«Родина, честь, преданность». День Сирийской армии

8 августа 2013, 00:42
Журналист, литератор
0
195
«Родина, честь, преданность». День Сирийской армии

«А кто же будет Родину защищать?»

В этом году 1 августа Сирия отметила один из главных праздников – День основания Сирийской Арабской армии. В 1945 году, когда страна после долгих лет колониализма получила, наконец, независимость, - ее армия была создана, в основном, из борцов против оккупантов.

Сегодня, когда новые силы колониализма пытаются навязать Сирии очередную политику диктата, указывать, кто и с каких постов должен уйти, а за непокорность засылают орды отморозков-террористов, которых сами и вооружают – Сирийская армия играет главную роль в защите Отечества.

Верховный главнокомандующий Армией и Вооруженными силами САР, несломленный президент Сирии Башар Аль-Асад в честь дня 68-й годовщины основания армии посетил боевые позиции военнослужащих в городе Дарейя под Дамаском. Он ознакомился с условиями службы солдат, между ними состоялась теплая беседа. Глава государства пожал руку каждому бойцу на позициях, сказав, что стоять рядом с ними, обмениваться рукопожатием с любым бойцом Вооруженных сил является честью для каждого гражданина: "Будучи с вами, я чувствую, что нахожусь вместе со всеми солдатами в каждом уголке нашей страны. Пожимая руку вам, я приветствую всех солдат Сирии".

Президент подчеркнул, что цель его визита – передать бойцам, ведущим сражения за освобождение Родины, слова благодарности от имени всех граждан страны и от каждого честного сирийца.

Он сказал, что результаты, которых военнослужащие добились непосредственно на земле, говорят сами за себя, напомнив про такие успехи, как освобождение квартала Баба-Амр в городе Хомс, района Восточная Гута под Дамаском, города Аль-Ксейр, а в настоящее время – Дарейи в провинции Дамаск и квартала Аль-Хальдия в Хомсе.

По словам президента, очень важно то, что весь мир начал анализировать победы Сирийской армии. Ее опыт будут изучать в будущем.

Он подчеркнул, что секрет стойкости армии – в ее идеологической базе. "Конечно, многие люди не понимают роли идеологии, но она является основой для любых Вооруженных сил в мире, даже для профессиональных армий".

Башшар Аль-Асад напомнил, что террористы уже 14 раз объявляли "час ноль", планируя нападение на Дамаск. Но военнослужащие каждый раз "обращали в нули все силы заговора и тех, кто за ним стоит.

Сирийский лидер отметил, что иногда лозунги стоят на первом месте, а потом уже следует практика, но для Сирийской армии именно практика оказалась приоритетом. "Вашим девизом всегда были слова "Родина, честь, преданность". В эти дни вы честно и преданно защищаете Отечество", - сказал он.

Глава государства также приветствовал членов семей военнослужащих, подчеркнув, что каждый сириец тесно связан со своими родственниками и дорог им. И, если солдаты проявляют силу и стойкость, то и их жены, родители, дети, братья и сестры также сильны. Поэтому они являются частью общей битвы за Родину.

Сила армии, - отметил главнокомандующий, - исходит от ее солдат, но в то же время она опирается на народ. "Сирийский народ на вашей стороне. И, когда мы говорим, что армия защищает народ, - в то же время можно сказать, что и народ защищает армию. Сегодня сирийцы считают, что защитить армию – значит защитить Родину. Это национальная битва, которую ведет народная армия. Защищая наш народ, мы воплощаем этот принцип".

Президент высоко оценил героизм и самопожертвование защитников Родины: "Если бы не вы, у нас не было бы ни университетов, ни школ, ни еды, ни воды. Если бы не вы, все сирийцы стали бы беженцами. Если бы не вы, то страна была бы порабощена теми, кто хочет поставить ее на колени".

Он отметил, что на протяжении всей своей истории сирийский народ отказывался быть рабом, он не был покорен ни в прошлом, ни в настоящем, и этого не должно произойти в будущем.

Верховный главнокомандующий добавил: "Нашим девизом всегда были слова "Смерть или победа!". Но на данном этапе мы будем делать ставку на победу. Потому что смерть – это судьба, а цель – победить. Весь народ ожидает от Сирийской Арабской армии победы. Мы должны быть едины со всеми сирийцами, и когда мы вместе, то и Бог будет с нами".

