Крым – наиболее привлекательный инвестиционный регион Украины на ближайшие годы

7 августа 2013, 06:49
Real estate developer
0
228

инвестиции были, есть и будут...

С приходом кризисов на финансовом рынке и в банковском секторе доля спекулятивных сделок на рынке недвижимости упала в разы как в мире в целом, так и в Украине в частности. Однако инвестиционная деятельность с целью сохранения денежных средств не исчезла из рынка. От этой динамики пострадали все категории недвижимости и все регионы. В последние два-три года первенство по количеству инвестиционных сделок принадлежало Киеву.

Несмотря на то, что во всех введенных в эксплуатацию объектах на рынке были предложения о продаже квартир, офисов и торговых помещений, как от застройщика, так и от инвесторов физических лиц, которые распродавались на протяжении пары-тройки лет, инвестиционный бизнес с целью сохранения и умножения денежных накоплений не исчез как таковой.

В ситуации, при которой региональный рынок строительства показывает спад объемов строительства на уровне 40-50%, а столичный рынок еле-еле выходит на показатели прошлых лет, возникает вопрос наиболее привлекательного региона для вложения средств с целью их сохранения и приумножения. Данный вопрос идет в сочетании с альтернативными каналами, такими, как валютные сбережения в виде депозитов и вложения в драгоценные металлы. Можно было бы добавить и рынок ценных бумаг, но котировки на биржах, которые упали в разы и постоянная нестабильность данного рынка, которая никак не показывает значительный рост, делает этот сектор наиболее рискованным и наименее прогнозируемым. Банковский сектор, который показывает рост, как депозитных ставок, так и рост стоимости заемных денег по депозитам говорит о том, что данный сектор остро нуждается в оборотных средствах и его стабильность находится на грани риска.

Уровень кредитов диктует уровень депозитных вкладов, равно как и наоборот, к примеру ставки ипотечных кредитов в некоторых странах: Япония – 1,6-2,1%,США – 1,75-2,25%, Великобритания – 2-2,5% Израиль – 3,5%, Европа – 2,75-5,5%, Украина – 20-25%, наиболее рискованный регион видно невооруженным глазом.

На фоне постоянно растущего перечня проблемных украинских банков, а так же закрытости информации об их реальной финансовой устойчивости, депозитные вклады становятся очень рискованными вложениями. И даже регуляторная политика НБУ по этому вопросу не гарантирует полного сохранения вкладов.

На фоне всей проблематики остается рынок недвижимости с его прогнозируемой динамикой. В связи с этим возникает ряд вопрос о наиболее выгодном типе недвижимости. В этот перечень вопросов входят вопросы о наиболее выгодном сегменте, наиболее прогнозируемом и наименее рисковом.

Принимая во внимание статистику снижения общего уровня жизни населения Украины, роста цен на потребительские товары и услуги, рост услуг ЖКХ, рост ГСМ, а так же постоянные нестабильные факторы курса национальной валюты Украины и специфические мероприятия по урегулированию, которые проводит Национальный банк Украины, возникает вопрос о поиске того сектора, в котором можно защитить свои средства. До последнего времени наиболее выгодным был киевский рынок недвижимости, который поглощал более 75% инвестиционных средств. Но, пришел тот период, когда рынок недвижимости стал показывать уменьшение реальных объектов для вложения инвестиционных средств. Как и прежде объекты VIP-сектора остаются наиболее привлекательными, но на этом фоне их число снижается, а ценовая политика застройщиков переключилась на конечного потребителя, что в свою очередь диктует максимальный уровень цен. А все те проекты, среднего и эконом-сегментов, которые стартовали в своем развитии лет 5-6 назад не отвечают сегодняшним требованиям рынка, это и концептуальные просчеты девелоперов и завышенные площади предлагаемых квартир и низкое качество строительных и отделочных работ, которое вызвано необходимостью заканчивать объекты и вводить их в эксплантацию в условиях ограниченности денежных средств застройщиков.

В сложившейся ситуации крымский рынок недвижимости получает очередной шанс выйти в лидеры по своей инвестиционной привлекательности. В любом случае, рано или поздно, с или без поддержки государства, отечественным или иностранным капиталом, но развитие южного морского побережья страны неизбежно. В мире нет ни одной страны, которая не развивала бы инфраструктуру своего курортного потенциала, в этом списке как экономически развитые страны Европы и Америки, так и страны бывшие участники социалистического лагеря – Болгария, Хорватия, Черногория, и в довесок ко всему –африканские и азиатские страны с низким уровнем экономического развития. Та же Россия активно развивает и пропагандирует морской отдых на курортах Краснодарского края.

Украина со своим огромным перечнем недвижимости наследия эпохи СССР, которая как морально, так и физически устарела, вынуждена как модернизировать, так и строить новые объекты недвижимости и инфраструктуры на своих южных территориях, наиболее привлекательными из которых были и остаются черноморские территории Крыма.

Сегодняшнее состояние жилищного и курортного фонда и инфраструктуры Крыма на фоне миллионов ежегодных туристов, открывает перспективы развития как комплексных масштабных проектов, таких как Balaklava Green, так и небольших индивидуальных проектов, таких как «Никитский дворец», «Фамилия», «Лагуна», «Нептун центр» и другие, как жилищного фонда, так и гостиничного в совокупности с сегментом досуга, питания и развлечений.

И пусть в настоящее время восстановлением и развитием занимается в основном местное население в рамках своих минимальных финансовых возможностей, которое оценивает потенциал и возможности на основе своих сезонных доходов, а не на прогнозах аналитиков из столицы, но тот факт, что сегодняшний взор, как крупных финансовых групп, так и индивидуальных инвесторов обращен в сторону Крыма, говорит о том, что в ближайшее время мы увидим целый ряд новых проектов. И как всегда бывает в жизни, лидеры любого движения окажутся в выигрыше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: инвестиции,Недвижимость,Крым,курорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.