Виктор Янукович. Хроника предательства

1 августа 2013, 13:50
Журналист, блоггер
0
464
Виктор Янукович. Хроника предательства

О предателе Викторе Януковиче

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что Виктор Янукович сумел повторить подвиг своего предшественника: объединить Украину… против себя.

Разочарование распространяется по регионам нашего государства стремительно, страна буквально дрожит от плохо скрываемой ненависти, грозясь взорваться непредсказуемой социальной вспышкой. «Эпоха покращення» может уже в ближайшие месяцы закончиться, хотя четвёртый президент давно заработал грязную репутацию и негативный имидж на внутренней/внешней арене, что автоматически поставило главу державы в киевский пантеон предателей.

Из грязи в князи

Деньги часто делают из обыкновенного человека подлеца, власть же развращает. Политическая история Украины непреклонно показывает постоянную традицию измены верхами государства своих граждан: украинцев уже не удивляют т.н. «тушки», которые стали печально известными даже за границей, словесная слащавая белиберда кандидатов в мэры, губернаторы, когда до выборов они обещают сделать одно, однако, заняв правящее кресло, поступают совершенно по-иному из-за ограниченности мышления, мотивации своих политических программ на уровне определённого региона. В связи с этим у нас так много местных князьков: Витренко в Крыму, Тягнибок на Галичине, Добкин и Кернес Слобожанщина, Ляшко Черниговщина, Балога Закарпатье. Поддержка их политических проектов также недалеко ушла, при этом некоторым удалось выйти за стереотипы и добиться необластного содействия. Частично это смог Виктор Ющенко, на данный момент шахматную партию разыгрывают Партия регионов, держащая в руках юго-восток, объединённая оппозиция, контролирующая центр и запад.

Долго рассуждать, что оплот Виктора Януковича Юго-Восточная Украина, особенно Донбасс и Крым, не нужно. Четвёртый президент прошёл сложный жизненный путь, который освещается СМИ по-разному: от двух судимостей через главу Донецкой облгосадминистрации до премьер-министра и наивысшей госдолжности. Как ни странно, данному росту способствовала растущая популярность лидера ПР: в частности, его называют автором схемы «уголь-кокс-металл» в Донецкой области, за времена оранжевой пятилетки именно к нему у граждан Украины было наибольшее доверие, согласно соцопросам.

Однако, как это часто бывает, особенно в нашем случае, быть президентом и премьером совершенно разные вещи. Одобряет народ твои реформы значит, ты всеукраинский деятель, не одобряет и свистит региональный политик. Янукович ступил на скользкую стезю, по которой ранее шагали Кучма и Ющенко, и, раздав слишком много голословных популистских обещаний, остался жить в своём мире покращення. Почти что как в том анекдоте: «Мы стали жить лучше, — сказало правительство. — Мы за вас рады, — подумал народ». Отныне Виктору Фёдоровичу необходимо помнить: бело-голубая власть не вечна, следовательно, провалы во внутренней и внешней политике отомстятся вдвойне.

Подумайте: как должен был бы поступить честный глава государства, победив в 2010-м? Прежде всего, осознать, что его поддержка мизерно мала и нестабильна (вспоминаем результаты выборов), необходимы реальные шаги по завоеванию доверия народа. Конечно же, без построения государственной вертикали массовых «чисток» и договора о российском флоте, скорее всего, не обошлось. ЧФ можно оставить на 15 лет, пусть русские пока что повеселятся. Тем временем опубликовать свои доходы и избавиться от богатых безделушек (Межигорья), поездить по всем регионам Украины, даже там, где за него не голосовали, пообщаться напрямую с людьми, узнать их проблемы.

В гуманитарной политике восстановить паритет: остановить процессы насильственной украинизации с объяснением «нельзя никому ничего навязывать». Создать лингвистическую комиссию, которая определит языковой состав населения Украины, организовать масштабную дискуссию относительно данного вопроса. После обсуждения вынести на референдум вопрос о решении проблемы русского языка до регионального статуса (украинский остаётся государственным). Где будет поддержка 40%, там и поднять его официальный уровень. Объявить курс на стирание противоречий: в русскоязычных регионах сделать украиноязычные школы/классы, в украиноязычных русскоязычные, чтобы удовлетворить требования меньшинств с полным обеспечением необходимой литературой, фильмотекой и т.д. Создать международную комиссию по расследованию деятельность ОУНУПА, 50% которой будут украинцы, половина граждане ЕС, США и постсоветского пространства. Способствовать, чтобы в ВР и Кабмине находились представители со всех областей Украины, рассказать народу о современной ситуации в стране, в частности, какой урон был ей нанесён с 1991 г., подавить (запретить) радикальные русофильские и националистические организации, осуществить реформы правоохранительной и судебной систем, тесное сотрудничество (не вступление!) с НАТО, ОДКБ, ЕС, ТС, продумать качественные социально-экономические реформы и т.п.

Эту стратегию можно дополнять и дополнять. Проблема в том, что она так и останется голой теорией. Ведь история и политика повернули в другую сторону.

