Пра хуцпу.

2 августа 2013, 09:48
0
877

И стиль аргументации.

Ну короче как обычно, смотрим в зеркало. Т.е. на блоги. Начнем со сладкого, с медвечукч. Кто-то нам тут прорекламировал отчетную речь Медведчука перед лицом великого Пу, и я как честный лох - повелся на рекламу. Прослушал. И что сказал нам Медведчук? А Медведчук пугал нас ахтунгом. Что мол европейская интеграция грозит нам немедленным крушением всех моральных ценностей, не говоря про экономический крах. На полном серьезе говорил. Вопрос - зачем и почему он такое нам говорит? 

А ответ на сей вопрос предельно прост, он рассчитывает на очень специфическое, можно сказать национальное восприятие вообще аргументов. На хуцпу он короче рассчитывает. Ведь он нам не говорит что как минимум треть той самой многострадальной Украины - еще недавно собственно и была под той самой "европейской интеграцией" в различных ее формах, и все эффекты "крушения моральных ценностей" мы можем лицезреть и разобрать на вполне живом и показательном примере. 

Итак, если поверить Медведчуку - то жители например Закарпатской области - вообще не имеют тех самых "моральных ценностей" и близко, ибо в пределах "русского мира" не обретались вообще никогда до 1945 года. В значительной степени это касается и населения Галичины, которая благотворное влияние - испытала всего на 6 лет ранее Закарпатья. Мы можем на примере многочисленных наших сограждан - воочию убедиться в том насколько страшны и пагубны те самые "утраты моральных ценностей". Там живут людоеды? Нет, ну в принципе такая точка зрения - присутствует в обществе местами. Но все-же относится к категории явного маргинеса, и я никак не ожидал что такой опытный политик как Медведчук, да еще и претендуя на национальное лидерство - будет эту точку зрения пропагандировать, да еще и на нее опираться обсуждая "цивилизационный выбор" ВСЕЙ страны. Медведчук - таки очень смелый, шоб не сказать хуцповатый товарисч :) 

Но тут стоит отметить еще одну подробность. Какие собственно "моральные и религиозные"  ценности хочет защитить Медведчук от пагубного влияния западной цивилизации. Если уж ЗУ за века этого самого пагубного влияния не утратила ни национальной идентичности, ни общечеловеческой морали, ни даже православной церкви, то за что так опасается сегодня Медведчук, и какие "духовно нравственные ценности" он стремится сохранить в стерильности? Вот это таки хороший и правильный вопрос. Понятно что населению ЗУ, что на протяжении многих веков жило в ужасных условиях той самой "западной цивилизации" терять уже особо нечего. Им эти самые "ценности" что у самого Медведчука "устояли на протяжении 10 веков" даже не помогают "делать правильный цивилизационный выбор", по его собственному меткому выражению. Ибо там энтузиазм населения по поводу "русского мира", всяких таежных интеграций и  прочих "десятивековых ценностей" весьма и весьма скромен. Более того, там население от всей души желает вернуться в тот самый ад которым нас пугает Медведчук, в ту самую Европу. При том они знают вкус устриц, в отличии от, они это пробовали, и если не нынешнее поколение, то отцы их и деды. Ныне живущие. 

Тогда кого хочет "сохранить в девственности" тот самый Медведчук от тлетворного влияния Европы, если не главных и явных пострадавших? Наверное тех кому есть еще что терять (в плане девственности), всяких девственных совков. Например - славных жителей Донбасса. Столь несимметричная позиция Медведчука по отношению к разным группам населения Украины - таки попахивает расколом и дискриминацией, что плохо вяжется с "всеукраинскостью движения", а столь откровенная риторика пред лицом высоких зарубежных (и далеко не равнодушных) гостей - и подавно, это уже попахивает прямым коллаборационизмом и государственной изменой.  Что впрочем от Медведчука не является сюрпризом, у него это так сказать в крови, в генах. Меня тут снова таки не сам Медведчук интересует, а реакция аудитории. Ведь все он понимает, Медведчук не дурак отнюдь, но значит он на что-то рассчитывает. На всепобеждающую силу хуцпы. И резонно рассчитывает. 

