Кто возместит гибель украинцев в горах Пакистана?

1 августа 2013, 14:14
0
265

В прошлом месяце случился инцидент в Пакистане, в результате которого погибли трое украинских альпинистов.

В прошлом месяце случился инцидент в Пакистане, в результате которого погибли трое украинских альпинистов. Несчастный случай в данном случае не причём. Да и трагедия произошла не в момент экстремального восхождения. Троих наших соотечественников просто расстреляли вместе с другими иностранными туристами в палаточном лагере в Гилгит-Балтистан у подножья вершины Нанга-Парбат. Никто и подозревать не мог, что в ночь перед восхождением к лагерю стянется пара десятков вооружённых лиц. Всех альпинистов вывели из палаток и расстреляли тех, кто не исповедовал ислам. Украинцы оказались в их числе. При этом, ни личных вещей, ни денег преступники не взяли. Не подумайте, что личности преступников до сих пор не установлены. Пакистанские власти и местные очевидцы без доли сомнения заявили, что показательный расстрел это дело рук террористов из движения "Талибан" и группировки "Джундалла". Мотивом расстрела украинских альпинистов стала религиозная и этническая дискриминация, враждебное отношение к туристам. Для спорного индо-пакистанского Кашмира, подобные инциденты нередкое явление. Уже несколько десятков лет, данный неспокойный регион сотрясают гражданские войны, сопровождаемые террористической активностью.

Вопрос в другом. Семьи погибших украинских альпинистов потеряли кормильцев. Например, у лидера группы альпинистов, в Украине осталась жена и несовершеннолетний сын. У двух других украинских граждан без кормильцев остались семьи с малолетними детьми. Данный инцидент стал большим резонансом, как в Украине, так и в Пакистане. МИД Украины требовал от пакистанских властей незамедлительной выплаты компенсации семьям погибших украинцев. Компетентные лица Пакистана обещали провести тщательное расследование обстоятельств терактов, найти и осудить виновных. Плюс ко всему, семьям погибших украинцев было обещано выплатить по десять тысяч у.е. компенсации.

Вот только до сих пор не последовало результатов от намерений пакистанских властей. Террористы до сих пор на свободе. Компенсацию так никто и не выплатил. Нужно учитывать, что с момента трагедии прошло уже больше месяца. Единственное, что удалось услышать в посольстве Пакистана в Украине, было следующее: «Мы не владеем никакой информацией по этой теме, никаких распоряжений нам не поступало». Сложности возникли и в Украине. В частности родственникам погибших украинцев не удалось добиться оформления на своих детей пенсий по утере кормильца. Если семьи погибших альпинистов не смогут доказать в Пенсионном фонде то, что их кормильцы входили в состав сборной Украины по альпинизму и то, что пустые места в их трудовых книжках – периоды покорения вершин, пенсии по утере кормильца их дети не получат.

Данная ситуация напоминает замкнутый круг. И это не случайно, ибо подобных прецедентов в юридической практике Украины ещё не было. Очевидно одно. Украинские альпинисты погибли в нерабочее время. Они поехали в Кашмир не по трудовому договору, а по доброй воле, как туристы. Исходя из этого, данный прецедент не попадает в рамки трудового законодательства. Проблематична ситуация и с точки зрения пакистанского законодательство, которое, по факту, не менялось ещё со времён Британской империи. В актах, которые регулируют гражданско-правовые отношения, отсутствует понятие "компенсация" либо "возмещение ущерба". И это касается не только иностранцев, но и граждан Пакистана. Достаточно бедна и договорно-правовая база украинско-пакистанских отношений. До сих пор не заключены соответствующие двусторонние соглашения, которые бы регулировали аспект личной безопасности граждан обоих государств во время пребывания на территории Пакистана или Украины. Поэтому единственным способом добиться компенсации семьям погибших украинских альпинистов является достижение соответствующей договорённости Украины и Пакистана на дипломатическом уровне.

Хотя неоднозначным моментом остаётся сам факт добровольного нахождения украинцев в Кашмире – в горячей точке, куда не рекомендуют ехать власти многих государств. А какие усилия приложили власти Пакистана для предотвращения данной трагедии? Собственно, никаких. Более того, группу альпинистов даже не предупредили о террористической активности в данном регионе. Халатность компетентных лиц или коммерческий интерес? И первое и второе. Пакистанские правоохранительные органы никогда не отличались бдительностью в отношении предотвращения терактов в нестабильных регионах подобных Кашмиру. На вопрос, почему в районе лагеря альпинистов отсутствовала полиция, вряд ли кто-то ответит. Плюс ко всему, несмотря на наличие угрозы терактов, власти Пакистана пытаются содействовать развитию туризма в Кашмире! В качестве примера можно привести тот самый лагерь альпинистов, на который было осуществлено нападение. Объяснения, почему альпинистов никто не предупредил о потенциальной угрозе для их жизни и безопасности, по всей видимости, излишни.

Несмотря на всю сложность данного прецедента повода для прекращения семьям погибших украинских альпинистов отстаивать своё право на компенсацию за смерть кормильца нет. Во всяком случае, есть основание для того, чтобы подать иск в пакистанский суд. Гибель украинцев произошла из-за халатности пакистанских правоохранительных органов. Значит, в данном случае речь идёт об ущербе по вине государственных органов власти. Основания можно найти всегда. Было бы эффективным содействие со стороны украинских дипломатических представителей. Ну а для избегания подобных инцидентов никогда не будет излишним прислушиваться к рекомендациям МИД, других компетентных органов касательно стран и регионов, которые являются нежелательными для посещения, с точки зрения безопасности. Предотвращение угрозы для жизни зависит и от нас самих.

 

Источник:

Теракт в Пакистане: новые подробности расстрела альпинистов http://news.bigmir.net/world/721717-Terakt-v-Pakistane--novye-podrobnosti-rasstrela-al-pinistov--FOTO--VIDEO-

Выживший после бойни в Пакистане рассказал, как расстреляли украинских альпинистов http://podrobnosti.ua/criminal/2013/07/03/914981.html

Украинский МИД потребовал от Пакистана компенсаций семьям расстрелянных туристов http://gazeta.ua/ru/articles/np/_ukrainskij-mid-potreboval-ot-pakistana-kompensacij-semyam-rasstrelyannyh-turisto/503687


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: теракт,Пакистан,украинские альпинисты,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.