Отель "Украина".

4 августа 2013, 15:10
0
471

Или о том месте где мы собственно живем.

Со времен СССР мы привыкли что страна - это какая-то абстрактная штука, которую нужно строить. Но как-то вообще при том забылось, что это еще и то место где приходится жить. Сама по себе "жизнь", вкупе и с этой жизни местом - долгие годы воспринималась как некая совокупность "временных трудностей" которые нужно стойко преодолевать, или в крайнем случае - гневно искоренять. Но про саму жизнь - как-то мало мы задумывались. У верблюда два горба, потому что жизнь борьба. 

Все эти могучие ракеты что бороздят просторы больших театров, миллионы тонн чугуна и прочие штурмы Берлина - воспринимались нами как успехи в строительстве (причем как правило - сравнительные успехи, то с "загнивающим капитализмом", то с 1913 годом их все сравнивали), но никак не как элементы жизненного комфорта. Жили ведь на стройке, какой тут нафиг комфорт... Выйдешь за порог убогого вагончика - а вокруг грязи по яйца, хаотично разбросаны грабли да лопаты и по голове методично долбит копр. Типичная строительная картина. Для нас привычная, ибо практику всяких буржуев которые даже стройплощадку начинают с дорог - мы воспринимали как блажь и ненаучную фантастику. Только вот на той вечной стройплощадке нашей - рождались и умирали целые поколения людей, что в жизни своей так ничего и не увидели, кроме грязи по пояс, граблей и копра. Ну и стенда с наглядной агитацией про производственные показатели. К этому мы тоже привыкли. 

Итого "место где мы живем" всегда таки оставляло желать много лучшего, но всегда находилось тому правильное объяснение. Вот и сегодня, мы вновь вступаем в дискуссию о том чего-бы нам еще такого построить, то-ли могучий "русский мир", то-ли "гламуры демократии", но как-то забываются при этом социально-бытовые условия предстоящие самим строителям. То есть нам с вами. Ну кагбэ не совсем забываются. Предлагаетсо барак или вагончик (традиционно), ну типа шоб совсем не сдохнуть. Как еще на заре марксизма "рабочая казарма" олицетворяла процесс созидания, так до сих пор и олицетворяет. Но что такое казарма, и чем она отличается от отеля? 

А отличия тут просто радикальные. В казарме - один только прапорщик (и возможно - приближенные лица) ходят вечно пьяные и в семейных трусах. Все остальные - должны быть по форме одеты и придерживаться порядка. За что их иногда будут кормить гнилой капустой. Так заведено. Отель тут принципиально отличается. В отеле - это обслуга ходит в униформе и трезвая, тогда как постояльцы - весьма нередко бухают в специальном баре (или при желании - прямо в номере). Постояльцы отеля не ходят "по форме" и не придерживаются распорядка. Перед ними просто не ставится такой задачи. В казарме - сортиры драют провинившиеся, т.е. самые нерадивые, и процесс организован так, что-бы они от этого получали как можно меньше удовольствия. Потому чистота (и гламур) сортиров в казарме и в отеле - тоже обычно сильно разные. Короче отель и казарма - это 2 большие разницы, что-бы не сказать - диаметральные противоположности. 

Разница есть и в целях. Отель - существует что-бы в нем жить (а то и отдыхать) в то время как казарма - существует что-бы работать. Причем не обязательно даже работать "ради внешней цели", практика СА нам показала что и чисто "внутренних" задач там вполне достаточно, что-бы в доску заипать весь личный состав, и при таком положении дел - даже за 50 лет двухэтажная казарма не превращается в дубайский небоскреб. В отличии кстати от любого отеля, который или умирает, или совершенствуется. Всегда. Так вот, может быть пора подумать где мы хотим жить, в казарме или в отеле, и главное - где мы хотим что-бы жили наши дети и внуки. В казарме или в отеле. И осознать наконец разницу в принципах функционирования этих двух учереждений... 

Принципиальная разница тут в том, что отель - предьявляет совсем минимальные требования к постояльцам. Ну например - не бить морд другим клиентам, и не блевать в холле. Но даже если блюет - его персонал нежно доставит в специальное место для блевания (сортир), где окажет в этом процессе посильную помощь. А если бьет морды - то тот-же персонал примет живое участие в процессе, честно попытавшись отделить правых от виноватых. Единственная проблема - за проживание в отеле нужно платить. За проживание в казарме - платить не нужно (что есть важным, и пожалуй единственным большим ее плюсом), но с другой стороны - и жить там не дадут. Бесконечные (и в общем случае невыполнимые) правила внутреннего распорядка -  отличии от отеля отнюдь не исполняются (ибо неисполнимы). Но делают жизнь проживающего - похожей на ад. И заставляют его горячо желать переехать таки оттуда в отель, или как минимум - дать прапору хороший шмат сала, что-бы хоть немного улучшить жизнь свою, и без того задрипанную. Тут в том и фишка что основная мотивация - выйти за рамки той казармы, выпасть из "общих правил". Став или генералом или дезертиром. Или хотя-бы стукачом, или прочими путями подлизывания нужной задницы. 

Что в свою очередь создает неповторимую атмосферу и моральный микроклимат среди проживающих. Если в отеле вы приходя в номер обнаруживаете на кровати кучу говна - то вы вызываете персонал. Который меняет постель. Вам не обязательно как в казарме - таки точно выяснить "какая падла это сделала", и проводить широкую воспитательную работу "дабы не повторилось". Постоялец отеля - вполне может себе позволить быть лохом, житель казармы - никогда. Это порою тонкие, но очень важные различия... Как я уже заметил - в отеле за проживание нужно платить. Администрации отеля - глубоко пофиг где вы возьмете деньги, она никогда вас не спросит "что вы делали с 6 до 11". В казарме - все совсем наоборот. Но если у вас в номере забился сортир - это проблемы администрации. А не клиента, что должен среди "сопроживающих" найти себе виноватого. Если постояльцу не нравится отель - он всегда может переехать в другой. Если тебе не нравится казарма, то покинуть ее ті можешь лишь с оружием в руках, и то не факт что далеко и надолго. Тут тоже существенная разница.

Короче много различий. И когда мы говорим сегодня о политике, и о будущем страны - мы должны всегда четко понимать, где мы хотим  жить, и что мы собираемся строить. Отель или казарму. Ибо настолько мало между ними общего, что шаги к построению одного - редко бывают полезны к успешному построению другого. Тут мало места для компромиссов. Совсем вернее нет его, это го места, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.