В Киевсовет – по профсоюзной путёвке

5 августа 2013, 16:09
эксперт, политолог
0
213

Функционеры киевской госадминистрации для проведения внеочередного заедании Киевсовета 19 августа привлекли «тяжелую артиллерию» - функционеров столичных профсоюзов.

Функционеры киевской госадминистрации для проведения внеочередного заедании Киевсовета 19 августа привлекли «тяжелую артиллерию» - функционеров   столичных профсоюзов.

Собрав последних на прошлой неделе, команда Александра Попова использовала излюбленный прием власти: переформатировать линию противостояния с «оппозиция - власть» на «оппозиция – защитники интересов народа». Решив обратиться к многократно опробованному в украинской real politik опыту, Попов жаждет взять реванш за поражение 11 июля, когда оппозиционерам удалось сорвать заседание Киевсовета. 

Теперь, по замыслу власти, срывая заседания Киевсовета (оно по свидетельству источников уже назначено Галиной Герегой на 19 августа, о чем вскоре будет объявлено и официально), оппозиционеры предстанут виновниками срыва выплат киевским бюджетникам. Прием не нов, но оппозиционерам придется теперь выстраивать дополнительные зонтичные «щиты» в поле информационном. А также предпринять результативные усилия в поле коммуникационном – если не удастся договориться с профсоюзными боссами киевского масштаба, те могут поднять большую  бучу с организацией профсоюзных шествий и создать оппозиционерам серьезные проблемы.

Пока власть выигрывает организационно, держа руководство киевских профсоюзы под своим жестким контролем. Раз профсоюзные боссы под контролем – значит, и нужную массовку организовать под Киевсоветом смогут. Тем более, что идеологическую линию власть выбрала выигрышную: мол, сессия Киевсовета нужна отнюдь не для очередного масштабного «дерибана», как утверждает оппозиция. А для выплат бюджетникам столицы – врачам, учителям, транспортникам и т.д.

После успеха 11 июля оппозиция вновь заняла привычную позицию «ведомого» и лишь на словах пытается воевать с властью, в очередной раз твердя, что действующий Киевсовет нелегитимен. И поэтому в столице необходимо срочно провести выборы

Власть же начала действовать в реальном секторе, инициировав «большой профсоюзный хурал» и назначив заедание Киевовета на 19-ое число.

Пока у власти всё получается складно. Профсоюзные активисты собрались 1 августа и поведали граду Киеву и миру, что из-за блокирования работы Киевсовета под угрозой оказалась выплата муниципальных надбавок для учителей, врачей, работников культуры и социального обеспечения. Эти категории работников не смогут получить средства на общую сумму 98, 5 миллионов гривен.

 «Киевляне стали заложниками ситуации, сложившейся из-за неработающего Киевсовета», констатировали профсоюзные активисты. И призвали все представленные в Киевсовете политические силы "к проведению в соответствии с действующим законодательством заседания сессии Киевсовета, в повестку дня которого предлагается внести исключительно вопросы по решению проблем финансирования жизнедеятельности города".

Впрочем, неудача с проведением заседания 11 июля для власти бесследно не прошла – теперь она пытается застраховаться на законодательном уровне от обвинений в поддержке нелегитимного  Киевсовета. Поэтому представители профсоюзов также обратились и к народным депутатам с требованием срочно вынести на рассмотрение Верховной Рады и поддержать законопроекты, которые обеспечат непрерывность работы органов и должностных лиц местного самоуправления в столице.

Предлагаемый властью козырь защиты профсоюзами интересов народа придется бить не только киевским оппозиционерам, но и их коллегам в Верховной Раде. Профсоюзы призвали народных депутатов законодательно обеспечить нормальное функционирование города в период до выборов и сделали грозное предупреждение: «В случае нерешения указанных проблем, профсоюзы Киева оставляют за собой право проведения акций протеста».

Итак, 19 августа нас ждет римейк киевских событий 11 июля. Поскольку оппозиции также отступать некуда – заявив о том, что Киевсовет утратил полномочия еще 2 июня, оппозиционеры не смогут сделать исключения для тех или иных тем. Даже тех, которые власть представляет социально значимыми и пытаясь под их прикрытием искусственно продлить работу органа, который отработал положенный ему по закону срок. И основная интрига здесь заключается в том, смогут ли оппозиционеры к 19 августа противопоставить предложенному властью аргументу «Работа Киевсовета необходима для решения проблем бюджетников» свои равноценные аргументы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.