас. Поэтому, для начала, рекомендую почитать о каждом из направлений, благо информации сейчас достаточно. Потом начать поиск специалиста, либо, определиться со специалистом, согласно рекомендациям. Затем посмотреть в каком из психологических (подчеркиваю) направлений он работает.

И еще, пожалуйста, не путайте школы и техники работы – это разные вещи. Так, например, специалист в области КПТ может иногда применять арт-терапевтические техники, а гештальтист не побрезгует методикой из транзактного анализа и т.д. и т.п. 

Итак, психолог -  это тот человек, который не дает советов, не делает вместо Вас, не читает нравоучений и не ставит «двойки».

Психолог не будет оценивать Вас, Ваших родственников и партнеров с позиции «плохо – хорошо», «верно или не верно». Специалист может дать рекомендации, предложить два-три направления, по которым вы можете двигаться согласно Вашему запросу или даст альтернативный взгляд на вашу ситуацию. Окончательный выбор будете делать Вы и только Вы. 

Психолог – это проводник, тот, кто помогает разобраться в проблемной ситуации, увидеть картину целиком, преодолеть якоря из прошлого, проработать обиды, разобраться со своими чувствами и эмоциями.  Тот, кто поможет понять, благодаря чему, Вы, пройдя сложности и ловушки своего жизненного пути, можете сделать свою жизнь лучше, качественнее, счастливее. Помочь найти внутренние ресурсы, силы и потенциал Вашей личности. 

Конечно, терапия – это не всегда приятно, иногда, даже больно. Любые изменения – это прощание с прошлым: с прошлыми привычками, качествами, стратегиями мышления и поведения. Перемены – это всегда страшно, ведь не понятно, как оно будет по-новому? Но менять стоит! Особенно, если Вам кажется, что в жизни что-то не так или Вы идете по замкнутому кругу, меняются лица, но не меняется качество отношений, меняются места, но не меняются ситуации, в которые Вы попадаете… 

Важно понимать, что профессионалы в области психологии работают по принципу: нет запроса, нет терапии. Это значит, что без Вашего согласия психолог не будет поднимать те темы, на которые Вы говорить не готовы.

Психологическое консультирование – это совместная работа: психолога, как специалиста, и Вас – как клиента. Для того, чтобы Ваша жизнь изменилась к лучшему.

Как видите, если разобраться – психолог, это не страшно, а даже полезно.

Особенно важно обращаться за помощью к специалисту, если хотите наладить взаимоотношения с близкими людьми. Психолог тут может выступать и в качестве третейского судьи или миротворца, того, кто поможет увидеть ситуацию со всех сторон. Ведь часто бывает так, что мы видим лишь часть картины и как следствие, делаем неверные выводы и принимаем резкие, болезненные решения. 

Психологическое консультирование – это искусство, где методы работы подбираются для каждого персонально и должны соответствовать теме обращения за психологической поддержкой. Это отличная возможность разобраться в себе, понять причины конфликта, найти пути его разрешения и выхода из проблемной ситуации, наладить отношения с партнером, с детьми, с родственниками. 

Любви вам, мудрости и качественного развития.

Мария Фабричева. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.