Україна – від краю до краю

30 июля 2013, 06:19
Географ, путешественник
0
234

Считайте этот блог рекламой Украины как прекрасной, местами весьма экзотической, и невероятно разнообразной территории для путешествий

У истоков всего, как ни странно, стояла реклама. Это случилось давно, еще до наступления эпохи «интернета в каждый дом». Году этак в 2003-м. А, возможно, даже в 2002-м. В моей семье была такая вредная привычка – смотреть телевизор, ну и куда ж без рекламы, смотрели и её. Тогда, вместе с прочим мусором, крутили неожиданно душевную рекламу еще молодой кондитерской компании (это сейчас ее основатель – владелец фонтанов, газет и каналов, а до известных событий 2004-го о нем вообще мало кто слышал). В минутном ролике под музыку «Океана Эльзы» создатели показали красоту, разнообразие нашей земли и чрезвычайно привлекательный образ украинцев. А финальный слоган «Україна – від краю до краю, українці – від серця до серця» весьма существенно поднимает градус патриотизма. Вот он, этот ролик:

 

 

Прошло несколько лет. В университетской среде, да еще на геофаке, постоянно аккумулировались самые дикие идеи путешествий, по тем временам вообще нереализуемые в силу финансовых и временных причин. Когда творческий коллектив родил идею пересечь Украину из конца в конец за 7-10 дней, с посещением различных уникальных мест, это тоже прозвучало дико, но потом дошло - а пуркуа бы и не па? Был разработан план супербюджетной поездки, однако так все и погрязло в рутине. Кроме имени проекта, которое было взято из того самого приснопамятного ролика. Вот оно-то и дожило до наших дней.

Согласно школьному учебнику географии, территория Украины простирается до следующих крайних точек:

на западе – город Чоп на границе Украины, Венгрии и Словакии, символ заграницы для советских «облико морале», дальнобойщиков, сомалийских нелегалов и потребителей пакетных автобусных туров

на востоке – загадочное село Червона Зирка, затерянное в луганских степях. По непроверенным данным, населено то ли цыганами, то ли украинскими контрабандистами, поскольку граница с Россией весьма прозрачна

на севере – село Гремяч в Черниговской области, тоже на российской границе, среди лесов и пойменных лугов

на юге – мыс Сарыч, выдающийся в Черное море недалеко от Фороса. Ассоциации почему-то политические - ГКЧП, Хрущев, Горбачев, и, главное – земельный дерибан в Крыму. Как оказалось впоследствии – не напрасно.

Также Украина имеет географический центр, рассчитываемый головоломными методами. Его местонахождение несколько раз менялось, и пока что он официально находится на окраине города Шпола, что в Черкасской области.

Таковы были результаты рекогносцировки.

Собственно план состоял в пересечении Украины по оси «север-юг» с заездом в географический центр. Посудите сами: смена нескольких природных зон, ландшафта, языковых предпочтений населения, не говоря уж о различиях в менталитете и стиле общения.

Кстати, о менталитете: мы предполагали, что различия БУДУТ, но что они окажутся НАСТОЛЬКО серьезными…

Средства передвижения на местности – любые, пришлось и пешком кое-где идти.

 Какая-никакая схема маршрута прилагается:

Инвентарь состоял из классического набора туринвентаря, карт, GPS-навигатора, денег, фотокамеры, а также штатива и микрофона к ней. Суровый минимализм.

Первый этап состоял в доставке членов экспедиции из Киева на крайний север Украины, в тот самый Гремяч.

Высаживаясь прохладной апрельской ночью из киевского поезда в Конотопе, мы думали, что до границы еще далеко. Однако граница неожиданно пришла к нам сама.

Лирическое отступление: даже бывалые командировочные и туристы знают о Конотопе только то, что там есть крупный ж/д-вокзал. На вокзале том имеется две достопримечательности: бабушки с варениками (таких больше в Украине ни на одном вокзале нет, действительно вкусно) и огромный ассортимент мягких игрушек. Их буквально засовывают в окна и двери поездов: огромные, в человеческий рост, медведи, тигры и прочий зоопарк. Ни разу я не видел, чтобы кто-то из украинцев их купил. Но особенно ожесточенная торговля ведется возле российских поездов – их сразу отличишь по унылой розово-серой раскраске вагонов. Видно, соседям нашим игрушки нравятся. И всю жизнь я полагал, что сии игрушки здесь же в Конотопе и производят.

Оказалось же нечто иное. Местный таксист, с которым разговорились, сидя в круглосуточной пирожковой, поведал, что везут их… из России, из Брянской области. Зачем? А кто его знает. Как везут такое количество импорта через границу? Таксист снисходительно посмотрел на нас с высокого барного стула.

Дальнейшие события подтвердили нестандартность ситуации. Попытка снять на видео процесс впаривания розовых слонов сонным молдавским пассажирам поезда «Москва – Кишинеу» наткнулась на неодобрение конотопского торгового сословия. Габаритные тетушки косились на камеру и всячески пытались улизнуть от фиксации процесса. В конечном счете к нам подошел пограничник и заявил, что снимать здесь недопустимо, ибо пограничная зона (а до границы-то еще около 100 километров!). От ответа на прямой вопрос о допустимости реализации контрабанды прямо в пограничной зоне и степени участия стражей границы в этом увлекательном деле он уклонился. 

Моя граница меня бережет:

Говорить было больше не о чем, снимать торговлю игрушками тоже надоело. Однако граница еще напомнила о себе ранним утром. Вознамерившись снять видео прибытия поезда с еще одним участником проекта, мы столкнулись с вежливым, но твердым сопротивлением людей в зеленом. Плюнув в итоге на это гиблое дело, отправились в город – осваивать уникальный конотопский трамвай.

 Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.