Украинцы - 3

4 августа 2013, 07:49
0
6
Украинцы - 3

Справедливости без ответственности не бывает

Часто можно услышать от украинцев, что они хотели бы жить в стране, где развито гражданское общество. В государстве, где торжествует справедливость. А экономика находится в постоянном развитии. Но, хотеть не вредно, как известно. Негры на Гаити тоже хотели бы. Но не могут. Не способны. И лишь раз за разом демонстрируют свою национальную несостоятельность. Украинцы не далеко, впрочем, ушли. На сегодняшний день главный национальный институт украинцев - это институт неспособности и несостоятельности. Украинцы не способны понять элементарной вещи, что справедливость в стране может быть лишь тогда, когда у украинцев появится ответственность человека перед обществом. В первую очередь за то, как он пользуется своими правами и свободами, данными ему обществом. И как выполняет свои социально-политические обязанности перед тем же обществом. Сегодня в Украине чётко прослеживается полная безответственность всех перед всеми. Всем что-то должны и никто ничего не должен другим. По сути в Украине нет наказания за несоблюдение своей ответственности и навязывания своих свобод других членам общества за счёт их прав. Все хотят справедливости, но никто не хочет выполнить элементарное условие. Полнейшая социальная и политическая безответственность. 
И не нужно апеллировать к власти. Может ли нынешняя власть обеспечить справедливость и развитие? Вопрос риторический. Ибо ответ очевиден. Но и демонтаж персон, олицетворяющих власть в Украине мало что даст. Украинцы боле ответственными друг перед другом, перед обществом не станут. Может нынешняя оппозиция любых раскрасок в случае получения власти в государстве сможет обеспечить справедливость и развитие? Вопрос столь же риторичен. Ибо ответ столь же очевиден. И всё по тем же причинам. Лузеры останутся лузерами. Потому что украинцы сегодня - это масса людей, которая не имеет конструктивных целей, задач и методов их достижения. Каждый человек отдельно, в своей хате с краю, свои мотивации и свои цели. А зачастую у украинцев и этого нет, а преобладает патернализм чистейшей воды. Именно такие украинцы остаются в большинстве. Именно они формируют электоральную картину, именно на них ориентируются ведущие политические силы. Потому и политические партии в Украине такие, какие они есть. По сути, не выполняющие свои основные социально-политические функции. Было бы несправедливо сводить патернализм к заурядной лени и жажде халявы. Нет, для многих граждан материальная сторона имеет второстепенное значение. В первую очередь к патернализму стремится не желудок, а мозг. Зачастую человек готов довольствоваться сущими крохами, если при этом его избавляют от постоянных забот, от необходимости проявлять инициативу, от тревожных мыслей о будущем. Ему хочется спокойно плыть по течению, без кризисов, потрясений и неожиданностей. Патернализм не только дарит пресловутую уверенность в завтрашнем дне, но и поднимает самооценку. Он помогает гражданину выдавать желаемое за действительное, а недоступное - за нежелаемое. А современные политические партии выполняют ряд функций. Прежде всего они осуществляют связь между обществом и государством. Выясняя интересы тех или иных групп, партии сводят их воедино в такой форме, которая оказывает непосредственное влияние на решения государственных органов (функция представительства). Вот и складывается украинский социально-политический несложный пазл)) Украинцы имеют такие политические силы, такую элиту, такую власть, такое государство - какими они сами их создали.

И власть и оппозиция являются "элитой" общества. Общество создало такую элиту, которая в свою очередь даёт ему (обществу) свою модель государства. Больная "элита" даёт обществу больное государство, которое существует исключительно для обеспечения интересов нынешних политических и бизнес "элит". Которые полностью безответственны и никому ничего не должны. По образу и подобию каждого из вас. 






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.