Стоит ли Украине спешить в ЕС?

29 июля 2013, 08:55
Политолог
0
392
Стоит ли Украине спешить в ЕС?

Украина стоит перед дилеммой: ЕС или Таможенный союз.

Украина стоит перед дилеммой: ЕС или Таможенный союз. Национальная элита поделилась практически пополам в оценке перспектив дальнейшего развития Украины, население — тоже. Вхождение в ЕС сегодня носит скорее политический характер из-за навязанного обществу образа России как врага, который, по мнению националистов, неминуемо, при первой возможности, аннексирует Украину. Эти фобии всячески подогреваются националистически настроенной оппозиций. Хотя откровенно недружественных шагов со стороны России за последние годы так сразу и не вспомнишь. Ведь газовая кабала это уж, извините, мы сами, как и Черноморский флот, который, кстати, обеспечивает работой чуть ли не все взрослое население Севастополя. Впрочем, недружественных политиков хватает с двух сторон.
Стоит ли опасаться России? Наверное, нет. Путин и его окружение понимают, что по мере роста влияния национальных элит в РФ и уменьшения великорусского населения из-за низкой рождаемости все больше важных решений будет приниматься в регионах. Москва в обозримом будущем превратится из «ханской ставки», куда стекается ясак с подконтрольных территорий, в крупнейший в Евразии экономический, торговый и культурный центр. С ордынским прошлым России будет покончено, как с ее имперскими амбициями. Россия станет крупнейшей в экономическом плане региональной державой с демократическим правительством и федеральным устройством на подобии США. Альтернатива этому — распад федерации и расползание крупнейшего в мире ядерного арсенала. На что власть РФ и россияне не согласятся.
Неограниченные сырьевые ресурсы России плюс приток дешевой рабочей силы в первую очередь из Китая и СНГ могут сделать «русское чудо» уже к 2050 году. Это коренным образом изменит баланс сил как в Евразии, так и мире. Тем более к тому времени коммунистический Китай исчерпает ресурсы своего развития, построенные на принципах сталинской модернизации и рабском труде населения Поднебесной. Кроме того, России нечего опасаться китайской трудовой миграции, ведь китайцы никогда и нигде не создавали проблем национальным правительствам.
Вступление же Украины в ЕС это, прежде всего, вопрос политический и призван, в первую очередь, возродить геополитическую мечту Польши на востоке — «Ржечь Посполита от можа до можа», превратить Украину в малую Польшу, создать санитарный кордон с Россией. Ведь не зря поляки так опекают евроинтеграцию Украины. До Брюсселя далеко, а Варшава рядом.
Отсутствие границ и таможенных барьеров даст также нашим соседям румынам и венграм возможность спокойно аннексировать украинские территории, населенные их соотечественниками, сначала экономически, а затем и через референдум — пример Косово.
Ну а какие экономические выгоды сулит нам перспектива членства в ЕС? В лучшем случае сырьевой придаток и полигон для переработки технологических отходов. Тем более, когда собственниками наших земель и предприятий станут иностранцы, нас спрашивать не будут. Конечно, народ сможет больше зарабатывать, работая в Европе, но это может привести к армянскому варианту, когда страна обрела независимость и разъехалась в поисках лучшей жизни.
Может, проще не спешить в ЕС, тем более что изоляция нам не грозит, и внимательно присмотреться? А пока делать то, что у нас лучше всего получается, — наращивать объемы сельхозпроизводства на черноземах, пока они еще наши. Довести сбор зерновых до 100 млн тонн. Спрос на сельхозпродукцию скоро превысит спрос на энергоносители. Это и будет ответ Украины на геополитические вызовы.
Очевидно, что перед подписанием договора об ассоциации с ЕС президент должен все просчитать и взвесить, не поддаваясь на истерику оппозиции, которая сегодня выступает агентом влияния зарубежных центров. Ведь президент несет ответственность не перед политиками, а перед людьми, которые ему доверили страну в это непростое время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.