О чем не говорят оппоненты

6 августа 2013, 09:16
експерт з економічних питань "Інститут перехідних суспільств"
0
204

В ближайшие дни Украина снова платит по внешним долгам.

       В ближайшие дни Украина снова платит по внешним долгам. Событие вроде бы рядовое, но валютный рынок и все от него зависящие замерли в курсовом ожидании – как будут вести себя кабмин и НБУ? Золотовалютный запас опять пойдет на убыль, снова могут включить печатный станок, а если еще и МВФ покажет спину… Страхи, умноженные на опыт и врожденную осторожность, не дают покоя бизнесу, так как намечающийся дефицит валюты несомненно внесет свои коррективы. Когда же возврат очередного транша будет проходить незаметно или безболезненно для казны, НБУ и большого бизнеса?  Когда приток валюты в Украину будет постоянным? На экспорт рассчитывать не приходится, об очередном транше МВФ, без которого не обойтись, немножко пониже.

       Остается единственный неоспоримый ход: приложить максимум усилий для привлечения инвестиций в Украину из любых источников, под любыми предлогами. На фоне массового бегства из нашей страны капитала, закрытия филиалов компаний, уходов «дочек» зарубежных банков это кажется утопией. Может и так, но другого выхода я не вижу.

       К счастью, некоторые признаки привлекательности инвестирования в нашей стране присутствуют.

1.     Наличие квалифицированной рабочей силы, по западным меркам – недорогой и высокопроизводительной (при создании для такой рабочей силы элементарного социального пакета и прозрачнх условий гарантированного труда).

2.     Объем рынка – хотя покупательская способность под сомнением, но мы являемся одной из многочисленных стран Европы (7 место из 43 стран).

3.     Возможность репатриации капитала – законодательно, по крайней мере, эта норма закреплена.

4.     Защита интеллектуальной собственности – работает, правда, с периодическими сбоями.

5.     Предсказуемый уровень инфляции. Вопрос для многих спорный, особенно для предсказателей апокалипсического будущего Украины. Я руководствуюсь статистикой. 

       Для создания полноценного благоприятного инвестиционного климата осталось подумать о наличии налоговых льгот, привлекательной законодательной среде, уменьшении влияния коррупции. И, наконец, главное. Без решения этого вопроса об иностранных (да и о любых) инвестициях можно не мечтать - уничтожение рейдерства как понятия. Навсегда. Пока личная или коллективная собственность не будет гарантирована не только законодательно, но и реальными примерами – инвестиций не будет не только зарубежных. Или первое место Украины в Европе по количеству покинувших страну никому не станет уроком?

       Жаль утраченного времени, но возможность вернуть инвестора есть, это трудоемкий и долгий путь, который позволит в дальнейшем не быть зависимым от внешних кредитов.

       Ну, а пока альтернативы помощи кредитами МВФ нет.

       Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи Международного валютного фонда является поэтапное повышение тарифов на газ для населения на 40%. Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ. Вопрос, вызывающий массу споров и спекуляций. Противовесом противникам повышения тарифов есть одно из условий программы — усовершенствование адресности программ социальной помощи в соответствии с рекомендациями МВФ. При этом для частичной компенсации повышения тарифов предусматривается выделение субсидий для самых бедных домохозяйств на 2,3 млрд грн. К тому же, разница в тарифах для населения  (100 долларов) и для предприятий (430 долларов) создала условия для бюджетного воровства за счет неучтенного газа, а выполнение условий МВФ приведет к перекрытию схем такого обогащения. Противники получения кредитов от МВФ предпочитают не говорить об этом.
       Преимущества получения транша от Фонда - предоставление необходимого финансирование на выгодных условиях под 3-4% годовых, следовательно, выполняя условия кредиторов, правительство неизбежно решит болезненный вопрос рекапитализации НАК «Нафтогаз Украины», а зачисление кредитных средств в резервы НБУ обеспечат дополнительную стабильность гривны, что крайне важно для экономики страны. К тому же, поступление очередного транша послужит сигналом инвесторам об улучшении инвестиционного климата, поднимется доверие кредиторов к Украине – гарантировано можно ожидать поступления инвестиций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.