НЕПРИКАСАЕМЫЕ

28 июля 2013, 20:32
журналист
0
245
НЕПРИКАСАЕМЫЕ

или Как сделать провокацию на пустом месте

 

        Вы заметили как оперативно «журналистское сообщество» подымает вселенский вой, если хотя бы чуть-чуть затронуты интересы кого-нибудь из них. Собратья по перу и телекамере демонстрируют завидную корпоративность, отстаивая свое право быть ВСЕГДА БЕЗГРЕШНЫМ.  Потребителей медиа-продукта  (а попросту читателй и зрителей) начинают приучать к мысли о том, что журналист ВСЕГДА прав и невиновен, даже когда он явно неправ!  Хотите пример? Как говорят в Одессе, «их есть у меня».

    19 июля «прогрессивная общественность» была ошарашена ужасной новостью:   «Сегодня ночью во время сноса палаток на Майдане Незалежности пострадали журналисты, которые освещали акцию протеста. Андрей Ковалев сообщил, что врачи зафиксировали у него ушибы спины и головы. "Сейчас в больнице. Болит спина. Ударили по голове... Беркут бил и толкал безбожно с матюками. Налетали, два раза сбивали с ног. Подлетали сзади.  В один момент даже сбили с ног меня и Александра Архата. Мы снимали, снова и снова возвращались на Майдан. Оторвали пуговицу, ушиб спины, немного побили по голове", - написал Ковалев в Facebook. Сейчас он находится в больнице. Журналисты сняли побои и намерены писать заявления о препятствование журналистской деятельности со стороны бойцов Беркута».

       В общем,  картинка сложилась сразу: громилы из «Беркута» избивали несчастных демонстрантов, а заодно калечили невинных представителей «свободной прессы». Само собой к ситуации оперативно подключились «группы поддержки».

   В тот же день (оцените оперативность!) родилось громкое заявление.

     «Совет Независимого медиа-профсоюза и Национальный союз журналистов Украины вместе обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко, сообщили News24UA в пресс-службе НСЖУ. "Мы, Совет НМПУ и Национальный союз журналистов, требуем уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко и провести реформу милиции. Министр публично давал обещания обеспечить безопасность журналистов, однако своего слова не сдержал. В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность", – говорится в заявлении союзов. Медиа-профсоюз и Союз журналистов также обращаются в Генеральную прокуратуру с требованием наказать милиционеров, избивших журналистов сегодня ночью. "Примерно в час ночи 19 июля бойцы спецподразделения МВД "Беркут" избили журналистов в центре Киева. Минимум четыре работника СМИ пострадали от милицейской агрессии, в том числе журналисты "5 канала".

    Заметьте, в этот же день «старшие тоарищи» самостоятельно провели следствие, установили виновных и практически внесли приговор! А чего там ждать или проверять?! Сказал «пятиканальный» журналист:«Избили!» - значит так оно и есть!

     На следующий день  к процессу подключается тяжелая артиллерия: «Международная организация Freedom House призывает украинское правительство провести полное расследование заявлений об избиении журналистов 5 канала милицией во время разгона акции на Майдане Незалежности. "Дмитрий Демишев и Андрей Ковалев с 5 канала были избиты и около 10 демонстрантов были задержаны в ходе очистки спецподразделением милиции Беркут Майдана Незалежности в центре Киева", - говорится в заявлении организации. Также организация призывает правительство уважать права граждан на свободу слова и собраний».

       Как видите «факт избиения» фиксируется тут же  на международном уровне! При этом Freedom House, как и вышеупомянутые журналистские сообщества не утруждает себя проверкой информации. А зачем? Журналист-то  ВСЕГДА прав!

     Что же произошло на самом деле?

      Во-первых, протестующие явно и сознательно нарушили закон, когда стали устанавливать в центре столицы палатки.

       Во-вторых, существует масса видео, где ЧЕТКО видно, что «Беркут» НИКОГО НЕ ИЗБИВАЛ. После неоднократных просьб и увещеваний, самые активные нарушители (которые оказывали сопротивление и неповиновение)  были вынесены из толпы и загружены  в милицейские авто. При этом десяток  провокаторов обоего пола и, зачастую,  причудливого вида визжали на телекамеры, создавая нужный страдальческий фон. Если сравнить действия в аналогичной ситуации полиции  любой европейской страны или США, то украинский  милицейский спецназ действовал просто ласково.

И, наконец, самое главное. Видеокамеры зафиксировали, как «пострадавшие журналисты» пятого канала просто кидаются на милиционеров, мешая тем выполнять свои обязанности! При этом все «избиение» зафиксированное на видео, состоит в том, что милицейский чин, которого самый свободный журналист схватил за ворот рубашки  (!) сделал то же самое с рубашкой представителя СМИ! Не более! Хотя, повторюсь, практически любая полиция мира в секунду «упаковала» наглецов, несмотря на их бейджи и камеры. Ведь «пятиканальцы»,  по сути,  сами стали провокаторами и участниками незаконного действа.  По итогам «зверского избиения» пострадавший смог продемонстрировать несколько …розовых пятен на шее размером с 10-копеечную монету!

     А для чего затевалась эта медиа-провокация, просчитать несложно. Учитывая, последовавшие за ней громкие заявления.

     P.S. Несколько недель назад милиция задержала главного  редактора винницкой газеты и интернет-издания, который  вымогал у ректора одного из ВУЗов 400 тысяч гривен за опровержение компрометирующего материала. «Свободный журналист» шантажировал ректора компрометирующими статьями. А  опровергнуть их редактор был согласен в своих СМИ только за крупную сумму наличных. Вымогателю  удалось выманить у жертвы 100 тысяч гривен, которые были перечислены на его  счет.

      В связи с этим возникает простой  вопрос, полностью укладывающийся в логику отдельных представителей «журналисткой спильноты»: «Не пора ли подписантам петиций в защиту жертв несуществующего избиения, неся моральную ответственность за реального вымогателя-журналиста, самим подать в отставку?»

 Фото: стрелками показаны журналисты Пятого канала, которые нападают на милицию, прикрываясь своим статусом;


 

Как работает американская полиция (просто сравните): youtube.com/watch?v=h58cdMNE_og

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.