«Юлина» оппозиция: как за 2 года не оправдать надежды

6 августа 2013, 13:54
Свободный журналист
0
216
«Юлина» оппозиция: как за 2 года не оправдать надежды

«Тимошенко, как всегда, сильная духом, в светлом уме и контролирует всю ситуацию». Такова ли картина и что такое "контроль"?

5 августа исполнилось 2 года как экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает срок лишения свободы.

На встрече с ней  Яценюк говорил о предстоящих Президентских выборах и как заявил он позже: «Тимошенко, как всегда, сильная духом, в светлом уме и контролирует всю ситуацию».

Так ли это и что подразумевает Яценюк под этим «контролем»?

За два года без Тимошенко от оппозиции кроме лозунгов освобождения Тимошенко и передачи Межигорья мы ничего конкретно не услышали. Кроме этого, идей у опозиции немного – языковой вопрос, киевские выборы, выборы на «спорных округах», пара-тройка законов, которые оппозиция вряд ли пролоббирует, поскольку не соберёт своихбойцов.

 

Оппозиционного объединения в ВР сегодня не создано и  лидеры фракций не считают нужным объединить депутатов. Оппозиция утратила свою мобильность, и это факт. Есть конечно попытки демонстрировать своё единство, но мы убеделись, что это только на бумаге.

 

Акция «Вставай, Украина» не стала фундаментом для единства всей оппозиционной среды, ведь среди трёх лидеров только Виталий Кличко заявил о необходимости выдвижения эдиного кандидата на президентських выборах.

 

Вообще исключение из политичсекой арены Юлии Тимошенко прибавило баллов и Кличку, и Яценюку, и Тягнибоку, ведь теперь они представляют конкурентное поле, которое при ЮВ просто не могло быть. Особенно Яценюк получил больших дивидендов, фактически подмявши  под себя партію Тимошенко.

А на парламентських выборах «Свобода» и «УДАР» получили високий процент голосов именно из-за того, что «Батькивщина» была ослаблена отсутствием своего лидера.

Более того, окружение  Юлии Владимировны стало забывать, что принадлежит к партии «лидерского типа», где правит строгая дисциплина. Бывшие «тимошенковцы» перемешались с Яценюковскими «фронтовиками», что в совокупности явило собою «разброд и шатание», а некоторые, особенно «приверженные» просто вступили а Партию регионов.

Тимошенко явно утратила контроль над партией, а за 2 года можно говорить разве что о поступательном осознании необходимости единства оппозиционных сил и поиска новых лидеров.

Для того, чтобы исправить нынешнее положение и вообще оправдать своё существование оппозиции нужно, в первую очередь, -  доказать свою работу, свои достижения и свои истории успеха. Во-вторых, не продолжать больше бездейственных акций а-ля «Вставай, Украина», чтобы преодолеть апатии и раздражённость избирателей. В-третьих, и наверне, самое для них тяжёлое – попытаться мобилизироваться, создать и показать действительно мощную оппозиционную силу.

Кроме того, оппозиции стоит прекратить заниматься продажей мест  в списках, говорить красивые фразы , а научиться отвечать за них своими действиями.

А пока,  остаётся только наблюдать за их попытками  оставаться «оппозицией» с реальным и действующим лидером.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.