О жилищном строительстве, медицине и предвыборных просчётах

29 июля 2013, 18:00
политолог
0
232

В центре Киева снова рубят деревья. Этим уже давно никого не удивишь. Но в скандальной стройке на улице Подвысоцкого 4а есть несколько обстоятельств, которые придают делу особую пикантность.

Во-первых, киевлян лишают зелёных насаждений не ушлые бизнесмены, а КП «Спецжитлофонд». На самом деле, все, конечно, догадываются, что это вполне могут быть те же бизнесмены, только деньги они зарабатывают по-другому. Схема, по которой коммунальное предприятие работает практически с нулевой прибылью, покупая у «дружественных» компаний по завышенным расценкам окна, двери, бетон, кирпичи, лифты, унитазы и всё остальное далеко не новая. Совсем не факт, конечно, что эта схема будет использована в данном случае, но повод для беспокойства у небезразличных граждан в любом случае имеется. Ещё один важный момент: статус КП позволяет «предприимчивым коммунальщикам» получить заветные гектара на пресловутых «печерских холмах» по упрощённой процедуре и с минимальными издержками. В итоге, Киев не получит и того, что попадало в городской бюджет в «тучные нулевые», когда центр столицы активно застраивали бизнесмены с депутатскими значками и чиновничьей «крышей».

Во-вторых, официально пятисотквартирный дом предназначается для решения жилищных проблем медицинских работников столицы. Безусловно, тема важная и актуальная. Однако на деле оказывается, что часть квартир будет продана по рыночной цене, а печерские метры, как известно всем, по карману только весьма состоятельным людям. Более того, врачи своё законное право на квадратные метры смогут реализовать только за деньги – по схеме 70/30 (30% стоимости жилья компенсируется из городского бюджета). Покажите мне честного врача, способного вытащить из кармана белого халата три четверти стоимости квартиры на Печерске! Зато заявленная «социальность» строительного проекта позволяет придать банальному дерибану благопристойный вид и хотя формально оправдать возведение жилого дома там, где планировалось сооружение новых корпусов городской клинической больницы № 12.

В-третьих, на этой теме активно «пиарят» столичного градоначальника, который, как говорят знающие люди, лично будет принимать участие в торжественном старте строительства. Не знаю, что будет делать Александр Попов на стройплощадке, закапывать капсулу с посланием будущим поколениям, перерезать ленточку по периметру котлована или разбивать бутылку шампанского о бульдозер. Но точно знаю, что такими бессмысленными (для своей политической карьеры) и беспощадными (для деревьев и киевлян) действиями градоначальник только лишний раз подрывает свои и без того не особо прочные позиции на выборах мэра Киева.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Попов,выборы мэра,Незаконная застройка,общественный протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.