Кому по карману квартира в новом доме?

6 августа 2013, 13:21
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
359

Жилье стало более доступным. И дело не в программах государства и не в банковском кредитовании. Рынок сам себя отрегулировал - строители стали строить то, что может и хочет поглотить рынок.

Еще лет  5 назад человеку со средним уровнем доходов нужно было копить всю жизнь, чтобы позволить себе покупку однокомнатной квартиры в Киеве за 70 тыс. долларов. Сейчас, со средним доходом 10 тыс. гривен на семью, можно приобрести жилье в новом доме. Это вполне реально, даже с учетом того, что нужно внести первоначальный взнос в 12 тыс. долларов и ежемесячно выплачивать 700 долларов рассрочки в течение 3 лет.

Конечно, квартиру в Киеве можно арендовать и за 500 долларов в месяц, но вы будете платить за чужое жилье и выбрасывать деньги на ветер. Полторы тысячи гривень каждый месяц — это немало, но в результате жилье купите вы, а не владелец квартиры, которую вы арендуете.

Мы проанализировали анкеты покупателей и выяснили, что в основном приобретают однокомнатные квартиры площадью от 38 до 54 кв. м, и «двушки» от 52 до 71 кв. м. Покупатели - люди 30-35 лет, работающие госслужащими, менеджерами среднего звена или IT специалисты. Приобретают первое жилье для себя. Время, когда недвижимость покупали не для жилья, а как инвестицию, уже прошло. И это отчетливо видно по тем параметрам, на которые люди обращают внимание при выборе квартир. Учитывают прежде всего стоимость и условия рассрочки, тщательно изучают инфраструктуру и транспортную доступность, перестали гнаться за количеством квадратных метров в ущерб планировке и бюджету.

Кстати, приятно было отметить, что люди стали больше заботиться о своих близких. Среди покупателей жилья в Ирпене 30% родителей, которые делают подарок детям в виде первоначального взноса и 10% желающих перевести своих родителей в экологически чистое место поближе к столице.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ипотека,Вишняков,квартира в Ирпене,рассрочка от застройщика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.