Итого, я таки скажу вам прямо, главной проблемой Украины есть не "цивилизационный раскол" и не экономическая ситуация, не демография, не экология и не технологическая отсталость. Главной проблемой Украины - является чрезвычайно высокая уязвимость ее населения к той самой хуцпе. Что у же в свою очередь порождает все те перечисленные, но глубоко вторичные эффекты. Не может вообще быть никакой экономики, социальной защиты и прочего разного в стране, где нет граждан и нет собственников. А их у нас просто нету. Даже среди олигархов и "политических элит". У нас нет самого института собственности, и те кто "типа владеют" чем-то отлично понимают что это не собственность, это контроль над ресурсом который зависит от их текущего политического положения (или там милостей ЖЭКа, прокуратуры или архитектурной инспекции) но никак не от самого права собственности. Это не собственность. Это добыча, и только "пока не догонят". То же самое и с другими правами включая собственно политические. 

Какой-то другой деятель написал вот блог, как бюджетники в едином порыве - готовы растоптать подлую оппозицию, лишь-бы им Попов через нелегитимную Киевраду таки выдал по 200 гривен в лицо "приварку". Приварок тот - из бюджета города, бюджет голода - управляется Киеврадой, и кто как не "требующие защиты" бюджетники - заинтересованы в той самой Киеврады легитимности? Это ведь их деньги на самом деле. Но нас упорно убеждают что это все пофиг, и что за 200 гривен наличкой они с радостью продадут свой город каким-то явным бандитам. При всем идиотизме этой ситуации - аргументы ведь озвучиваются. И не просто какими-то безумными блоггерами, эти аргументы готовятся и создаются многими серьезными людьми, во власти там, в профсоюзах, на предприятиях и.т.д. Оставим даже в покое их мотивацию (которая впрочем понятна), но раз они тратят на это усилия - значит они верят что это сработает. Верят в силу хуцпы. 

В то время как остальные граждане тоже в нее где-то верят, но самое страшное - они верят в бессилие "не хуцпы". Они не верят в результативность хождения на выборы или каких-то там протестов, они не верят что возможно отстоять свои права законным (или незаконным) путем, они верят лишь в то что придется выбирать среди многих зол и склонятся перед той или иной хуцпой. И это на самом деле - и есть тот самый "цивилизационный выбор" который так ревностно защищает и охраняет упомянутый Медведчук. Он таки знает что делает, он сам есть видным хуцпоносцем, и не последним бенефициаром подобного положения вещей. Общество расколото не на восток и запад, не на богатых и бедных, не на моложых и старых, а на тех кто хуцпу творит и тех кто перед ней склоняется, все очень просто на самом деле :)  Вот в чем состоит главный вопрос, и НАСТОЯЩИЙ цивилизационный выбор стоящий перед страной и народом.  Вопрос и выбор, который все почему-то очень стесняются озвучить и сформулировать. 

А почему стесняются? Да очень просто, потому что мы не верим друг другу, не верим в сограждан. Не верим что ими можно управлять какм-то иным способом чем этой самой хуцпой. Что их можно объединить ради какой-то цели иначе чем обманом. Потому любой человек что сталкивается с практической задачей, любой политик - ту самую хуцпу бережет, холит и лелеит для собственного употребления. Потому что без нее он бессилен и недееспособен. И не сможет добиться  никакой, пусть даже самой благой цели. Но в ад ведут как извесно не так благие намерения, как методы их осуществления, та самая хуцпа, и кто-бы не пришел к власти, с какими-бы благими намерениями - негодные методы управления гарантируют нам таки совсем невеселые результаты. Что и имеем не первый год. И чем грустнее результаты - тем активнее мы ищем выход, и тем более преумножаем ту самую хуцпу в попытках спасти положение, или хоть удержаться на краю пропасти. 

Но нужно быть объективными, значительная часть населения (и даже политикума) к той самой хуцпе - таки очень восприимчива. И как следствие - хуцпа остается эффективным (и привлекательным) инструментом, что в политике, что в иных областях жизни общества. И пока она будет "эффективным инструментом" - бороться с ней будет весьма и весьма сложно. Ну по крайней мере до тех пор, пока в ход не пойдут "крайние меры" в виде той-же например штахеты, или еще какого газенвагена. Любые там дискуссии, переговоры, консенсусы и тому подобная ерунда - против хуцпы не помогают, а напротив, лишь усугубляют ситуацию. В том собственно и суть методы, суть самой хуцпы. Недобросовестное поведение в целях получения преимуществ в переговорном процессе. Эффективными против нее мерами - есть либо штахета (перевод переговорного процесса в кульминационную фазу сразу) либо полный игнор. Т.е. отказ и вовсе вступать в переговоры. Если вас кто-то настойчиво  призывает "ну давайте поговорим об этом" или там в 1938 раз предлагает "давайте это обсудим" - знайте, перед вами скорее всего хуцпоносец. И по окончанию беседы - вы с недоумением будете осматривать свои вывернутые карманы, если вам конечно оставят сами штаны.  

