За 2 дня до судебного заседания умер известный правозащитник Дмитрий Гройсман

6 августа 2013, 14:52
0
888
За 2 дня до судебного заседания умер известный правозащитник Дмитрий Гройсман

«…он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий…»

5 августа не стало известного украинского правозащитника Дмитрия Гройсмана. О проблемах с сердцем Дима писал еще в своем блоге в 2009 году http://di-mur.livejournal.com/89809.html. 7 числа, у него должен был состояться суд. Более двух лет назад в отношении правозащитника завели уголовное дело по статьям "Надругательство над государственными символами Украины" и "Распространение порнографии". Ему вменили в вину публикацию в его блоге на LiveJournal изображения статуэтки мужчины с эрегированным фаллосом, которая лежит на Конституции Украины, а также ссылки на нецензурный ролик о российских политиках и общественных деятелях Викторе Шендеровиче и Эдуарде Лимонове.

Но, я не об этом… А, наверное, о том, что именно Дима, является одним из тех людей, благодаря которым, я стал тем, кем есть сейчас. Именно вопросами правозащитной и адвокационной деятельности я профессионально занялся после обучения в Международной летней школы «Адвокация и правозащита в сфере наркополитики и ВИЧ/СПИД», которая проходила 27 июля по 5 августа 2009 года в пгт. Козин, Киевской области, которую организовал Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине.

Сегодня я пересматривал фотографии с этой школы, есть на некоторых снимках и Дима, улыбающийся, радостный, иногда задумчивый, но очень позитивный человек. А ведь тогда он уже знал о своей неизлечимой болезни. Уже тогда врачи отмеряли ему оставшиеся 5-6 лет жизни. Мы об этом не знали… Но, наверное, хорошо знали те, кто начал криминальное преследование Дмитрия Гройсмана, те кто проводил обыски, изымал компьютеры и документацию Винницкой правозащитной группы, проводили следственные действия и, которые, проводили бесчисленные судебные заседания…

 К моему большому сожалению, я не нашел себя рядом с ним, даже не попал в кадр, когда он на тренинге нам преподавал, но рядом с ним мои хорошие друзья и коллеги, с которыми, я до сих пор поддерживаю отношения. До сих пор вспоминаю наше неформальное общение, шашлыки, вечером, после занятий  «с плясками и танцами»… И еще, сожалею, что с 2009 года не было возможности, как-то пересечься… Только «дружба в фейсбуке», которая не заменит реального общения с интересным человеком…

И, почему то,  когда я узнал о смерти Димы, мне пришел на ум диалог из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

" - Он прочитал сочинение мастера, - заговорил Левий Матвей, - и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?

- Мне ничего не трудно сделать, - ответил Воланд, - и тебе это хорошо известно. - Он помолчал и добавил: - А что же вы не берете его к себе, в свет?

- Он не заслужил света, он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий." (1 - стр.383).

По всей видимости и Дима, наконец-то обрел покой…


Фото с Международной летней школы "Адвокация и правозащита в сфере наркополитики и ВИЧ/СПИД»,  27 июля - 5 августа 2009 г., пгт. Козин, Киевская обл., МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: смерть,правозащитники,Дмитрий Гройсман,школа адвокации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.