Передерутся ли за лето оппозиционеры?

29 июля 2013, 15:45
Политолог
0
194
Передерутся ли за лето оппозиционеры?

К великой радости оппозиции сессия Верховной Рады завершилась.

К великой радости оппозиции сессия Верховной Рады завершилась. Дальнейшее продолжение заседаний парламента сулило ей полный крах, особенно после того, как провластное большинство всерьез занялось экономикой и евроинтеграционными законами. Именно на этой сессии основной козырь оппозиционеров — «евроинтеграционная карта» — был основательно бит Партией регионов. Оппозиции нужно было время, чтобы «перезагрузиться». И парламентские каникулы — прекрасная возможность поработать над ошибками и выстроить планы на следующую сессию.
Также, наконец, противники власти смогут заняться внутренними делами и, главное, выяснить, кто же в доме хозяин. Три непримиримые политические силы сегодня как никогда готовы начать внутриоппозиционные разборки в борьбе за практически один и тот же протестный электорат.
Всем известное правило Лисы Алисы — «пять на два не делится» — и здесь вступает в силу. В наиболее невыгодном положении оказывается Арсений Яценюк, над которым постоянно нависает тень Юли. Необдуманно сдав свою партию, он, по сути, превратился из самостоятельного политика в пресс-секретаря Александра Турчинова. И это прекрасно понимают его партнеры по оппозиции. Правда, у Яценюка еще теплится надежда, что Юля не выйдет из тюрьмы или ее судимость не даст ей возможность баллотироваться. Тогда Турчинов вынужден будет ставить на него.
Лидер «УДАРа» Виталий Кличко, ведомый тенью «командора» Ющенко и командой бывшего НУНСа, уже видит себя президентом Украины-2015. И, естественно, уступать электоральное поле своим партнерам не собирается. Тем более, что НУНСовское окружение Кличко люто ненавидит «Батькивщину» и ее лидера, считая их основной причиной неудач Виктора Андреевича. «УДАР» ждет удобного момента, чтобы избавиться от Яценюка, а пока потихоньку «тушкует» «Батькивщину», забирая тех, кто оказался не по зубам «регионалам». Гриценко уже почти в «УДАРе», на очереди еще десяток депутатов.
ВО «Свобода», руководствуясь идеями социал-национализма, глубоко презирает всех своих партнеров по оппозиции — одних за коммунистическое и комсомольское прошлое, других за коллаборационизм. Для «Свободы» они такие же «враги нации», как коммунисты и регионалы. А программа «защиты украинцев» не предусматривает компромиссов в борьбе с врагами. Только малочисленность фракции не дает «Свободе» возможности вести самостоятельную игру. Но уже сейчас они уверенно навязывают радикализм в поведении своим партнерам, используют их шатания, неуверенность, склонность к компромиссам для завоевания их же электората. Задача «Свободы» — максимально расширить свое электоральное поле на Левобережной Украине, а это возможно только за счет своих партнеров. Тягнибок всерьез ставит перед собой сверхзадачу войти во второй тур президентских выборов и таким образом стать общенациональным оппозиционным лидером. И это ему удастся, если во втором туре победит Виктор Янукович. Тогда Юля и Кличко уйдут в политическое небытие, а в Украине останется чисто националистическая оппозиция с реальными шансами на приход к власти.
Впрочем, несмотря на глубокие противоречия и взаимную неприязнь, оппозиционеры и дальше будут демонстрировать на людях свое единство и планировать совместные протестные акции. Объединяет лидеров оппозиции понимание того, что без дестабилизации политической и экономической ситуации в стране им на плаву долго не удержаться. И здесь они приложат максимум усилий. Тем более, что активного противодействия со стороны власти и здоровых сил общества они не чувствуют. Это подогревает их аппетиты и дает уверенность в том, что им не придется нести политическую ответственность за развал страны. К сожалению, наша оппозиция контрпродуктивна и глубоко антинациональна. А наша демократия, при полном потворствовании властей, слишком смахивает на вольницу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.