Русский духовный олигархат на службе у Путина.

31 июля 2013, 13:28
0
241
Русский духовный олигархат на службе у Путина.

Когда патриархом стал Кирилл, церковь стала действовать энергичнее и стремиться к лидерству на своей «канонической территории» - территории бывшего СССР.


Когда-то вождь пролетариев Владимир Ленин писал, что каждое эксплуататорское общество нуждается в выполнении двух социальных функций: функции палача и функции попа. Первую из этих функций выполняет государство, вторую — религиозные организации. Между ними устанавливается тесная связь, вытекающая из общих целей сохранения эксплуататорских порядков.

Конечно, в истории ряда стран были конфликты между государством и церковью, связанные с борьбой за власть, с дележом богатств. Но они всегда отходили на второй план, если возникала необходимость совместных действий против эксплуатируемых. В современных условиях такой союз стал еще более тесным.

В минувшую субботу в Киеве президент РФ Путин и патриарх РПЦ Кирилл возглавили политико-религиозный «крестовый поход», цель которого – отговорить Украину от попыток вступать в ЕС и закрепить ее в сфере влияния Москвы, то есть в Таможенном Союзе.

Поскольку доводы в пользу такого вступления для Украины на протяжении многих лет не давали результатов, Путин решил использовать мощную артиллерию - православную церковь для восхваления «славянской нации». Мы чаще стали слышать о том, как власть вместе с церковными иерархами настаивает на культурном и духовном единстве трех стран – России, Украины и Беларусии.

Сегодня РПЦ - одна из богатейших в России организаций, которой разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Дорогие часы патриарха, автомобили и прочие «мирские утехи» постоянно «на слуху» у простого русского народа. Ежегодный доход РПЦ от пожертвований составляет 100-150 млн дол. наличными, часть из которых церковники инвестируют в бизнесс-проэкты. Это импорт иномарок, строительство, гостиничный и ресторанный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. Оказывается, что набожность в России позитивно влияет на динамику ВВП, и причём тогда, когда люди «верят интенсивно».

Очевидно, что когда патриархом стал Кирилл, церковь стала действовать энергичнее и стремиться к лидерству на своей «канонической территории» - территории бывшего СССР. Ни одно государственное событие не проходит без участия высшей иерархии церкви. Мы в этом убеждаемся неоднократно, поскольку каждый день СМИ придают этому всё большее значение.

Но так ли то правильно со стороны церкви, и имеет ли она на это моральное право?

Владимир Путин в субботу сказал: «мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, и в этом смысле мы, безусловно, один народ». Понимай это, как один народ – одна церковь – РПЦ.

Ко всему, хотелось бы припомнить заявление Путина накануне выборов в Госдуму: «то кровосмешение между русскими и украинцами, которое происходило на протяжении столетий, не оставляет нам никакого выбора»...это говорит более чем достаточно об отношении России к Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.