"Музейный человек": коллективный портрет посетителей украинских музеев

30 июля 2013, 12:36
блогер
0
201
 Музейный человек : коллективный портрет посетителей украинских музеев

Исследовательский проект "Этот смутный субъект желания" породил новые вопросы дальнейшего развития музея. Один из главных - улучшать то, что уже есть, строить что-то новое или двигаться в обоих направ

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко 9 месяцев опрашивали посетителей, чтобы нарисовать их портрет и понять их мотивы при выборе музейного досуга. Опрос проводился впервые специалистами Киевского института социологии и финансировался Благотворительным фондом "Развитие Украины".  




Из результатов стало известно, что украинцы "музейного типа" как правило:

1. имеют высшее образование, средний и выше среднего уровень достатка, "музейное" детство;

2. три четверти взрослых посетителей - женщины;

3. людей со средним образованием - критически (14%) мало;

4. испытывают потребность в удовольствии и знаниях об искусстве и культуре примерно одинаково;

5. решают посетить музей по совету знакомых или по информации в интернете;

6. около половины (44%) киевлян старше 16 лет вообще не ходят в музеи;

7. первые впечатления от музея - самые важные.  


Среди неожиданных для самого музея результатов: 83% киевлян никогда не были в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, а две трети из них никогда не слышали об этом музее.



Исследовательский проект "Этот смутный субъект желания" породил новые вопросы дальнейшего развития музея. Один из главных - улучшать то, что уже есть, строить что-то новое или двигаться в обоих направлениях?


Подъем и обновление украинских музеев в последние 10-15 лет, во многом питаются из импортируемого музейного знания и опыта. Без них сегодняшние украинские музеи были бы другими. Но импортные идеи, какими бы хорошими они ни были - это платья, которые шились для других по другим меркам и вкусами. Исследования Музея Ханенко впервые показало украинских посетителей, их культурные "мерки" и "телосложения", вкусы и привычки, стереотипы и ожидания от музеев.


Больше о результатах проекта, его методологии и выводах социологов можно узнать в полной электронной версии отчета, размещенной партером проекта, Украинским центром развития музейного дела на интернет-портале "Музейное пространство" в разделе "Публикации".


Обзор подготовлен по публикации в Украинской правде.


Обозревал Влад Роенко, арт-блогер 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.