Путешествия дилетанта, или что брать с собой в поход

5 августа 2013, 12:29
PR, журналистика, путешествия
0
313
Путешествия дилетанта, или что брать с собой в поход

Не стоит набирать в путешествие ничего лишнего. Даже если Вы летите далеко и надолго. Тем более, если идете в поход туда, где не будет какой-то ярко выраженной цивилизации.

Путешествие на природу, которое длится более суток и не сопровождается персональным транспортом каждого участника, усложняется тем, что Вам необходимо изображать из себя улитку, неся на себе домик-палатку. И при этом желание вложиться в те же 7 кг.веса багажа, как и при регистрации в аэропорту, никуда не девается. Как быть? 

Вопрос первый, как выяснилось, актуальный:

Чемодан или рюкзак

Когда-то давно, в одном своем путешествии я купила рюкзак-чемодан. Гениальная штука с лямками, колесиками и выдвижной ручкой. Не помню, когда и что в ней сломалось, но, помню, какое-то количество таких вот не совсем пассивных поездок, когда нужно было время от времени освобождать руки, мне она служила верой и правдой.
Правда, с тех пор прошло время, и я как-то для себя решила «развести» снаряжение для 5* отелей и для топанья по горам и джунглям. Будете смеяться, и там и там одинаково хорошо себя чувствую: можете швырять в меня помидорами, противники обоих видов путешествий. 
Конечно, палатку можно поместить и в чемодан. А каремат привязать поверх маленькой ручки вместо косметички. Правда, так он будет всем мешать. В первую очередь, Вам. Но можно, в крайнем случае, и в руках поносить.

Хотя прокат рюкзака анатомического в Киеве стоит 10 – 20 грн./сут., или 100 грн за неделю

А  купить новый пристойный рюкзакможно 350 грн.

Решать Вам. Но, думаю, если Вы уже собрались активно отдыхать и ходить больше, чем от отеля до лежака, то это приобретение Вам не раз пригодится. В крайнем случае, можно у друзей попросить на время.

Но вот что Вам точно пригодится в случае, если Ваши околоактивные поездки станут вполне регулярными, это чехол для защиты рюкзака от дождя

купить = 

82 грн

 Теперь давайте обсудим, чем Вам необходимо наполнить Ваш рюкзак, если Вы собрались на 5 – 7 дней покинуть цивилизацию в пользу лесов, рек, морей, костров и прочей романтики.

Сколько весит палатка или как живут улитки
Если Вы собрались провести хотя бы одну ночь на природе, где все еще не выстроен ни один отель, и Вас ожидает ночевка в палатке, не пугайтесь. Во-первых, в Вашей компании обязательно найдется хотя бы один человек, который умеет обращаться с этими ужасными конструкциями (кто-то же Вас сюда заманил).  Обычную палатку не слишком опытный турист способен поставить за 5-10 минут.  Вот несколько советов по установке и содержанию палатокПрокат       двухместной  палатки на неделю весом до3,5кг.  обойдется Вам гривень от 80 до 150 грн.
Хотя купить палаткуможно сегодня за 450 грн
Если Вы берете палатку в прокат, рекомендую взять с собой упаковку тонкого полиэтилена для защиты квартиры при ремонте. Весит она практически ничего, а от дождя спасет гарантированно. Главное, привязать к к колышкам надежно, чтобы не унесло ветром. до 20 грн
В чем и на чем спать.
Если с понятием «спальник» все из нас знакомы, то термин «каремат» вызывает трудности. На самом деле – это такой себе туристский коврик, который однозначно стоит купить, поскольку он и на любом пикнике незаменим, и в фитнес-зале пригодится, и дети на нем прекрасно играют.Стоит от 60 до 110 грн. в зависимости от толщины. Все, что дороже, это «от лукавого» .
Прокат спальника – 60 – 100 грн. за неделю.

 То есть, если у вас нет друзей, у которых Вы можете одолжить на недельку рюкзак – палатку – спальник – каремат, а покупать Вы не хотите, то бюджет проката составит, в среднем, 300 грн.

 Что брать с собой, чтобы не брать лишнего

Вам нужно есть. Чем-то и из чего-то.

Ложка-вилка, чашка, миска – обязательны в походе. Не стоит рассчитывать на то, что кто-то позаботиться в этом о Вас. Силиконовые или пластиковые – самое легкое в прямом смысле  решение. Складные еще и место в рюкзаке отлично экономят.

По секрету, любой судок с крышкой, подходящий для СВЧ, прекрасно заменит Вам крутую профессиональную посуду. Но, опять же, Вам решать. Только не берите керамическую или одноразовую посуду. в походе одноразовые вещи живут в 5 раз меньше, чем одноразовые на пикнике. А керамика мало того, что весит 150 – 200 грамм каждый предмет, так еще и бьется прекрасно.

Что еще:

• Документы – всегда при себе, проверяйте их перед выходом. Ваш минимум н\з денег на путешествие. И к ним - влагозащитный чехол для документов и денег — герметичный мешочек продается в магазине тур-снаряжения, ну а бюджетнее можно в кулечек на зипере.
• Маленький рюкзачок из плащевки – для походов на пляж или коротких радиальных походов
• Налобный фонарик — поможет вам развязать руки в походе, не зажимая к плечу или во-рту. Бюджетные варианты продаются во всех супермаркетах по 30 – 50 грн. Хотя я хожу с обычным маленьким фонариком на 20 грн, который ношу в руке. Но, Вам выбирать.
• Походный нож – возьмите небольшой, лучше швейцарский маленький, он будет легче и надежнее.
• Пластиковая бутылка – объемом 1,5 литра, лучше чтобы у вас их было 2 про запас, на случай если нужно набрать больше воды в роднике или поделиться с тем кто все-таки не прочитал – что брать в поход.
Средства гигиены:
• Мыло, шампунь – достаточно взять с собой тот чудный набор, который многие из нас прихватывают с собой в отелях в качестве сувениров.
• Зубная паста, щетка, крем увлажняющий –  берите маленькие тюбики. 
• Туалетная бумага – смело берите рулон – это единственная вещь, которая в походе имеет самые разные назначения.
• Пакеты мусорные – или просто упаковку пакетов разовых. Тоже полифоничная вещь.

Личные вещи

• Шорты – 1 – 2 пары
• Майки – достаточно 3 на неделю
• Кепка/панама
• Ветровка – защитит и от ветра и от дождя, хотя на случай ливня все же стоит прихватить одноразовый дождевик за 15 грн.
• Спортивный костюм, либо легкий свитер + джинсы. 
• Кеды, сланцы, сандалии (последние, скорее всего, будут на Вас, кеды можно заменить кроссовками – тяжелее, но дольше спасают от дождя).
• Полотенце 
• Купальник, носки, белье

ДОСТАТОЧНО! Остальное просто так протаскаете.

Дополнительные вещи, по индивидуальной необходимости:

• Личная аптечка – то, что нужно для Ваших индивидуальных особенностей. Основная аптечка первой помощи всегда находится у инструктора.
• Солнцезащитный крем – с фактором не ниже 30. Обожженные носы, шеи плечи и коленки – все это неприятно!
• Репиленты: спрэй/крем для себя и спирали для палатки как говорится, «по вкусу».

Категорически не брать:
• Топоры, пилы, мачете – поход - это не лесозаготовки, а все, что необходимо для группы, включая костровое оборудование, будет у инструктора. Если же будет необходимость распределить групповые продукты по рюкзакам, Вам сообщат. Но, обычно, это вопрос решается централизованно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: стоимость,прокат,поход,снаряжение,что брать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.