Украинцы и русские - возможно ли примирение ?

30 июля 2013, 16:55
Борец против русофобии
0
2392

^_^


Тут на днях блоггер Sometimes Peeping спросил меня, чего я не хочу дружить с Россией. Мол, это же наше всё. И это интересный вопрос. Отношения с Россией - это не только вопрос национальности. Да вы сами тут видите, что традиционные русофилы блогов - все по национальности русские. Это один вопрос и он понятен, ясно, что русский в Украине хочет, чтобы Украина дружила с Россией.

Но есть вопрос возраста.
Есть люди вроде мистера Пипинга, под 50+, которые значительную часть жизни прожили в СССР и для которых "союз с Россией" являлся чем-то само собой разумеещимся. Для них Москва - столица, Россия - центр их мировозрения, направляющий и руководящий орган.
И есть люди, которые в СССР были студентами, школьниками, просто детьми дошкольниками, грудными младенцами итд. И им труднее понять, почему им надо как-то особо относится к России. Или к Украине, потому что всё то, что я сейчас пишу про украинцев, в равной степени относится и к русским.
Тут я могу спокойно говорить от себя - СССР я хоть и застал, но основные воспоминания о нем - раннее детство, фактически когда он развалился, я был кажется первоклассником и думал, что страной руководит Ленин. Россия для меня тогда значила только то, что я понимал, что Украиной управляют из России.
Ну, я хоть застал СССР. А выросло уже поколение тех, кто его и не застал. Например, жена моего друга, моложе его, она вообще родилась после развала этого самого СССР.
И вот отвечая на вопрос блоггере Peeping'а - я понимаю, что для таких людей Россия была чем-то основополагающим, они воспринимали себя частью этой страны. Но для меня и людей моего поколения и младших поколений - это просто зарубежная страна. Я не могу вешать на себя договоры Богдана Хмильницкого с русским царем и потом считать, что если я не чувствую к России братских чувств, то я ее предаю. Более того, мне вообще дико, что есть где-то, там, на севере, какие-то люди, которые считают, что я их предаю, что я должен с ними дружить, что лично я лично им чем-то обязан.

Для вас Россия - родина, русских - братья, потому что вы привыкли так жить. Для меня Россия - это ее президент, полковник спецслужбы, это постоянные новости про газовые войны, и это тролли и срачеры в интернете. Для меня Россия - чистый лист, и там будет написано то, что я вижу, а вижу я в основном именно тонны срачеров с криками о том, что я обязан им по гроб жизни, они меня завоюют, они мне отомстят, я ворую у них газ, я хочу в НАТО, а должен хотеть дружить с ними итд. Похожая ситуация и у адекватных русских, с которыми я общаюсь - для них Украина - это зарубежная экзотика, что-то вроде Словакии или Венгрии. Стоит ли говорить, что это тоже относительно молодые россияне. Стоит ли говорить, что они не говорят, что я должен вступать в сними в какой-то союз, или что я должен "любить Россию" почему-то, или что я ворую газ, и стоит ли говорить, что я не обвиняю их в преступлениях сталанизма. К сожалению, старшее поколение зачастую не понимает, как это можно не "любить Россию" просто так, потому что, ну ёпт, ну это ж Россия.


Специально для Бурлаки.

город Грозный






А это Дубай











Тимур Муцураев - видео


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.