Cурки сыты, хорьки целы

2 августа 2013, 18:03
Журналист. Всеукраинская футбольная газета ГОЛ!
0
426
Cурки сыты, хорьки целы

Долгожданный вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне поражает своей нелогичностью и выглядит скорее неким политическим компромиссом.

Я не юрист, но решение частично принять апелляцию «Металлиста» и «Карпат» мне видится чем-то в духе признать девушку «немножко беременной». Вот и Лозанна признала матч «немного договорным», значительно смягчив наказание от ФФУ. Лишение бронзовых медалей, 25 000 долларов штрафа (о боже, какой кошмар!), дисквалификация Евгения Красникова – все это болезненно, но не смертельно. Особенно, в сравнении с тем, какие санкции обоим клубам «шили» ранее. Кроме того, Лозанна отменила решение о снятии с клубов 9 очков, больно щелкнув отечественных чиновников по носу их же регламентом - дисциплинарные правила ФФУ предусматривают подобное наказание лишь в случае повторяющегося нарушения.

Вот и получается, что с одной стороны CAS не оправдал «Карпаты» и «Металлист», а значит, та злополучная игра по факту была договорной. Но если договорной характер матча доказан, зачем смягчать наказание? Все мы в курсе современных тенденций и читали громкие речи Платини о «нулевой» терпимости к «договорнякам». И вдруг тебе – «да здравствует CAS, самый гуманный суд в мире!».

Облегченно вздыхать фанатам «Металлиста» еще рано – нужно дождаться реакции от УЕФА – в ее юрисдикции пересмотреть наказание вплоть до исключения «Металлиста» из Лиги Чемпионов.

«Вместе с тем своим решением КАС обратил внимание на существенные процессуальные нарушения при расследовании данного дела в Украине», - написал официальный сайт харьковчан. Так оно и есть – расследование было запутанным, туманным и оставило много белых пятен. Забавно, как после оглашения вердикта из всех щелей «повылазили» бывшие чиновники ФФУ всех мастей с комментариями в стиле «мы были правы». «Мы прекрасно знаем, что души у футбола сегодня нет... Есть бизнес», - морализаторствовал Игорь Кочетов, который настолько запутался в показаниях в Лозанне, что юристы намекали об ответственности за лжесвидетельство.

Честно говоря, еще в процессе рассмотрения дела было сложно представить, что Лозанна вынесет клубам оправдательный вердикт. Этот факт доказывал бы предвзятость ФФУ и бросал тень на УЕФА, ведь Григорий Суркис недавно стал вице-президентом организации.

Довольно прогнозируемым был плевок Сергея Курченко в спину Александра Ярославского, комментарий которого можно выразить в нескольких словах: я белый и пушистый, а «во всем виноваты папередники». С моральной точки зрения это выглядело низко, ведь без стараний и вложений «папередника» не услышал бы молодой владелец гимна Лиги Чемпионов… 

Вот и получается, что вердикт Лозанны устроил всех – для Курченко он не стал особо болезненным, Григорий Суркис и его бывшие подчиненные сохранили лицо и репутацию, а УЕФА не будет краснеть за свою кадровую политику… Финита ля комедия?

P.S. Юристы «Металлиста» рассматривают вопрос о подаче апелляции в Верховный суд Швейцарии. Шансы мизерны, ведь клуб может жаловаться лишь на процедуру рассмотрения дела самим CAS, а не по его факту вердикта.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Суркис,Лозанна,Курченко,Металлист (Харьков)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.