К большому сожалению - само по себе государство (и политики) очень мало могут сделать для борьбы с этим явлением (но очень много для его поддержки), из действенных методов борьбы - известна пожалуй лишь диктатура. Когда с хуцпоносцами общаются специально предназначенные и подготовленные для этого люди, снабженные нужным инвентарем. Штахетой например, или газенвагеном. Или судейской мантией и годным законодательством. К сожалению этот путь - подразумевает существенное ограничение свобод. По сути свобода воли - и отбирается у пересичных в пользу "специально подготовленных людей", дабы права и свободы пересичного - не стали поживой для хуцпоносцев. Вторым методом является путь эволюционный, создание у населения естественного к хуцпе иммунитета методами немного просветительскими, но главным образом - с помощью естественного отбора. Т.е. кто лох - тот сам виноват, извините. Но путь второй имеет одну особенность, поскольку жертвы естественного отбора есть прямой кормовой базой для хуцпоносцев, тут важно что-бы последние не жирели быстрее чем вымирают первые. Если у человека отнимут деньги, жилье, штаны или последний кусок хлеба - это плохо, но еще терпимо. А вот если у него отнимут политические права, и с их помощью (и именем того лоха) начнут творить хуцпу оптом, креативно используя государственный аппарат принуждения - вот тогда будет беда. Ибо жертвами такой практики станут не только (и не столько) лохи, сколь "законопослушные". Что сильно исказит принципы и критерии естественного отбора. До такой степени что тот отбор - начнет работать в строго обратную сторону. И по итогу мы увидим всю ту-же диктатуру (из первого варианта) но уже в руках каких-то хуцпоносцев, которые хуцпу с ее помощью будут насаждать, а не искоренять. Вернее - мы уже это видим, вот просто здесь и сейчас, ага. 

И эта сложная дилемма между диктатурой хуцпы и диктатурой против хуцпы - в принципе хорошо известна. И поиск тут баланса - сводится к очень простым мерам, к собственно ограничению тех самых "опасных" прав, и полномочий государства, что могут быть использованы хуцпоносцами. Потому всякие там свободы, неприкосновенность собственности (и кстати личности) и право на самозащиту (в широком смысле) всегда шли далеко впереди "политических прав" позволяющих ногибать ближних своих оптом, во имя благих, но хуцповатых целей...  Всеобщее избирательное право в США (оплоте демократии) появилось лет 50 назад только, в то время как право на ношение оружия - куда как старше... Резонно считалось что если используя права личные - человек сможет не только выжить но и достигнуть избирательного ценза - то тогда велкам, и его политические права - не подвергаются большой опасности со стороны хуцпоносцев и прочих мошенников. Но если человек не в состоянии заработать и сохранить даже собственное достояние, то что полезного он может сделать для достояния общественного? Просрать бездарно? А зачем нам такое? Но даже на крайний случай, если хуцпоносцы придут к власти - власть их сильно ограничивалась, и не могла по сути посягать на те самые личные права и свободы, что необходимы пересичному для выживания. Включая кстати и право вооруженного восстания против власти, законодательно закрепленное еще примерно 15 веке, ага :)  Это все придумали задолго до нас, и это сработало (как мы видим по результатам), но это так не похоже на то, что мы видим у нас здесь и сейчас. 

Гиде главной политической силой - объявляются зачем-то самые убогие и "незащищенные", чьим именем власть в стране - осуществляют почем-то не бомжи (что было-бы логично) а вдруг миллионеры и миллиардеры. В то время как люди способные обеспечить себя (и близких) самостоятельно - объявляются по сути вне закона, врагами и кормовой базой для лузеров и примкнувшим к ним олигархов (т.е. хуцпоносцев). Все делается ровно наоборот. Ни о какой нерушимости прав или собственности - речь не идет в принципе, а речь идет совсем наоборот. Ради прокормления убогих ессно, ну и удобства тех самых хуцпоносцев. Теперь уже просто невозможно избежать с ними дискуссии, теперь законопослушные - просто обязаны идти к ним на поклон и объяснять что они не верблюды. Те жалкие артефакты права что защищали от этого (как например презумпции) - последовательно уничтожаются порой вместе с целыми областями права и институтами что те права защищали. Со времен Рима до нас дожили те артефакты, а мы за пару-десять лет буквально - колом осиновым их добили. Хуцпа на марше, грозна и победительна поступь ее. И всенародна ее поддержка. Только вот вопрос, а куда идем? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.