Президент обсудил с военнослужащими вопросы, касающиеся спецопераций по восстановлению безопасности в городе Дарейя. Со своей стороны армейцы подтвердили свое намерение при сотрудничестве с гражданами покончить с терроризмом.

Нужно отметить, что так называемой «оппозиции» резко не понравился этот визит президента на позиции, к солдатам. Ведь в их глазах армия сплошь дезертирует, глава государства якобы прячется, а среди солдат множество тех, кто хотел бы перейти на сторону так называемой «революции». Поэтому они начали пускать абсурдные слухи, что якобы президент был не в Дарейе, а в Тартусе на военно-морской базе РФ или даже… в Москве!

Нет, господа, президент побывал именно в Дарейе. Да, он поднял моральный дух военнослужащих, что так не нравится террористам. И все байки абсурдны, как абсурдна вся информационная кампания против Сирии!

В тот же день Верховный главнокомандующий обратился к военным и гражданам со страниц журнала «Армия народа» с такими словами: «Своими подвигами вы выражаете волю народа, защищаете его ценности и чаяния. Вы отстаиваете единство Родины, проявляя небывалую стойкость в противостоянии терроризму и его пособникам. Вы потрясли своим мужеством весь мир и проявили величайшую доблесть в одной из самых варварских войн в современной истории».

Он подчеркнул, что военнослужащие сражаются бок о бок в одном окопе с сирийским народом, защищая страну, и отдал дань памяти всем павшим героям.

«Доблестные стражи Родины, дорогие братья, если бы мы в Сирии не были убеждены в нашей победе, то не могли бы противостоять агрессии на протяжении двух прошедших лет. Я глубоко убежден в вашей способности выполнять свой национальный долг. Вы пишете новые страницы нашей героической истории. Сегодня вы являетесь образцами для подражания», - сказано в обращении.

Союзники Сирии – против иностранного вмешательства

Традиционными союзниками Сирии в этом глобальном противостоянии являются Иран, Россия члены группы БРИКС, а также те страны, которые сами страдают от империалистической политики США – государства Латинской Америки, КНДР.

На одном из недавних заседаний Генассамблеи ООН постоянный представитель Кубы в этой международной организации Родольфо Рейес подверг резкой критике спекуляцию на понятии "защита мирного населения", которое Запад и США используют в качестве предлога для иностранного вмешательства в дела Сирии, будь то прямые враждебные действия или косвенная поддержка террористов. Он добавил, что продолжению насилия способствуют призывы к смене законной власти САР. Обязанность же ООН – укреплять мир, а не соучаствовать в преступлениях боевиков.

В том же духе выступил и постпред Ирана в ООН Голам-Хосейн Дегани, который разоблачил враждебную позицию США и стран Запада, стремящихся навязать Сирии свои условия. Он подчеркнул, что разрешение кризиса может быть только мирным путем, а для этого одно из важнейших условий – прекращение поддержки террористов.

Недавно делегация из Сирии, возглавляемая заместителем генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения Абдаллой Аль-Ахмаром, посетила сразу две дружественные страны – КНДР и Россию.

Сирийцы приняли участие в торжествах, посвященных празднованию 60-й годовщины победы корейского народа в Отечественной освободительной войне.

Делегация провела встречу с президентом КНДР Ким Чен Ыном, который  передал приветствие президенту Башару Аль-Асаду и всему сирийскому народу.

Корейский лидер заявил, что продолжение вмешательства во внутренние дела САР втягивает весь  Ближний Восток в войну с серьезными последствиями, угрожающими всему миру. Он выразил уверенность, что Сирия одержит победу над заговором.

Аль-Ахмар передал Ким Чен Ыну поздравление от президента САР Аль-Асада с Днем победы над американской агрессией и поблагодарил страну за ее честную позицию, за поддержку справедливости на международной арене. Он также заявил, что Сирия уважает право КНДР на развитие мирной атомной программы.

После участия в параде в КНДР Абдалла Аль-Ахмар направился в Москву, где провел встречи с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым, председателем Общества российско-сирийской дружбы Александром Дзасоховым, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Аль-Ахмар выразил благодарность российским политикам за позицию РФ на международной арене. Он проинформировал об обстановке в Сирии, подчеркнув, что цель тех стран, которые вооружают и финансируют террористов - не построение «демократии», а уничтожение сирийского государства, чтобы поставить весь регион под контроль США и Израиля.

