Спасибо Путину за санкции?

5 августа 2013, 08:19
Журналист
0
432
Спасибо Путину за санкции?

Чем могут обернуться для Украины путинские санкции

Не успели отгреметь фанфары на приеме российских лидеров, прибывших на празднование годовщины Крещения Руси в Киев, еще не остыли жаркие объятия первых лиц России и Украины, а наш «северный сосед», поспешил «отблагодарить» нашу страну новыми санкциями.

«За что такая несправедливость?», - задаются вопросом пострадавшие стороны. Прежде всего, от наших «московских друзей» претерпел концерн «Рошен», принадлежащий Петру Порошенко. Зацепила «война» и Виктора Пинчука. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не продолжит действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии.

К слову стоит заметить, что не впервые Российская Федерация, стремясь повлиять на то или иное внешнеполитическое решение Украины, применяет экономические санкции. То ей наши куры не нравятся, которых, кстати, довольно неплохо покупают в Европе, то их смущает наша молочная продукция и, прежде всего, сыры, претензии к которым также выглядели довольно неубедительно. На этот раз пришел черед украинских сладостей. Но это лишь основная группа товаров, кроме нее высказывались также претензии к нашим винам, но это со стороны Беларуси, где отменили действие сертификата, выданного на партию вин «Легенда Инкермана». Но пообещали также заняться и конфетами П.Порошенко.

Частично приняли участие в этой «публичной порке» также Казахстан, Молдова и Таджикистан. Однако, последний уже провел все необходимые исследования и пришел к выводу, что украинские конфеты отвечают всем стандартам, в том числе и Таможенного союза, а заявленная российской стороной информация о вредных добавках не нашла подтверждения.

Кроме того, замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов прямо сказал, что здесь попахивает банальными политическими разборками, к которым постоянно прибегает Россия для оказания давления, как на своих друзей, так и недругов. «Ведь не раз было, когда Роспотребнадзор запрещал ввоз в Россию наших потребительских товаров. И каждый раз это было по политическим мотивам», - подчеркнул Курбонов. Можно заметить, что инструменты при этом практически неизменны, и «говорить» россияне предпочитают исключительно с позиции силы или угроз.

Все это свидетельствует о крайне неудачных результатах переговоров между В.Януковичем и В.Путиным в ходе последнего визита. Видимо все аргументы Москвы были исчерпаны, и Россия прибегла к своему излюбленному способу давления. Ей так хочется видеть Украину в рамках Таможенного союза, что она готова задушить Украину в своих дружеских объятиях. Хорошо, что и наш Президент не робкого десятка, иначе санкций мы бы сейчас не видели…

Однако, возможно мы еще скажем «спасибо» Владимиру Путину за столь не дальновидную политику, так как, чем скорее все «путы дружбы» будут оборваны, тем скорее Украина и украинские предприниматели найдут новые рынки сбыта. Уверен, Европа нам поможет, в нашем стремлении дистанцироваться от России и перевести «составы внешней торговли на новые рельсы». Иначе, не стоило и затевать всю эту кашу, в одиночку нам против такого монстра как «путинская Россия» просто не выстоять… даже при условии введения ответных санкций.

Ведь нам тоже есть, что запретить для ввоза из Российской Федерации, и принцип взаимности в современной дипломатии это допускает. Можно было бы отказаться от импорта российских автомобилей, изделия химической промышленности да мало ли, за что зацепиться можно.

Но так ли поступают друзья и тем более союзники, стремящиеся подвигнуть партнера на действия в собственных интересах? Может, стоило бы России задуматься над методами? Для разнообразия можно было бы в добровольном порядке снизить цену на газ, убрать, а не создать препятствия для торговли…  Может такая демонстрация доброй воли и будущих выгод оказалась бы более эффективной в отношениях с Украиной?

Но такая тактика не в духе Российской Федерации. Дух «унтера Пришибеева» все еще жив в генах российских правителей и иного языка они попросту не знают. Если Украина не отказывается добровольно от интеграции с ЕС, ее жизнь необходимо максимально усложнить. Так что видимо это лишь начало новой серии торговых войн между нашими странами, и Украине следует готовиться к новым санкциям. Тем более, что наша власть прекрасно понимает, что чем хуже отношения с Россией, тем очевиднее то, что мы движемся в верном направлении.

А может все-таки пришла пора вводить свои санкции в отношении Российской Федерации. По-моему самое время…



http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.