Предательство Юго-Восточной Украины

На трон Януковича и Партию регионов посадили в основном русскоязычные избиратели. Впрочем, наш политический сарказм заключается в голосовании не сколько «за» кого-то, а «против», т.е. юго-восток отдал свой голос в большей степени против национал-демократов 20042009 гг. и их провальных реформ на фоне мирового финансового кризиса. За что и поплатился.

Избиратели всегда оказывались пешками в нашей стране, о них вспоминают только пару раз в пять лет. Особенно сильно в этом плане не везёт русскоязычным, потому что их интересами постоянно жертвуют в пользу других областей. Многие выходцы из Донбасса/Крыма, попав в киевское кресло, моментально национализировались, забывая о своих обещаниях. Так было с Леонидом Кучмой, обещавшим придать русскому языку статус второго государственного, который после победы почему-то начал украинизировать школы и университеты, больницы и кинотеатры. Так поступил и Виктор Янукович.

Вообще языковую карту постоянно разыгрывают перед очередными выборами различные силы, заново вешая лапшу на уши своему электорату. Как ни странно, многие до сих пор попадаются. В Украине действует закон о языковой политике от июля 2012 г., что само по себе только половина выполненного обещания (скептики утверждают обратное), уже и он стоит под сомнением, поскольку сразу же после претензий Западной Украины вскоре эти права будут урезаны. Другими словами, цирковое представление под названием «статус русского языка» будет ещё долго вытягиваться, как туз из рукава.

Хотя большой процент граждан за интеграцию с постсоветским пространством, тем не менее, курсом Киева объявлено сближение с Европейским Союзом. Мнение Донбасса, Крыма, Слобожанщины и прочее отбрасывается моментально. Обидно? Таких примеров можно привести множество.

Но ведь смысл не только в таких размытых понятиях, как государственный язык и внешняя политика, не так ли? Отнюдь не последнее место здесь занимает политическая программа кандидата в президенты. Какие же плоды данной стратегии? Обещание 50-миллионного населения Украины к 2020 г., судя по темпам рождаемости и вымирания, так и останется обещанием. Разве что начать массово выдавать гражданство азиатам и африканцам, потому что ООН прогнозирует 33 млн к середине двадцать первого века. Украинские университеты до сих пор не попали в 500 престижных, финансирование медицины на уровне 10%, её бесплатность и доступность оказались пшиком, плакали мечты о восточноевропейском лидерстве и G20, налоговых каникулах для малого бизнеса, децентрализации, контрактной армии в 2011 г., жилье молодым офицерам в течение первого года службы и многое другое. «Услышан каждый»? Вместо этого получили снижение и падение в подавляющем количестве международных рейтингов, рост авторитаризма, экономическую стагнацию, скандальные кодексы, будь то Пенсионный или Налоговый, катастрофическое обнищание среднего класса, резкое расслоение между богатыми и бедными. Вместо стабильной, демократической и сильной державы мы получили нервную, взбудораженную и затаившую злобу из-за постоянных новостей о росте случаев пыток во время допросов, издевательствах сотрудниками милиции над гражданами, смертях задержанных, обогащении правящей верхушки, попрании норм Конституции и законности, налоговом давлении. Нецензурно говоря, украинцев грабят и «имеют».

Да, зачин был дан хороший, 15-20% обещаний выполнены, первые полгода использовались более качественно, чем в ющенковские времена. Многие украинцы находились в состоянии эйфории, налаживание конструктивных отношений с РФ и ЕС никто не против, остановку катка украинизации 20042009 гг. многие восприняли с пониманием. Но атака захлебнулась в самом начале: медведь не хочет выгонять стадо зайцев из леса, потому как лёг около бочки с мёдом, параллельно греясь на солнышке.

Предательство Центрально-Западной Украины

Янукович по своей сути автоматически стал предателем национальных интересов центра и запада Украины. Иначе и быть не могло, в конце концов, там находится его антиэлекторатная категория.

Лодка начала раскачиваться с Харьковских соглашений. Уже в 2010-м были сомнения, что не нужно оставлять ЧФ РФ на столь долгий период в Севастополе 25 лет. Газовые выгоды оказались более чем скромными, Россия же осталась в выигрыше.

Ситуация с региональными языками, которая вспыхнула в июле 2012-го, поражает своим маразмом и абсурдизмом. Куча орангутангов-кнопкодавов без обширной всеукраинской дискуссии решила внести изменения в гуманитарную политику, пиарясь перед избирателями и поляризуя общество.

Наконец отмена геройских статусов Бандеры и Шухевича надавила на некоторых украиноязычных морально. Во-первых, отменяли престранно, донецкими судами, во-вторых, однобоко, на основании гражданства Украины, в-третьих, избавлялись от бородавок при помощи гильотины если при Ющенко данные личности объявлялись всеукраинскими героями, то при Януковиче вообще не героями (проблема должна была решаться на конкретном региональном уровне). И нельзя не съязвить: указ Ющенко, признающий воинов ОУНУПА участниками борьбы за независимость от 2010 г., до сих пор в силе. Не доработали?