Он сказал, что военнослужащие доблестно противостоят противостоящих широкомасштабной агрессии, развязанной против Сирии всеми террористическими силами мира. Благодаря стойкости сирийского народа, его сплоченности вокруг армии и руководства, а также помощи союзников страна уже более двух лет держится перед лицом этого заговора.

Сирийская делегация во главе с Аль-Ахмаром приняла участие в траурном митинге у посольства САР в Москве, который был организован по инициативе Антиглобалистского движения России, отделения Национального союза сирийских студентов, сирийской общины. Собравшиеся почтили память сотен солдат и мирных граждан, погибших от рук террористов в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо. Пришедшие к посольству возложили цветы и зажгли свечи.

Кроме политической поддержки, Сирия получает и гуманитарную помощь от дружественных стран. Так, недавно сирийское министерство здравоохранения получило в дар от иранского народа партию медицинского оборудования. Иран постоянно помогает сирийцам медицинским оборудованием и продовольствием. Партия гуманитарной помощи, также включавшая в себя медоборудование и лекарства, поступила недавно и от России.

Так что, помимо мнимых «друзей Сирии», такими, как США, Катар, Саудовская Аравия, Турция и иже с ними, которые направляют в страну смертоносное оружие для бандитов, - у САР есть и истинные друзья, которые сдерживают натиск Запада и поставляют лекарства и медоборудование, чтобы народ смог залечить свои раны, нанесенные фальшивыми «друзьями».

Бандиты в бессильной злобе убивают мирных граждан

Терпя поражение за поражением от рук Сирийской армии, бандиты, называемые на Западе «повстанцами» продолжают убивать невинных людей, желая пролить как можно больше крови, чтобы можно было отчитываться перед хозяевами-спонсорами, предъявляя им хоть какие-то успехи.

Но что это за «успехи», понимают все больше и больше людей в мире. Каждый успех так называемой «оппозиции» - это кровь и слезы, разрушения и горе…

31 июля бандиты обстреляли столичный квартал Барзе. Минометный снаряд угодил по автобусу, в котором ехали с работы сотрудники одного из научно-исследовательских центров. Шесть человек так и не вернулись в тот день домой… Более 20 получили ранения, из них 6 – в тяжелом состоянии.

Святой для каждого сирийца День армии террористы также отметили минометными обстрелами и терактами.

Так, вновь был произведен минометный обстрел одного из самых непокорных пригородов Дамаска – Джараманы. Один человек был убит, 9 пострадали. Нанесен большой материальный урон жилым домам, автомобилям, магазинам.

В очередной раз подвергся обстрелу и район площади Аббасиин в Дамаске. Несколько человек ранены.

В провинции Хомс на автотрассе взрывное устройство, заложенное боевиками, унесло жизни двоих человек, которые проезжали мимо на мотоцикле.

В городе Хомс обстрелу подвергся квартал Вади Ад-Дахаб. Есть погибшие и раненые. Сильно пострадали жилые дома.

Несмотря на все преступления бандитов, народ Сирии сплочен вокруг армии и полон решимости бороться со страшным явлением – терроризмом, тем более зловещим, что его поддерживают западные круги, реакционные монархии Залива и заокеанский преступник №1 – США.

 «А кто же будет Родину защищать?» О сирийских героях

В начале августа Сирия отметила 68-ю годовщину основания Армии. Как уже сообщалось, в этот день президент Башар Аль-Асад проинспектировал армейские позиции в городе Дарейя под Дамаском, пожав руку бойцам… Хотелось бы рассказать о героях Сирийской армии, сражающихся сегодня в условиях невероятно тяжелой войны – войны нового поколения, которую империалистические державы ведут против Сирии чужими руками уже более двух лет.

В Дарейе служили два бойца – Мухаммад и Али. Один из них был из-под Алеппо, другой – из-под Хомса, и принадлежали они разным конфессиям. Судьба свела их в одном из боев, где Мухаммад был ранен снайпером. Помочь ему было очень трудно – местность простреливалась. Али пришел на помощь тогда еще неизвестному ему солдату и вынес его из-под шквального огня. Только чудом ребятам удалось выбраться живыми.

