Годовщина Крещения Руси - повод подробнее узнать историю своей страны.

28 июля 2013, 19:40
0
325
Годовщина Крещения Руси - повод подробнее узнать историю своей страны.

Долгая подготовка к празднику и широкое его освещение в средствах СМИ подтолкнули меня к поиску интересных фактов из истории Киевской Руси.

 В одной из прочитанных книг  "АллатРа" открыла для себя потрясающую информацию об архитектуре и символике Киевской Руси, древнейших храмах Киева. Оказывается,  в древности в Киевской Руси первоначальный вариант Собора Святой Софии («Божественной Премудрости») в Киеве был ни чем иным, как пятинефным крестово-купольным храмом с 13 главами, имевший пирамидальную композицию.  Причём на куполах Собора были размещены не просто кресты, а кресты, в основании которых находился горизонтальный полумесяц рожками вверх. Более того, середину (в виде круга) каждого креста пересекал ещё косой крест, а общая композиция представляла собой равносторонний крест. Этот собор был посвящён Благовещению, то есть Богородице и Архангелу Гавриилу.

 Собор  был построен в XI веке в центре Киева по проекту, который посоветовал князю Ярославу Мудрому Агапит Печерский.  Храм не имел аналогов даже в византийской архитектуре того времени.  Князем были организованы первые общественные детские школы, в столице при Софийском соборе основана большая библиотека общегосударственного уровня, зафиксирована основная знаковая символика для общества, отлажена дипломатическая работа на международном уровне. Так что неудивительно, что Киевская Русь во времена правления Ярослава Мудрого достигла своего расцвета. Здание Собора Святой Софии в Киеве испытывало неоднократные частичные разрушения временем и людьми. А в XVII–XVIII веках в результате перестройки храма, оно вообще существенно изменило свой внешний облик.

Но, что интересно, несмотря на все эти почти тысячелетние перипетии, до сих пор в особой нише — своде главного алтаря сияет всё та же древнерусская православная жемчужина — шестиметровая мозаика Богоматери так называемая «Оранта». Она считается в христианстве одним из иконографических типов Богоматери, которая изображается в полный рост с поднятыми до уровня лика руками, согнутыми в локтях. Изображение Богородицы «Оранта» в синем одеянии, стоящей на четырёхугольном  основании,  размещено на  круглом  золотистом  мозаичном  фоне.  По дуге же полусвода над аркой этой уникальной ниши сохранилась надпись на греческом языке от аскетов Афона для будущих поколений Киевской Руси: «Бог посреди ея  и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра».   В Киевской Руси изначально почитание Архангела Гавриила и Девы Марии было совместным. И только гораздо позже, в XV веке, почитание Архангела Гавриила люди выделили из культа Благовещения Пресвятой Богородицы, хотя это и неверно. Там, где Дева свято творит, там всегда с Ней и Святъ Дух пребывает. Кстати говоря, в верованиях славян (ещё до принятия христианства) было совместное почитание верховных мужского и женского божества в паре. Что  касательно  Архангела  Гавриила и Девы Марии, то на алтарных столпах главной восточной арки Софийского собора в Киеве, где расположена Богородица «Оранта», до сих пор сохранились мозаичные изображения «Благовещения».

Там на одном столпе изображён Архангел Гавриил, пальцы правой руки которого соединены в жесте благословления. А на другом столпе изображена Богородица с веретеном в руках, прядущая духовную нить человеческой жизни.

Софийский собор, построенный в Киеве, был продублирован (правда, не с таким размахом, но с аналогичной планировкой пятинефного крестово-купольного храма) в важных в то время городах древнерусского государства: Великом Новгороде (этот город и поныне существует в России), а также Полоцке (этот город есть и по сей день, находится в Витебской области Беларуси).

Интереснейшие вещи, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, насколько мудрыми всё же были наши предки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Богородица,Оранта,Дева Мария,Ярослав Мудрий,Софиевский собор,архангел Гавриил,Агапит Печерский,АллатРа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.