А что бы сказал Шухевич?

1 августа 2013, 12:47
0
300

В последний день июля небольшое село Трехизбенка Славяносербского района неожиданно оказалось в центре всеукраинской, а отчасти и мировой политики.

А что бы сказал Шухевич? 

В последний день июля небольшое село Трехизбенка Славяносербского района, до этого знаменитого только событиями Булавинского восстания трехсотлетней давности, заповедными местами на побережье Северского Донца да разрушенным танковым полигоном времен СССР, неожиданно оказалось в центре всеукраинской, а отчасти и мировой политики. В этот день в селе проводили сход громады, организованный областной организацией ВО «Свобода». Основным вопросом, волнующим жителей Трехизбенки, была возможная добыча сланцевого газа в окрестностях села (http://lugansk.comments.ua/news/2013/08/01/092100.html). А началось все с того, что 9 июля на сайте http://eco.slaviansk.com появилось сообщение о том, что в районе села ООО «Надрагеофизика» (Ивано-Франковск) начала геологоразведочные работы в непосредственной близости от территории местного заповедника.

Для современной Украины, с момента подписания договоренностей с транснациональной корпорацией «Shell» о разведке и добыче это вида полезных ископаемых в конце 2012 года, вопрос об источниках углеводородного топлива на собственной территории перешел из сферы перспектив и предположений в практическую плоскость.

При этом, выбор Украины окажет существенное влияние не только на внутренние дела, но и на расстановку сил на международной арене. Как известно, с момента подписания «газовых соглашений» с Российской Федерацией, определивших новый порядок и самое главное новую цену на ключевой для нашей страны энергоресурс, состояние дел в украинской экономике резко пошатнулось. Еще бы, цена на природный газ, который применяется и для приготовления пищи на газовых плитах, и для отопления целых городов, и в технологических циклах большинства отечественных предприятий, и как химическое сырье при производстве удобрений, стекла и для целого ряда других продуктов, взлетела в несколько раз! Желающие могут удостовериться, что с 2009 года внешнеторговый баланс нашей страны имеет отрицательно сальдо, причем четко на сумму закупаемого в РФ газа. А это несколько миллиардов долларов в год! Такая ситуация сможет подкосить экономику любой страны, не говоря уже об украинской, и так не отличающуюся устойчивостью. Совершенно очевидно, что данное положение вещей не способствует росту благополучия жителей Украины, а вот Россия получила еще один рычаг влияния на нашу страну в переговорах по любому вопросу (от вступления в ЕС до продаж шоколадок «Рошен»), что она и демонстрирует успешно на протяжении последних лет.

Естественно, перспективы обретения настоящей энергетической независимости нашей страны, не вписываются в стройную картину «Русского мира», диктуемую кремлевскими идеологами, соответственно вполне понятно желание сорвать международные договоренности. Поводом для этого избрана возможная экологическая опасность от разработки сланцев.  

30 июля по приглашению компании «Shell» в США должна была вылететь делегация из Украины с целью ознакомления с технологией добычи сланцевого газа в штате Пенсильвания (http://obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3734%3Aukr-world&catid=3%3Areg-news&Itemid=11).

Однако, вылет группы не состоялся, по причине того, что американские активисты – противники такого рода газодобычи пообещали сорвать визит, организовав масштабные пикеты объектов, которые планировала посетить делегация. Для «оплота мировой демократии» в этом нет ничего странного – в Штатах постоянно кто-то против чего-то протестует. Загадкой остается лишь то, кто же проинформировал американских антифракеров о самом факте визита, сведения о котором отсутствовали в открытом доступе, да еще и с конкретными датами, временем и местами пребывания украинцев. (http://www.marcellusprotest.org/content/grassroots-report-ukraine-nepa-frack-fields-tour-courtesy-shell). Уж не те ли, кто очень сильно не желает реализации Украиной собственных амбициозных экономических проектов? В любом случае, очевидным является то, что силы, всячески препятствующие расширению присутствия американского капитала в Украине, действуют явно в интересах Кремля.

При этом, ситуация в Трехизбенке неоднозначная. С одной стороны, еще в 2011 году Луганский облсовет дал согласие на разработку метана и природного газа на 7 участках в Луганской области, в том числе и в Славяносербском районе (http://v-variant.lg.ua/region/22989-ooo-nedra-luganshhiny-poluchilo-7-uchastkov-dlya.html). При этом, на прямые вопросы журналистов по поводу существования в Луганской области готовых к разработке месторождений именно сланцевого газа специалисты из геологоразведки региона ответили отрицательно (http://www.ostrovok.lg.ua/statti/chernaya-voda/slancevyy-gaz-na-luganshchine-ili-est-li-rezon-v-tom-chto-zaika-sel-protokol). Скорее всего, завезенное в район буровое оборудование будет использоваться либо для геологоразведки, либо для добычи обычного природного газа, который уже давно качают из недр Луганщины.

Интересно, что главным «борцом со сланцевым газом» выступает как раз ВО «Свобода». Ее активисты с начала года уже провели в Харьковской и Донецкой областях не один десяток акций и пикетов на эту тему. При этом, в собственной «Программе защиты украинцев» «свободовцы» заявляют о необходимости «диверсифицировать источники поставок энергоносителей, ликвидировать монополию иностранных энергетических компаний на украинском рынке, увеличить добычу собственного газа и нефти».

А что бы сказал на это Роман Шухевич?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ВО Свобода,Кремль,Русский мир,Луганская область,Shell,сланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.