Президент фактически плюнул в лицо половине населения страны, когда на их глазах перемалывали оппозицию путём подкупа/криминального преследования, кандидат же на выборах 2010 г. Центрально-Западной Украины оказался за решёткой. Янукович часто отрицал свою причастность, тем не менее, сколько раз он посетил могущественного некогда оппозиционного лидера? Ноль. Как часто он ездит в Центральную Украину, чтобы пообщаться с тамошним населением? Очень мало. А в Западную? На моей памяти нет ни одного случая. Впрочем, куда там до центра и запада, если даже на юго-востоке его постоянно сопровождает армия бодигардов…

От президента до экс-президента

Но даже не вышеуказанные баталии сильнее всего раздражают граждан Украины. Украинцы всё меньше удивляются сражениям между левыми и правыми, постоянному жеванию дискуссионных тем общества. Нервирует куда жёстче тот факт, что слова, льющиеся с экрана ТВ, и рядом не лежат в одной плоскости с реальностью. Как можно заявлять, что люди довольны медреформой, врачи получают по 7 тыс. грн, медсёстры по 5 тыс., если у медиков даже бензина не хватает, чтобы доехать до больного? Или воспринимать сообщения об улучшении экономической ситуации, когда спад и дисбаланс в ней продолжаются уже не первый месяц? Какие ещё маразмы последней трёхлетки стоит вспомнить? Что президент приехал на детскую выставку в окружении полусотни охранников? Или преступность кардинально выросла и достигла уровня 2004 г.?

Многочисленные ляпы в географии, политике и истории не помешали Виктору Януковичу стать писателем всех времён и народов: его гонорар за 2011 г. составил 16,4 млн грн и более 15 млн за 2012-й. Кстати, типография, выплачивающая гонорары Януковичу, вообще не занимается книгоизданием.

Экс-лидер ПР становится самовлюблённым и чересчур самоуверенным, вероятно, думая, что будет править вечно. Это наивное заблуждение. Культ украинского царя, который пытаются построить в Украине, является неумелой подделкой-пародией на Путина: то руку целуют в Виннице, то на иконах изображают, портреты пишут и памятники ставят. Осталось только канонизировать. Иначе никак, потому что вспоминается знаменитая фраза: «Царь ненастоящий!» Местным жителям играет на нервах политика мэрских побегушек: как только объявляется приезд главы державы, моментально чистятся дороги, красятся столбы и заборы.

Как же люди ухитрились пропустить такое «покращення»? Риторический вопрос. На фоне обеднения украинцев, снижения их ППС, голодные граждане видят богатеющие верха. Резонно некоторые критики отмечают: раньше воровали незаметно от народа, теперь же воруют внаглую у него на глазах. Официальные активы сына президента составляют почти 2 млрд грн, его бизнес стремительно развивается последние три года. Совпадение? С 2010-го, как грибы после дождя, растёт армия миллиардеров и миллионеров. Стечение обстоятельств?

Председатель Львовской «Батькивщины», народный депутат Роман Илык, справедливо провёл аналогию с тем, что «настоящий мужчина должен сделать три важных дела»: «Первое вырастить сыновей. Надо сказать, что Янукович не просто вырастил сыновей, а сделал их миллиардерами, дав несколько миллионов для раскрутки. Сегодня все информационные агентства говорят о том, что это уже миллиардные состояния. Второе построить дом. Построена целая резиденция, целый дворец в Межигорье. И, конечно, каждый человек, как говорят, должен посадить дерево. Так он сажает политиков, устраняя конкурентов в политическом поле».

Двойные стандарты

Конечно же, было бы в корне неверно обвинять президента во всех бедах Украины и, более того, в создании современной жизненной системы. Она существовала задолго до прихода к власти Виктора и ПР, ещё с 1992 г., предпосылки которой появились в конце 1980-х. Но при этом именно на президенте лежит большой груз ответственности за неоправдание надежд украинского народа.

Вершина идиотизма кричать своим избирателям об одном, а позднее, попав в чиновничье кресло, показать им жирный кукиш. Абсурдно мыслить на уровне области, гладя головы одним, а потом подпевать другим. Главная вина ВФЯ отсутствие целенаправленной общегосударственной стратегии развития, хотя бы попытки сконсолидировать разрознённое украинское общество, учитывая региональные различия. Вопрос одного формата постоянно не даёт покоя: неужели он не смотрит о себе центральные новости, неужели не заходит в Интернет, чтобы прочесть, что о нём думают и говорят граждане? В конце концов, глупо предполагать, что президент не в курсе мыслей украинского народа.

Ошибочно также считать ВФЯ русофилом или европейцем, поскольку наше государство в действительности никуда не движется. Оно болтается между ног ЕС и ТС, замерев в воздухе: главная цель современного режима грабёж и высасывание соков, преследование собственных интересов.

Будущее бело-голубой эпопеи отнюдь не светлое: либо Янукович и его свита отправятся за решётку, либо им придётся как можно быстрее сбежать из Украины. Последняя как раз начинает закипать: случаи в Житомире, Врадиевке ярчайшее тому доказательство. Как думаете, когда чаша терпения будет переполнена, против кого будет направлен главный удар народа? Или наш четвёртый президент всё же осознает свои ошибки в последнюю секунду и исправится?

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.