Гепатит не приговор! Предупредим вирус Вместе!

6 августа 2013, 05:15
0
238
Гепатит не приговор! Предупредим вирус Вместе!

Был ли у Вас анальный секс без контрацептивов? Вы перенесли какие-либо операцию?Переливали ли Вам кровь или проводили с Вами медицинские манипуляции? Делали ли Вы себе тату или пирсинг?

 Гепатит не приговор! Предупредим вирус Вместе!

Был ли у Вас анальный секс без контрацептивов? Вы перенесли какие-либо операцию?Переливали ли Вам кровь или проводили с Вами медицинские манипуляции? Делали ли Вы себе тату или пирсинг? Контактировали ли Вы с кровью других людей? Употребляли ли Вы внутривенно наркотики ?

Если Вы ответили «да» на один из вопросов, задумайматесь об анализе на гепатит С, тест займёт 10 минут Вашего времени.

Как известно, болезни бывают разные. А еще более разными бывают проявления этих болезней. И часто, вопреки расхожему представлению, у больного может ровно ничего не болеть. И даже, вообще не чувствоваться ничего патологического. Ну, или почти ничего. Пока человек вдруг случайно не узнает о себе сногсшибательную правду. Вывод напрашивается сам по себе - практически каждому человеку было бы желательно сделать анализ на наличие антител к вирусу гепатита.

Как у всех заинтересованных и небезразличных людей к своему будущему у меня возник вопрос как же передается гепатит С?

Заражение гепатитом С может произойти при:

- переливании крови и продуктов крови. В большинстве случаев их сейчас проверяют на вирус гепатита С, но можете уточнить у своего врача дополнительно.

- инъекционном употреблении наркотиков. Гепатит С может передаться при приготовлении наркотического вещества, употребление кокаина также является фактором риска.

- о других путях передачи. В частности, при неаккуратном использовании инструментов во время гемодиализа, иглоукалывания, нанесения татуировки или пирсинга, бритье, лечении зубов и даже стрижке. Вирус может передаваться от матери к ребенку во время беременности (риск невелик, около 5%, но он может возрасти при определенных условиях). Половая передача встречается редко, но больные вирусом должны практиковать-секс с презервативом.

Какой из способов передачи у Вас вызвал смущение или замешательство? При гепатите С процент передачи вируса половым путем 11-12%, но при ведении активной половой жизни, с каждым годом этот процент может увеличиваться. При гепатите В процент полового пути заражения очень высок 30-50%. Если у женщины в крови есть вирус гепатита В или С, во время беременности есть вероятность того, что вирус проникнет в организм плода, и ребенок родится с первичным вирусным гепатитом.

Перед вступлением в брак очень желательно пройти обследование на вирусные гепатиты для того чтобы в дальнейшем у партнеров не возникало взаимных претензий кто кого заразил, и не нужных проблем. В некоторых странах Европы так заботятся о будущем поколении, что перед вступлением в брак обе стороны обследуются и предоставляют документы о том, что у них нет не только вируса иммунодефицита человека, но и вируса гепатитов.

Каковы же симптомы и признаки?

Сразу после заражения наступает, т.н. «острая фаза», которая может длиться от 50 до 150 дней. У большинства людей в это время не наблюдаются сколь-нибудь заметные симптомы, и примерно 20% почувствуют недомогание, похожее на грипп.

Могут наблюдаться симптомы: крайняя усталость, тошнота и общее плохое

самочувствие, желтуха, темная моча, лихорадочные состояния. Эта слабость может сопровождаться летучими болями в суставах, тяжестью в правом подреберье, может измениться цвет мочи и кала. Коварство болезни, и состоит в том что такие расплывчатые симптомы могут преследовать человека в течение долгого времени. И когда в одно «прекрасное» утро мужчина обнаружит, что не может застегнуть брюки, а женщина юбку, потому что у них значительно увеличился в размерах живот, при том, что это не связано с общей прибавкой веса, и все остальные части тела остались нормальными, вот это уже признак того, что в брюшной полости появилась жидкость, что является одним из основных симптомов цирроза печени, что является конечной стадией заболевания, когда процесс часто необратимы.

У от 10 до 30% жителей земли гепатит С проходит полностью незаметно, организм сам восстанавливается после болезни, хотя анализы могут показывать наличие вируса. У остальных вирус остается в организме и переходит в хроническую фазу вновь бессимптомно (или с похожими на «острую фазу» признаками, но без желтухи)? В таком случае обязательно нужно исследовать биохимические показатели крови и сделать анализ на антитела к гепатиту С и В.

Лечение вирусного гепатита нужно начинать как можно раньше! Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на полное излечение! Однако, можно заразиться и заболеть повторно. Даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, поэтому повторное инфицирование (в том числе и другим типом HCV) вызывает заболевание.Нужно помнить гепатит не приговор! Хотеть победить болезнь значит мочь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.