И вновь продолжается бой…

31 июля 2013, 06:33
Журналист, политолог
0
221
И вновь продолжается бой…

На днях лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил: "Начнется политический сезон, и я думаю, что в рамках акции "Вставай, Украина!" мы продолжим борьбу за права людей».

По-видимому, разгар отпусков и летняя жара окончательно отбирает силы для креатива. Иначе объяснить бессмысленность задумки оппозиционных политтехнологов нельзя. На днях лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил: "Начнется политический сезон, и я думаю, что в рамках акции "Вставай, Украина!" мы продолжим борьбу за права людей». Новость «потрясла» еще и тем, что начнут ее… в Крыму.
Не смотря на то, что в оппозиции не добились серьезных результатов от проведения предыдущего этапа акции, которая проходила преимущественно в западных и центральных регионах страны, в бессмысленность затеи (в лучших традициях творчества Франца Кафки) обретает признаки абсурдности.
Вот лишь несколько соображений по этому поводу:
1.    Главной целью сериала «Вставай, Украина!» ее организаторы называли отставку президента. No comment.
2.    Акции так и не стали массовыми: даже 10 тысяч участников для регионального областного центра – скромный результат.
3.    Смысл акций для рядовых граждан (которые и хотели бы поддержать оппозицию, да не поняли, к чему их призывают) так и остался под надежной защитой в прочных панцирях оппозиционных умов.
4.    Акции не показали единства оппозиции: к примеру, Виталий Кличко не был на большинстве митингов, а в партиях-организаторах – «Батькивщине», УДАРе, «Свободе» - не было общей стратегии работы с гражданами с целью создания «революционных предпосылок». Приведу живой пример на городе Житомире: 6 апреля состоялась акция оппозиции, которая сумела набрать, по некоторым подсчетам, около 6 тысяч человек. Однако уже 10 апреля жители нескольких сел Житомирской области пикетировали обладминистрацию с требованием прекратить разработку титановых карьеров в регионе. Относительно небольшой митинг жителей сел (около 300 человек) сумел взять штурмом облсовет и заставить депутатов отменить разрешение на разработку титановых руд. В марте в Житомире с протестами выступали и работники трамвайно-троллейбусного депо, которым регулярно не выплачивают зарплату.
Внимание, вопрос: как нужно работать, чтобы не аккумулировать эти протесты в свою оппозиционную нишу, ведь здесь на лицо недовольство реальными действиями власти? Думаю, ответов этот вопрос не требуют, ведь цели ставились другие.
5.    Накануне акций у народных депутатов от оппозиции – сам был тому свидетелем неоднократно – журналисты задавали вопрос, мол, почему акцию не начать с восточных регионов, т.е. там, где оппозицию поддерживают меньше, однако недовольство действиями власти растет быстрее. В ответ представители мас-медиа слышали разные версии, однако акции в основном проходили не в восточных регионах. Самыми запомнившимися стали мероприятия в Харькове и Донецке – опять же таки, благодаря провокационным действиям власти, а не мощным организационным способностям оппозиции.

К сожалению, мне, как гражданину, который с надеждой хотел бы видеть в оппозиции серьезного конкурента действиям нынешней власти, приходиться констатировать, что этого пока не происходит. А с такими идеями, как «Вставай, Украина!» нон-стоп – даже вызывает отвращение. Однако с точки зрения политических технологий, цель акции достаточно проста: необходимый PR лидеров оппозиции в регионах, поднятие так называемой «узнаваемости». Однако даже начинающий технолог знает: узнаваемость тяжело перевести в реальный рейтинг одними только ивентами. Здесь необходимо показать и реальные эффективные действия, пускай даже они не станут масштабными и решающими для общества. Не знаю, чего оппозиции не хватает больше: возможностей или желания.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Яценюк,Кличко,Тягнибок,Вставай Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.