Человек может долго жить на деньги, которых ждет?

31 июля 2013, 12:33
Политический консультант, бизнес-тренер
0
277

Подробно о задержках оплаты Государственным казначейством распоряжений местных бюджетов.

Представьте себе ситуацию: вы получаете зарплату на карточку и уже распланировали, куда в ближайшую неделю потратите ее добрую треть. Но когда вы пытаетесь снять деньги с карточки, то видите, что она не работает. В банке вам говорят, что нужно что-то исправить и немного подождать. И в таком режиме проходит полмесяца, а денег у вас все нет. Перспектива весьма безрадостна. А ведь именно в такой ситуации сегодня оказались сотни городов и сел Украины.

Виной всему задержки оплаты Государственным казначейством распоряжений местных бюджетов.

Что такое госказначейство

Государственное казначейство Украины было создано указом Президента в 1995 году с целью эффективного управления средствами государственного бюджета Украины, повышения оперативности в финансировании в границах имеющихся финансовых средств.

С 2006 года Государственное казначейство было реформировано в правительственный орган в составе Министерства финансов Украины.

Основной целью работы организации является обеспечение прозрачности выполнения государственного бюджета, контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и достоверность отчетных данных о его выполнении.

Фактически все бюджетные средства аккумулируются на одном казначейском счету, который объединяет в себе систему счетов, которые действуют в едином режиме, и через них органы Госказначейства совершают операции с бюджетными средствами, как по доходам, так и по расходам.

Но как оказалось казначейство может быть использовано правительством как источник беспроцентных кредитов за счет органов местной власти.

Масштаб проблемы

Проблема охватила все области Украины.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что Казначейство не оплачивает счета жизнедеятельности городов, поселков и сел. По его словам из-за отсутствия перечисления средств со стороны Госказначейства власть Донецка не может даже закупить лампочки для светофоров. Его слова подтверждает глава Донецкой областной администрации Андрей Шишацкий. По его словам, Госказначейство задолжало местному самоуправлению области несколько сот миллионов гривен, а необходимые платежи не проходят в течение недель, а иногда и месяцев. И это в то время, когда согласно действующему законодательству, срок обработки документов казначейством составляет от 1 до 3 дней.

О 170 миллионах гривен «зависших» платежей заявил руководитель Луганской областной государственной администрации. Мэр Полтавы Александр Мамай заявил, что деньги на проведение ремонтов и развитие инфраструктуры заблокированы на счетах Госказначейства. Такую же ситуацию подтверждает мэр Кременчуга Олег Бабаев.

Почти 200 миллионов гривен казначейство задолжало Харькову, а заместитель городского головы Тернополя Леонид Быцюра попросту прямо заявил, что «государство через казначейство крадет деньги у местных бюджетов».

По аналогичной проблеме Закарпатья лично к Премьер-министру обращался куратор области Виктор Балога.

Заметим, что долги казначейства не ограничиваются бюджетными деньгами. По информации начальника городского управления образования во Львове от казначейства не могут получить деньги на ремонт школ, которые были сданы родителями как благотворительные пожертвования. Причем такая ситуация длится уже пять месяцев.

По оценкам Ассоциации городов Украины, из госбюджета общины недополучат в этом году 27 миллиардов гривен. Правительство не переводит деньги на социальные выплаты и еще самовольно пользуется средствами городов. Журналисты 5 канала указывают, что Госказначейство заблокировало счета 142-м городам и поселкам.

Для каждого из городов под ударом оказываются подготовка объектов к осенне-зимнему периоду, приведение в готовность школ к сентябрю, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам, ремонт дорог, строительство и реконструкция сооружений, содержание объектов благоустройства.

Пытаясь выйти из сложившегося положения, руководство городов перешло от писем в Кабинет Министров к активным протестам. Так в Ивано-Франковске один из депутатов городского совета начал кампанию «Казначейство, отдай городу деньги!». По всему городу появились биллборды с указанной фразой. Чуть позже к акции присоединились Сумы. А на данный момент такие же борды появились также в Мукачево, Ужгороде, Иршаве, Хусте, Тячеве, Виноградове и других городах.

Состояние на сегодня

Подобная ситуация для Украины не нова. В 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко, деньги городских бюджетов уже направляли на оплату долгов по заработной плате и пенсиям.

В 2009 году местные власти массово судились, так как деньги, которые приходили за коммунальные услуги, забирал «Нафтогаз». Но сейчас нет оснований судиться с казначейством. Формально нарушений нет.