Через несколько месяцев, уже в Дарейе, был ранен Али – осколок попал ему в плечо, а пуля прострелила ногу. Ему предстояло отправиться в отпуск на лечение, а также впереди ждала встреча с родными. Но он попросил командира оставить его на службе. Сказал, что его долг – освободить страну от террористов, и он, несмотря на раны, вскоре сможет сражаться. Мухаммад поддержал друга и обещал командиру, что будет всячески помогать и поддерживать Али. Оба солдата остались в Дарейе. И оба они вскоре погибли в бою… Их дружба была открытым вызовам тем, кто делит Сирию и ее народ по конфессиональному признаку и пытается представить скрытую агрессию против страны как «конфликт суннитов и алавитов».

Боец Народного ополчения Аввад Салех Абу Зарад защищал сирийскую столицу от полчищ врагов. Когда террористы заложили взрывное устройство в одно из зданий, а солдаты его обнаружили, - Аввад, немного знающий саперное дело, предложил свою помощь в демонтаже «адской машины». Но, к сожалению, работа пошла не так, бомба взорвалась, и боец потерял левую руку. Но он и после этого продолжал нести свою добровольную службу. В июле этого года он погиб на окраине Дамаска от рук боевиков-наемников.

Сирийцы распространили в интернете видеоролик, на котором молодой офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд , заметив среди врагов нескольких сирийцев, выходит к ним на переговоры. При этом он отложил свой автомат и предстал перед противниками совершенно безоружным. Это произошло во время боя за поселок Млеха под Дамаском.

Даже видавших виды бандитов впечатлило мужество и бесстрашие офицера, и они согласились выслушать его. Офицер призвал боевиков-сирийцев сложить оружие. «Мы братья, мы – сирийцы!» - сказал он. Мне здесь дорог каждый камень и каждый дом. Мы должны быть вместе». Бандиты спросили его: «К какой конфессии ты относишься»? Военный сказал, что Сирию нельзя делить по религиозному признаку. Боевики начали возражать, что в стране, мол, их многое не устраивало, были плохие министры. Мустафа ответил: «В каждом пригороде, в каждой семье есть плохой человек, но это не причина воевать друг с другом».

Неизвестно, удалось ли ему посеять что-то доброе в очерствевших душах террористов, но… тогда ему чудесным образом удалось избежать смерти. К сожалению, известно другое – через несколько дней офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд погиб в бою.

33-летний Усама Мухаммад Салех был племянником профессора Университета «Тишрин» в Латакии. Родился в селении Джебла провинции Латакия, в семье с героическими традициями. Один из его родственников погиб еще в Ливанской войне. Когда его семье пределожили «Не отдавайте больше детей в военные», - все дружно ответили «А кто же будет Родину защищать?» Судьба занесла молодого офицера в пограничный с Иорданией район. Там он был убит пулей снайпера. У него осталось трое детей, самому младшему из которых 2 месяца. Но в этих словах: «А кто же будет Родину защищать» - отчетливо видна пропасть между патриотами и обывателями, между героями и трусами…

Полковник Мухаммад Али, уроженец провинции Латакия, недавно погиб под Дамаском. Он командовал отрядом специального назначения Республиканской гвардии. За свою легендарную храбрость , проявленную в боях с террористами, носил красноречивое прозвище «Лев Восточной Гуты»…

Под стать героям – и матери, воспитавшие их. Женщина, потерявшая троих юных сыновей, рассказывала, что когда они уходили из дома, то просили благословить их. «Кровь наших детей пролита не напрасно», - сказала она во время церемонии чествования семей павших.

Мать павшего лейтенанта по имени Махер сказала, что соседи предлагали ей отправить сына за рубеж, чтобы его не послали на войну. И она, и сам молодой человек с гневом отвергли подобные советы. Сын дал матери обещание, что будет защищать святую сирийскую землю до последней капли крови. И полностью сдержал его…

Мать героя Абдеррауфа Ахмада Мисту сказала, что абсолютно не удивилась, узнав, что ее сын пал смертью храбрых, потому что знала, какого смелого воина ей удалось вырастить. Он постоянно говорил, что ни на один шаг не отступит перед лицом самой страшной опасности… И не отступил.

Благодаря таким солдатам, таким офицерам, да и таким Матерям с большой буквы, похожим на женщин Спарты, говорившим сыновьям "Со щитом иль на щите", Сирия держится уже более двух лет в одной из самых жестоких войн в истории нового века…

Елена Громова, Дамаск

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.