Давай нам НЭП!

29 июля 2013, 14:23
Экономист
0
217

Для качественных изменений социально-экономического развития нужно менять финансово-экономическую политику страны

Показатель ВВП на душу населения Украины в 2012 году составил 3870 долларов США, а по прогнозам Международного валютного фонда, значение данного показателя в 2018 году составит 6130 долларов, в том числе и за счет уменьшение количества населения примерно на 450 тысяч. Если посмотреть фактические и прогнозные значения показателя ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, то в 2012 году для Украины он составил 7370 долларов США, а к 2018 году будет близок к 10 000 долларам, что сопоставимо с показателями Грузии, в два раза меньше чем в Турции, в 2,5 раза ниже чем в Польше и Чили. Про экономически развитые страны умолчим вовсе. Для улучшения уровня жизни граждан и оздоровления финансовой страны нужно разрабатывать и внедрять Новую Экономическую Политику. С прежними устоями, большинство населения так и будет зарабатывать только на питание, одежду и оплату коммунальных услуг.

         Какие же базовые изменения должен внести НЭП в систему налогообложения, социальную сферу и инвестиционную политику?! В налоговой сфере необходимо и целесообразно снизить нагрузку на фонд заработной платы, заменить НДС налогом на продажи, улучшить механизмы электронного декларирования. Минимальное со прикасания предпринимателя с органами фискальной системы предоставит возможности ему заняться его основным делом – зарабатывать деньги, создавать блага и увеличивать уровень ВВП. Вопрос вечный, еще со времен Российской империи – количество госслужащих постоянно растет … даже сейчас, появились компьютеры, внедряются разные базы автоматизации, повышается продуктивность труда человека, а количество госслужащих остается на прежнем уровне. Где же эффект прогресса: наверное нужно бы заняться и этим вопросом, только осторожно.

         Что же у нас в социальной сфере? Определенный хаос с льготами, необоснованным количеством различных льготников, чаще всего льготы есть у тех, кому они фактически без надобности, но как же упустить момент. Прежде всего нужно реформировать систему пенсионного обеспечения, должны выйти на единую систему расчета пенсии. Показатель среднего значения пенсии в стране на 1 июля 2013 года составил 186 долларов США. Но для некоторых категорий населения этот показатель гораздо выше, к примеру для судей – 980 долларов, прокуроров – 850 долларов, работников таможни – 575 долларов. Выходит так, что на всех такой пенсии не хватает и ежегодно Пенсионный фонд с довольно таки приличном дефицитом, который в значительной степени покрывается за счет средств госбюджета.

Продолжение следует …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.