Парки Киева это миф!

30 июля 2013, 14:06
Студент
0
223

"Зеленый Киев" или пять признаков действительно зеленого города...

 

Жители столицы Украины и гости Киева города как-то давно привыкли думать, что наш Киев зеленый город, в этом нас сумели убедить СМИ ещё в советские времена: «Киев занимают второе место в мире по количеству зеленых насаждений». И мы верили. Ведь в Киеве действительно очень много зелени. Правда тогда мы верили не только в то что «Киев занимает второе место», но и в то, что мы идем к коммунизму, а «Динамо»- чемпион. Как оказалось теперь и Динамо не чемпион, и Киев не зеленый город. 
 
Дело в том, что в современном мире  понятие «зеленого города» это не просто статистика и количество деревьев в городе.Оказалось, что понятие «зеленого города» получило достаточно жесткие мировые критерии, и означает оно теперь - насколько город отвечает экологическим стандартам  и обеспечивает комфортное и здоровое существование горожан. 
 
Каковы же признаки «зеленого» города и насколько им удовлетворяет наш родной Киев в действительности?  
 
1.    Большое количество парков
На самом деле большое количество парков в Киеве – это миф. Только на первый взгляд в Киеве достаточно парков. Население Киева постоянно растет, и каждый новый житель привносит свой вклад в общий уровень загрязнения окружающей среды и выбросов CO. Парки же являются легкими города, парки дают возможность затравленным жителям города сделать глубокий вдох, расслабиться и слиться с природой. Кроме того, парки создают охлаждающий эффект, снижая жар от раскаленного асфальта и бетона. Кроме того, в названных нормах «зеленого» города парки указываются как необходимость для улучшения физического и психического здоровья горожан.
 А что же наш Киев? Да, в Киеве исторически много парков и зеленых зон, однако если в центре ещё при Кучме и Омельченко их немного окультурили, то, чем ближе к окраинам, тем больше можно найти мест, в которые страшно зайти.  Кроме того, новых парков в Киеве уже давно не появляется. 
 
Каждый кусочек земли спешно застраивается и на парки не остается уже не только места, но и вырубаются те, что имеются. Вспомните только многочисленные скандалы возле «Детского мира», Борщаговки и т.д. Пожалуй, единственное исключение это Парк «Кристерова горка» на территории ЖК «Паркове мисто», который застройщик привел в порядок и облагородил из бывшей запущенной и мрачной «зеленой зоны». На Харьковском массиве только жилые коробки, которые чередуются с коробками торговых центров и все…Грустно в перспективе будет смотреться весь Киев, если так и дальше будет продолжаться.
Ради объективности нужно отметить, что еще привели в порядок парк Победы, но это была политическая акция, к сожалению, к общегородской политике не имеющая отношения.
Почему-то вспомнилась цитата из мультфильма Южный парк (South Park)
«Когда мы просили Обаму остановить нелегальную иммиграцию, мы не имели в виду, что нужно сделать страну настолько паршивой, что они перестанут сюда приезжать».
 
 
2.    Эффективный общественный транспорт
Развитая система общественного транспорта позволяет людям легко обойтись без автомобиля и является ключевым элементом зеленого города. А самым быстрым и экологичным транспортом является метро, поскольку весь наземный транспорт, даже электрический, так или иначе увеличивает нагрузку на улицы и соответственно создает пробки и выбросы СО. Что же киевское метро? В Киеве пока всего три линии метро, и многие районы этим благом обделены. Но для объективности скажем, что некоторые подвижки в последнее время действительно наблюдаются – полегче живется теперь жителям Теремков. А вот с мостом на Троещину пока никак. И скорее всего Сырецкая ветка быстрее дойдет до ул. Вышгородской, чем появится метро на Маяковского.  
А как было бы хорошо «полезть» через год в метро на Маяковского, как когда-то Маяковский с какой-то Таней в метрополитанию…
- Через год  без всякой тени
Прите в метрополитене.
Я   кататься не хочу,
Я   не верю лихачу.
Я   полезу   с Танею
в метрополитанию
В.Маяковский
 
 
3.    Велосипедные дорожки
Это только теоретически плотность населения и трафика делает велосипед  прекрасным средством передвижения в городе, интенсивное движение (и наши неуравновешенные водители) могут сделать поездку на велосипеде неприятной и даже опасной, если нет специальных дорожек для велосипеда.
Спасибо Евро-2012 - у нас появились корявые и смешные, но все-таки велосипедные дорожки. Правда в основном вдоль проспекта Бажана и кто по ним будет ездить не понятно. Но даже если теоретически они есть, то, во-вторых, должны быть предусмотрены велосипедные парковки, и еще хорошо бы сеть велопроката в центре Киева. Как это есть в любом западноевропейском городе. Так что пока и здесь до зеленых стандартов Киеву далеко, и грустно ехать на велосипеде покручивая педали. Ведь не зря же Марк Твен, который не умел кататься на велосипеде, все равно написал: «когда я вижу человека на велосипеде, я не боюсь за будущее человечества». 
 
 
4.    Многофункциональная и точечная застройка
На самом деле, все просто. Хорошее планирование является ключом к созданию зеленого города. В то время как многие мегаполисы разрастаются все дальше и дальше, плотность застройки в Киеве возрастает, и поэтому важно, чтобы были места, где люди могут спокойно ходить, гулять, собираться и общаться. И здесь не нужно ничего придумывать. Все уже было придумано давно. Идея микрорайонов не нова. Но Застройщикам не очень выгодна, и поэтому от неё практически отказались. А как показывает опыт той же Европы будущее городов всё-таки за концепцией «город в городе». У нас пока единственным примером за последние десятилетия может служить проект «Комфорт таун» с невысокими (по киевским меркам) домами, своей зеленой зоной, спортивными объектами и инфраструктурой. Но, к большому сожалению - это пока единичный пример и ЖК еще в процессе строительства, но пример удачный, и остается только надеяться, что  в ближайшем будущем девелоперы будут использовать такую концепцию, хоть как-то задумываясь о людях, а не только о продажах. Ведь именно в таких кварталах мы вновь возвращаемся к нашим любимым с детства городским дворам. Как правильно сказал, Стас Янковский – «ушли в прошлое городские дворы, остались только пространства между домами».
 

 
 
5.    Энергосберегающие технологии
Для нас это пока только слова чиновников. А, тем не менее, использование возобновляемых источников энергии также является одним из международных критериев «зеленого города», поскольку позволяет городу сохранять свою собственную окружающую среду. Но, солнечные батареи на киевских крышах это пока совсем из области фантастики. Хотя кое-где на частных домах наших депутатов в качестве экзотики уже встречаются. Да и Киевгаз их зачем-то закупил.
А если уж говорить о чиновниках, то им вряд ли будут понятны слова Карла Чапека: «описание цветка с любовью к природе гораздо более заключает в себе гражданского чувства, чем обличение взяточничества, ибо тут соприкосновение с природой, с любовью к природе».
 

Так что, как видите, Киев не настолько «зеленый» как мы привыкли думать, и посадкой итальянских каштанов на Крещатике ситуацию не исправить. Тут нужна политика градостроительства, а не просто политика. А нашим политикам пока не интересно строить города, гораздо интересней строить политические партии и футбольные клубы.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: про киев,киев и парки,парки киева,сохраним киев,киев зеленый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.