"Пашто наш Крым падарили?"

31 июля 2013, 13:10
журналіст, політолог
0
378

"А где же земля руцкая?"

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики» .

Сразу же после прихода советская власть начала истреблять жителей Крыма. Расстреливала десятки тысяч «Белых, и вовсе не «белых» крымчан». Полуостров был практически обезлюжен. Пробовали большевики заселить крымские степи переселенцами из болотистой России, но люди не выдерживали нового для них климата и многие возвращались в свои родные обжитые, но дико-глухие края.

В первые дни войны из Крыма вывезли более 50000 немцев.

А после Второй мировой еще больше опустел Крым - депортировали крымско-татарский народ, армян, греков, чехов, болгар, караимов. Общее количество вывезенных - более 300000 человек. Крым стал практически безлюдной областью РСФСР - на немалой территории осталось всего около 500000 жителей. По пустым селам бродили одичавшие животные.

Переселенные из российских болотистых лесов люди не имели никакого понятия о виноградарстве, садоводстве, выращивании эфирных культур и т.п. Да и сама специфика земледелия в Крыму в корне отличалась от той, к которой привыкли переселенцы из России. Говорят, что они впервые здесь увидели кукурузу. О персиках или инжире некоторые даже не слышали.

Когда Хрущев приехал в Крым, его встретила толпа русских-переселенцев. Они кричали, что их сюда пригнали, обманули, «чё картошка здеся не растьоть, аднака»...

Посевные площади значительно уменьшились. Крым захирел. РСФСР не в состоянии (не хотела и не могла) была помогать аннексированной южной области. Доуправлялись до того, что в 1953 году на весь Крым было всего три магазина, торговавших хлебом! Было еще 18 мясопродуктовых магазинов, восемь молочных, 28 книжных и еще несколько различных торговых заведений. Государственный сектор полностью прекратил торговлю картофелем, овощами...

Как сказал однажды Никита Хрущев, «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку». Вот и начали возвращать украинских крестьян на родные земли. Они к работе привыкшие.

По свидетельству «Крымской правды»: «Глубокой осенью 1952 в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все из Украины, с Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. Для скота не хватало помещений, кормов, на ферме очень низкой была трудовая дисциплина. Нужно было принимать решительные меры».. ..«За два года в колхозе сдали в эксплуатацию свинарник и коровник, каждый на 100 голов, и коровник на 120 голов».

Украина построила Северо-Крымский канал, построен химический промышленный комплекс, фабрики и заводы. Украинцы понастроили и дали жизнь запущенному, доведенному до пустынного вида краю.
Вот вам и «Крым падарили»...

Позичив у блогофренда Романа Збережана та переклав на понятный для лингвоинвалидов языкЪ

ЧФ РФ

П’ять копійок: Шановний авторе, напевно, забув зазначити, що через будівництво і введення в експлуатацію Північно-Кримського каналу Україна втратила тисячі гектарів ціних чорноземів в південній Херсонській області. А канал будували заради Криму, тому що на той час, коли він тимчасово перебував у лапах Росії, на півострові не росла ані пшениця, ані чечевиця. Про персики, кавуни чи інжир і годі було казати. Кримська область розквітла, стала туристичної, рекреаційною, сільськогосподарською і санаторно-лікувальною Мекою лише після того, як повернулася у склад України. Сільське господарство Криму ще більш стало потужнішим після повернення корінних народів, в першу чергу кримських татар, яких свого часу депортувала московська влада на чужину.

Георг Крук:
Крим був територією УНР, а тому слід додати, що як Ставропільщина і Кубанщина, так і Крим були винищені від українського духу. Тож гегемон більшовизму Крим не подарував, а повернув до держави Україна. Про хазяйнування і все інше правильно. Руській мір миром не є для України.

Віктор Злий:
Кацапи неспроможні вести сільське господарство і у середній полосі.
Не знаю,відкіля їх навезли у Калінінградську область, але той край (бувш. Східна Прусія), який був основною житницею Німеччини перетворився у дотаційну область.
За часів совка у Калінінграді крім серебряного хека риби взагалі не було, про м`ясо можна було мріяти. За ним (як і за вершковим маслом та сирами) місцеві мешканці їздили до Литви.
Таке ж становище було і у Криму до 1954року, доки він не повернувся в рідне лоно України.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.