В Украине вымрут кредитные союзы

6 августа 2013, 10:15
0
349

В Украине вскоре не останется кредитных союзов, как таковых. Если кредитные союзы не смогут привлекать депозиты, у них не будет средств для кредитования.

В Украине вскоре не останется кредитных союзов, как таковых. Если кредитные союзы не смогут привлекать депозиты, у них не будет средств для кредитования. Кроме того, опыт работы КС в Украине оказался негативным. Было очень много случаев, когда они были не в состоянии рассчитаться со своими вкладчиками. Поэтому, нужно либо трансформировать КС в более безопасные финансовые учреждения, либо же их ликвидировать вообще.
В ближайшее время мы увидим массовое объединение кредитных союзов для увеличения размеров уставного капитала. Ведь проект закона НБУ предусматривает возможность их объединения и реорганизацию в кооперативные банки местного значения, при условии, что уставной капитал новосозданного финучреждения будет не менее 12 млн. грн. Следствием этих изменений станет то, что кредитных союзов в том виде, в котором мы их видим сегодня, не останется.
Согласно проекту закона, эти кооперативные банки будут попадать под контроль НБУ, а также станут участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц. КС, которые продолжат свою работу, будут вынуждены вернуть вкладчикам депозиты. Исчезновение КС никак не повлияет на экономику Украины.
Активов украинских банков достаточно для того, чтобы принимать депозиты и кредитовать население, а вопрос необходимости существования данных финучреждений надо было решать уже давно. В Украине КС напоминают кассы взаимопомощи, которые, по сути, изжили себя еже в прошлом веке. НБУ хочет исправить положение и навести порядок в этой среде. Ведь сегодня ясно, что развитие кредитных союзов в Украине было ошибочным и пользы принесло мало по сравнению с проблемами, которые возникали в периоды банкротства и распада ряда КС. В период кризиса погорело немало крупных КС, оставив за собой до сих пор не погашенную задолженность порядка 1 млрд. грн.
Как известно, КС уже единожды исчезали. Например, в 30-х годах двадцатого века. Однако, успешно вернулись к жизни в 90-е. Поскольку такая форма финансового объединения граждан позволяет закрыть спрос на кредитные средства, который банкам не всегда интересен.
Лучше конечно не спешить с такими жесткими мерами, ведь запрет сулит однозначное исчезновение КС, как явление. Они не смогут выдавать кредиты за счет так называемых «своих» средств, как того требует законопроект. Между тем, в мире работает порядка 50 тыс. КС и некоторые из них на финансовом рынке уже более 100 лет. В Украине необходимо предусмотреть переходной период, во время которого КС могли бы постепенно сокращать депозитный портфель и объединятся в более крупные структуры.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.