Украинцы - 4

4 августа 2013, 10:19
0
4
Украинцы - 4

Новая модель договора

И начнётся facebook война, виртуальное борцунство. 
Ополченцы twitter зайдут с крайне правого ради кального фланга)) 
И издадут громкий пук, имитирующий сигнал к революции. 
Всё это произойдёт В Контакте со свободными радикалами)

От Странника


Настали времена, когда уже без шуток, без троллинга, а вполне серьёзно можно говорить об опасности погружения украинского общества в коматозное состояние. "Элиты" и предложенная ими модель государства стали неким сумасшедшим домом, в котором в буквальном смысле существует больное украинское общество, породившее эти "элиты". Украинское общество дезинтегрировано, антагонично, распорошено в своих норах. И так называемый водораздел не проходит по этническим критериям. И даже не по критериям здоровых и больных (европейцев и "донбассеров"). Раздел проходит всего лишь среди больных - только на "больных" сторонников, поддерживающих власть; и "больных" сторонников, поддерживающих оппозицию. Это в некотором смысле мировоззренческий или ментальный водораздел. Но всё равно в рамках серьёзной болезни. Причём, болезнь имеет обратную связь. Как уже говорилось ранее в посте "Украинцы - 3", "элиты" тоже глубоко больны и попросту неадекватны. Как следствие больного общества. И власть и оппозиция ведут себя неадекватно, как больные. Власть убеждена, что контролирует политическую ситуацию и ситуацию в экономике. Что ничего страшного не происходит и можно спокойно грабить дальше. Оппозиция, стремясь сменить власть и занять её место, лишь способна на бессмысленные "протесты", цели которых в реальности слабо затрагивают абсолютное большинство населения. Да и сами эти цели весьма размыты, не вполне конкретны и достаточно обтекаемы и даже условны. Но, даже влача жалкое существование в сумасшедшем доме, больные понимают, что от замены главврача лучше не станет. Украинцы понять это отказываются.

Если общество здоровое, то есть более или менее нормальное, в нём функционирует как минимум два (или больше) социально-политических субъекта, предлагающих обществу различные методы лечения болезни. Субъекты конкурируют между собой. Это заставляет их опираться на те или иные сегменты общества. Как следствие, победив, один или ряд таких субъектов, соблюдает интересы хотя бы той части общества, на которую они опирались. В здоровом обществе происходит перманентное обновление таких субъектов и контроль над ними (элитами). Работает социальный лифт. Но, хоть речь и идёт о "народных государствах", то есть и о модели общественного договора "снизу" -  ясно, что такие модели внедряются "сверху". То есть, в следствии смены предыдущей элиты на новую (процесс снизу), происходит внедрение этой элитой новой модели договора между элитами и обществом посредством инструментов власти. А теперь внимание! К чему может привести демонтаж существующей элиты без одновременной смены системы (модели договора). Когда демонтируется элита, но новые элиты не обладают возможностью внедрить новую, приемлемую для консенсусного гражданского большинства модель договора между государством и новой элитой (попросту, поменять систему), то такое общество переходит под контроль другого государства, либо исчезает, не пережив кОму. 

Но украинская "элита" не отражает интересы даже части общества, хотя и является его зеркалом (общества). Не отражает интересы, но отражает само общество, потому что замкнута она исключительно на своих шкурных интересах. В стране не работают социальные лифты, не действуют инструменты общественного контроля украинских "элит". Глупо ожидать, что переодетая в другие партийные цвета, отличающиеся от сине-голубой расцветки, новая элита что-либо существенно изменит. Ведь общество не поменяется. Не следует ожидать от общества самоорганизации, к чему сегодня призывают пэрэсични. Никакие общественные организации не смогут выполнять социально-политические функции контроля за действиями "элит". Тем более, снова таки, если само общество больное. Это будет продолжаться до тех пор, пока все усилия не будут направленны на переустройство самого общества, на его оздоровление. И здесь, как говорится, "спасение утопающих - днло рук самих утопающих". Не надейтесь на НАТО, ЕС, США или Россию и ТС. У разных наций были успехи, связанные с помощью выше указанных лидеров геополитики. Но это прежде всего обуславливалось тем, что нации были институционально готовы, общество было выздоровевшее, нормальное. Их никто не лечил - они сами. И только после этого можно будет говорить о реальной смене всей системы государства и «элиты». Грубо говоря, ещё можно и даже необходимо отстаивать интересы чернобыльцев, предпринимателей, жителей той или иной улицы. Необходимо заставлять посадить того или иного конкретного чиновника, милиционера, врача, воспитателя детского сада, недобросовестного бизнесмена. Это и есть единственный путь к оздоровлению общества, к выходу из комы.

И лишь потом говорить о том, что власть должна стать народной и работать в интересах народа. Потом народ и должен стать этой властью. Возникает абсолютно качественно новый субъект политического и общественного процесса. Появятся новые элиты, уже без кавычек), которые и предложат обществу новую модель договора между элитой и государством, основанную на запросах выздоровевшего общества - на принципах социальной справедливости (читайте мой пост "Украинцы - 3") и экономического развития.














Читайте также:

Украинцы





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.