Механизм такой: местной власти казначейство поясняют, что оно готово выплатить все, но неправильно оформлены документы. Вроде поэтому и затягивают. А волокита с документами приводит к задержкам платежей на три-четыре месяца. К этому моменту какие-то деньги находятся, но возникают новые задолженности.

На сегодня остатки на Едином казначейском счету составили к началу июля лишь 3,75 миллиарда гривен, сократившись в июне на 8,6%. Согласно данным Госказначейства, это самый худший результат с 2004 года.

Эксперты называют различные причины задержек выплат. Одна из причин — сезонная. Ежегодно в июне в отпуск выходят учителя и выплата отпускных сразу за два месяца становится большим вызовом для местных бюджетов.

Но есть и более глобальные проблемы. Бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский для газеты «Зеркало недели» высказал мысль, что задержки с платежами местных органов власти обусловлены потребностью выделения кредитов для Пенсионного фонда от Госказначейства. Также о проблеме именно с Пенсионным фондом говорит бывшая руководитель Госказначейства Татьяна Слюз.

Более того эксперты полагают, что казначейство отказывается выдавать деньги, так как правительство пытается за счет местных бюджетов скомпенсировать недостаток государственного.

Эта гипотеза не лишена оснований. Госказначейство задерживает выплаты явно не по собственному желанию. Более того официальные лица «путаются в показаниях».

Так на запрос журналистов «Тиждень.ua» в Госказначействе ответили, что заявления представителей местных советов касательно блокирования средств местных бюджетов безосновательны и не соответствуют действительности, кроме этого по состоянию местные бюджеты имеют задолженность перед государственным бюджетом в почти в 12 миллиардов гривен.

И в это же время существование проблемы признает Премьер-министр Н. Азаров. На своей странице в Facebook он написал, что «на основных рынках сбыта продукции, на металл, на руду, удобрения уменьшился спрос и снизились цены. Вместе с тем мы продолжаем выплачивать большие платежи за газ, а также платить долги. Все это в совокупности очень серьезно давит на наши финансовые возможности. Поэтому по незащищенным статьям иногда возникают некоторые задержки».

С такими нестыковками несложно понять, кто именно стоит за задержками выплат денег, которые принадлежат территориальным общинам.

Что делать

Для каждого уровня управления в стране можно было бы определить рецепт разрешения проблемы.

В Верховной Раде можно было бы принять изменения в действующий Бюджетный кодекс. Так уже высказывались идеи о том, чтобы позволить городам держать деньги на счетах в государственных банках, а не в органах казначейства. А также предусмотреть строгую ответственность органов госказначейства за несвоевременное выполнение платежей, например, пеню и штраф.

На уровне правительства следовало бы честно сказать, что есть проблемы с бюджетом, ужаться в собственных расходах или искать кредиты. Но такой путь подорвет веру в «единую вертикаль власти» Партии регионов и ее «улучшение жизни уже сегодня».

Значит, действовать будут представители органов местного самоуправления. Как уже говорилось, сегодня мэры городов регулярно отправляют десятки писем в казначейство и в Кабинет Министров. Видя, что проблема не решаются, акции переходят в публичную плоскость.

Представители депутатских корпусов и исполнительных органов делают публичные заявления и организуют кампании «Казначейство, отдай городу деньги!».

Следующий шаг уже предлагает народный депутат «Батьківщини» Николай Томенко. По его мнению необходимо проводить акции протеста возле стен правительства.

Есть менее радикальные, но более полезные способы действий. Так мэр Сум Геннадий Минаев дал распоряжение на официальном сайте городского совета создать реестр платежей главных распорядителей бюджетных средств. Все распорядители одновременно с подачей платежного поручения казначейству, будут подавать электронную копию документа для размещения на Муниципальном информационном портале. Таким образом, каждое заинтересованное лицо может увидеть, какие выплаты задерживаются казначейством.

Спасением для Львова стало активное сотрудничество с международными институциями. С Европейским банком реконструкции и развития были заключены контракты и получено средств на 80 миллионов евро.

Ну и руководство менее удачливых городов просит работать подрядчиков в долг, но нужно понимать, что долго так продолжаться не может.

Ну и последнее, каждому жителю нужно понимать, что речь идет не о каких-то абстракциях, а о ваших собственных деньгах, которые вы уплачиваете в виде налогов. Ваши деньги не отдают исполнителям, чтобы привести в порядок двор, дорогу или детский сад. Может и вам следует направить пару-тройку писем в Министерство финансов?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бюджет,деньги,местные власти,казначейство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.