Сотрудники Винницкого СИЗО довели до смерти женщину

31 июля 2013, 10:37
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
230

600 гривен требовали сотрудники Винницкого СИЗО, у скончавшейся позже от сердечного приступа женщины, за проведение кардиограммы.

14 июля, в Виницком СИЗО погибла член правозащитной организации «Объединение Богдана Хмельницкого» Инна Мургулис.

Полтора года назад Инна была задержана сотрудниками милиции по ложному обвинению в распространении наркотиков. Все это время её обещали выпустить на свободу, если она продаст «нужному человеку» свою квартиру в центре города. Инна отказывалась от подобной сделки и ее продолжали держать в СИЗО, несмотря на то, что у нее шестилетний сын и слабое сердце.

Около месяца назад у Инны начало отнимать правую руку, многочисленные обращения в медицинскую часть не давали никакого результата. Главный врач СИЗО Тарасюк сказал ей открытым текстом, что бесплатно ее лечить не собирается и что уже не одну такую как она «присыпал землей». За то, чтобы сделать кардиограмму Инне, Тарасюк потребовал 600 гривен. Более того, по словам сокамерниц, именно Тарасюк дал распоряжение сотрудникам СИЗО не реагировать на жалобы Инны.

В ночь на 14 июля Инне Мургулис стало плохо. Ее сокамерницы в течении долгого времени стучали в двери, но никакой реакции не добились. В 5 утра Инна скончалась от сердечного приступа.

По словам тех, кто сталкивался с Винницким СИЗО и главой его медицинской части, такое отношение к людям является системой. Тарасюк открыто вымогает деньги у заключенных за различные медицинские услуги. При этом, только с начала этого года в Винницком СИЗО умерло 4 человека.

Все это время Инна Мургулис старалась добиться справедливости не только в своем отношении. Несколько человек по ее рекомендации обращались к нашим правозащитникам за содействием и получали различную помощь. Активной, переживающей за других, постоянно готовой придти на помощь, такой ее запомнили все те, кто знал Инну.

«Объединение Богдана Хмельницкого» выражает свои соболезнования близким и родным Инны и будет добиваться наказания тех, кто жажду наживы ставит выше чем человеческие жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.