Украина продолжает путь в ЕС

30 июля 2013, 14:31
0
219
Украина продолжает путь в ЕС

Нравится кому-то или нет, но последние политические события показывают, что Украина все еще не идет на сближение с Советским Таможенным союзом. Аргументов, подтверждающих это утверждение, несколько:


Нравится кому-то или нет, но последние политические события показывают, что Украина все еще не идет на сближение с Советским Таможенным союзом.

Аргументов, подтверждающих это утверждение, несколько:

Во-первых, конечно же, Россия неспроста ввела запрет на ввоз продукции фабрики Roshen сразу после празднования Крещения Руси. События, вероятно, развивались следующим образом: Путин в очередной раз убедился, что Украина не передумала отступаться от ЕС, и дал команду главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко нанести удар по украинским олигархам, дабы те склонили Януковича к нужному российскому  главе ответу.

Первой целью оказался один из основных олигархов-лоббистов евроинтеграции Петр Порошенко, точнее его пищевая промышленность под брендом Roshen. Такими атаками РФ стремится приструнить украинских сторонников евроинтеграции, усилив позиции приверженцев сближения с Россией.

Парадоксально, но украинские сладости запретили настолько стремительно, что они до сих пор продолжают поступать на российский рынок. Все дело в бюрократии. Чиновники Роспотребнадзора настолько были заняты пиаром своего решения в СМИ, что до сих пор не сделали главного - официально не известили своих таможенников. А если нет документа – нет и запрета.

То, что запрет украинских конфет – это игра на публику, подтверждают и в самой России. Представитель Общественной палаты России Владимир Слепак заявил, что если в продуктах питания действительно находят те страшные вещества, о которых говорил Онищенко, то первым делом такие товары убирают с полок магазинов и оповещают все необходимые органы власти,  а только потом устраивают пресс-конференции. Но в случае с Roshen получилось все наоборот: весь мир знает о якобы вредности украинских конфет и о том, что Россия запретила их ввоз, но "опасные" сладости день за днем продолжают поступать в российские магазины.

То есть, хоть украинские власти и не подтверждают факт торговой войны с Россией, удар по доходам Порошенко все же можно считать атакой Путина на украинских олигархов за несогласие подчиниться российским требованиям о вступлении в ТС.

О том, что Янукович и Путин не договорились об интеграции с РФ, говорит еще несколько более мелких, но показательных событий.

·         После часа переговоров с глазу на глаз лидеры даже не пожали друг другу руки на публике, что говорит о тяжелых переговорах. Ведь пожимание рук – знакомое и обыденное протокольное действо. И то, что главы Украины и России проигнорировали его, говорит о том, что беседа вышла настолько принципиальной, что либо касаться друг друга не хотелось вовсе, либо их головы настолько были заняты поиском непростых решений, что даже об обыденных вещах никто не вспомнил.

·         Сразу после отъезда Путина глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью "Интерфакс-Украина" заявил, что Украина выполнила план действий по подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС на 95%. То есть главный дипломат таким образом дал знак всему миру, что Украина не сошла с европейского пути.

·         Сразу после Путина в Украину прилетели с трехдневным визитом экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший глава Европарламента Пэт Кокс, которые больше года мониторят ситуацию с выполнением Украиной обязательств перед ЕС. То есть хотят лично убедиться, повлиял ли как-нибудь Путин на сближение Украины с Европой.

Так же Украина отходит от России и на церковном уровне, что показало теплое публичное приветствие глав УПЦ КП Филарета и УПЦ МП  Владимира во время открытия выставки "Велике і величне" в Киеве. Главы церквей поцеловались, несмотря на то, что в Москве Киевский патриархат не признают и считают его врагом веры и раскольником.

Политолог Алекей Гарань уверен, что показательное приветствие Филарета и Владимира – это публичный вызов политике российского президента Путина и главе РПЦ Кириллу. То есть демонстрация независимости украинской церкви от Москвы.

Так что, насколько мы видим – ни политическая, ни церковная власть сегодня не желает интеграции с Таможенным союзом. Поэтому, в ближайшие месяцы Россия, вероятно, усилит свое давление на олигархов новыми санкциями, надеясь вынудить их отступиться от ЕС. А если Путину удастся правильно "мотивировать" украинских богачей, то он получит контроль над нашими СМИ,  после чего начнется активная пропаганда "Русского мира".

Грядет война за умы украинцев, и те, кто желает Украине европейского пути, должны быть готовы, что придется быть твердым в своих убеждениях, несмотря на то, что будет показываться по ТВ и писаться в газетах.

Приятного лета.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,ТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.