Пьяный бюджет?!

30 июля 2013, 14:17
Экономист
0
267
Пьяный бюджет?!

Как Вы считаете, может ли бюджет страны быть трезвым или хотя бы на подшофе ...

В середине и конце ХІХ столетия бюджет 8 украинских губерний (нынешняя территория страны) в значительной степени наполнялся за счет питейного налога, который составлял от 45 до 48 процентов всех доходов бюджета. Кроме того, весомую часть бюджетных доходов составляли акцизы с табака, сахара, спичек, керосина, до 1880 года с соли. А если еще учитывать таможенные доходы, то можно констатировать, что больше 70 процентов доходов бюджета составляли непрямые налоги. Чем больше было произведено водки и другой продукции государственной винной монополии, тем больше доходов получал бюджет, чем больше пил народ – тем лучше было государственному бюджету и чиновникам, которые распределяли финансы по различным направлениям.  

 

         В советское время ситуация немного да улучшилась – налог с оборота, который уплачивался предприятиями обеспечивал примерно треть доходной части бюджета, еще чуть больше трети бюджета обеспечивали платежи государственных предприятий. Если брать ликероводочную промышленность, то она обеспечивала примерно 8-9 процентов бюджета республики. Если сравнивать с периодом Российской империи, то улучшение на лицо. Кстати, непрямые налоги занимали 2/3 от всех собираемых налогов. Хотя, когда началась перестройка и массовая борьба с пьянством, под эгидой Михаила Сергеевича Горбачева бюджет ощутил нехватку финансовых ресурсов, и было бюджету не до профицита. Напомню, что в советское время бюджет Украинской ССР с 1930-х годов сводился с профицитом, такие были приоритеты бюджетной политики.

 

         В период независимой Украины удельный вес ликероводочной промышленности в наполнении бюджета страны существенно снизился, если учесть что акцизы на водочные изделия и прочий алкоголь в 2012 году составили всего 2,5 процента от бюджетных доходов. Можно конечно учитывать НДС на эту продукцию, налог на прибыль предприятий. И получим, что распитие алкоголя приносит не более 5 процентов в доходы бюджета. За более чем полтора столетия бюджет Украины существенно отрезвел. Наверное, это не понравилось активистам, которые видят единственный возможный источник пополнения государственной казны через поднятие ставок акцизного налога на алкогольную продукцию, в том числе пиво. О, почти забыл, непрямые налоги у нас преобладают над прямыми и это уже тенденция.

 

  Целесообразно мыслить все-таки масштабней, стране действительно нужно развиваться ускоренными темпами, удваивать ВВП каждые пять лет, совершенствовать систему налогообложения, повышать удельный вес прямых налогов. А для этого нужен предпринимательский бум, насыщение внутреннего рынка продукцией собственного производства. И для этого нужен НЭП, пусть рождается средний класс, массово эксплуатируются специалисты, которые не знают куда себя приткнуть и думают как бы это воткнутся в торговлю, чтобы заработать. Пусть создается прибавочная стоимость. А пьяный бюджет нам не нужен, это было уже и не приносит развития. Бюджет это конечно пополнит, но и теневой сектор возрастет тоже.

 

Продолжение следует …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бюджет,акциз,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.