Средний класс — гарант стабильности власти

29 июля 2013, 08:28
Политолог
0
218
Средний класс — гарант стабильности власти

Постепенный выход Украины из затяжного экономического и политического кризиса, созданного руками популистов из помаранчевой команды, наконец открыл дорогу формированию среднего класса

Постепенный выход Украины из затяжного экономического и политического кризиса, созданного руками популистов из помаранчевой команды, наконец открыл дорогу формированию среднего класса — основы благосостояния любого общества. Президенту Януковичу впервые в истории Украины удалось покончить с премьерской чехардой и собрать в нынешнем Кабмине коалицию консерваторов и умеренных реформаторов, способных создать стабильные условия для развития национального бизнеса, в первую очередь малого и среднего.
Впервые за многие годы правительство уделяет столько внимания среднему классу. Кабмин пошел на значительное уменьшение количества административных преград при создании малых предприятий, значительно уменьшил количество процедур и затрат времени на администрирование налогов. По инициативе первого премьер-министра Арбузова для обеспечения комфортной работы бизнеса продолжен процесс либерализации отечественного налогового законодательства. Объединение фискальных органов позволило ликвидировать параллелизм в их работе, а введение бесплатных цифровых сервисов означает, что предприниматель вместо того, чтобы стоять в пробках и очередях, создает добавленную стоимость. Кроме того, это исключает прямой контакт с чиновниками, уменьшает вероятность коррупционных схем.
На предпринимаемые усилия правительства есть уже и ответная реакция малого и среднего бизнеса — количество так называемых упрощенцев за год возросло на 300 тысяч.
В то же время оппозиция не может предложить среднему классу ничего нового. Сегодня уже даже скептикам стало ясно, что «пророчества» о неминуемом дефолте, быстром крахе экономики, инфляции, обесценивании гривны не более чем попытка выдавать желаемое за действительное. Среднему классу, который активно формируется нынешней властью, с такой оппозицией не по пути. Экономическая жизнь страны хотя и медленно, но нормализуется. Люди не захотят терять заработанные деньги в пучине хаоса и революции.
Маятник политических симпатий уже качнулся в сторону власти. Даже во Врадиевке, в момент острого противостояния и подстрекательств экстремистов из «Свободы», люди уверенно заявили, что надеются только на президента.
Это и бесит оппозицию, поэтому она всячески блокирует экономические законопроекты правительства в парламенте, создает негативный инвестиционный фон. Оппозиция от отчаяния все чаще от мирных акций срывается на силовое противостояние. Но это приводит лишь к сворачиванию ее электорального поля и выталкивает противников власти на маргинес.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.