Всеобщее декларирование доходов: ломая фобии и стереотипы

8 августа 2013, 21:50
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
323

Советское прошлое по-прежнему сказывается на психологии людей, которые, по большому счету, раньше и не ведали, что надо декларировать и уплачивать налоги – за них все делало государство.

«Формат» полемики, развернувшейся в последнее время в СМИ вокруг инициативы Миндоходов ввести с начала 2014г. всеобщее декларирование доходов граждан Украины, пожалуй, ярче всего отражает состояние гражданского общества. Общества, в котором «четвертая власть» по-прежнему с легкостью манипулируют сознанием широких масс, натаскивая по указке рядовых сограждан на команду «фас!», вместо того, чтобы пригласить стороны к конструктивному диалогу.

Ведь кто бы что не говорил, а стремления Миндоходов понять можно. В самых богатых странах мира именно налоги на доходы физлиц – основной источник доходов государственного и местных бюджетов. По разным подсчетам, этот показатель колеблется от 60% консолидированного бюджета США до 30-40% в странах ЕС. Именно прямые налоги, которые граждане платят самостоятельно, и являются основой демократии. Там, у них они, как ни странно, означают, что граждане сознательно финансируют государство как организацию, которая предоставляет им определенные услуги. А какие именно и сколько на это надо потратить, граждане решают на выборах.

В Украине же, где главными бюджетными налогами многие годы остаются НДС, налог на прибыль и акцизы, налог на доходы физлиц просто теряется. В результате чего можно сказать, что экономического смысла демократия у нас не имеет, поскольку в Украине граждане не знают, во сколько им обходится государство. А на выборах мы с пеной у рта обсуждаем скорее не то, сколько готовы заплатить, скажем, за услуги здравоохранения, а какую «сладкую кость» нам подбросит всемогущий чиновник.

Но команда «фас!» уже отдана. И в какофонии криков «все пропало!», «они решили залезть в мой карман!» никто из яро оппонирующих уже не обращает на здравый смысл. Ни на то, что, подчеркнем, в законопроекте, а не уже принятом законе, планируется предусмотреть, что подлежать всеобщему декларированию будут лишь граждане, имеющие несколько источников доходов. Как заверил глава Миндоходов Александр Клименко, «заполнять декларацию будет тот, кто имеет несколько источников доходов. Если пенсионер получает только пенсию, то у него не будет нужды что-либо заполнять». Ни на то, что, по его же словам, перед утверждением в Кабинете министров и парламенте система всеобщего декларирования доходов граждан будет в обязательном порядке осенью вынесена на широкое обсуждение. «Я считаю, что к сентябрю, как мы и обещали, у нас уже будет готова модель, будет готов законопроект, который мы вынесем на обсуждение, прежде чем подавать в правительство, а потом в зал Верховной Рады. Без широкого обсуждения данный законопроект не будет вынесен на заседание правительства», – пообещал министр на брифинге в Харькове после встречи с руководителями предприятий с иностранными инвестициями. Да и существующая правительственная концепция предполагает не сиюминутную имплементацию, а прохождение в несколько этапов.

Зато у нас почему-то замалчиваются очевидные перспективы со знаком плюс. Ну, что плохо в том, что общее декларирование позволит гражданам более реально представить, сколько средств они отдают государству? То, что, зная реальное положение вещей, они смогут реально спрашивать? Благодаря декларированию официальных доходов получат более свободный доступ к кредитам на приобретение недвижимости и авто в банках Украины? Или, быть может, кому-то претит сама мысль о том, эта система постепенно заставит всех представителей теневого сектора экономики отказаться от зарплат «в конвертах», поскольку скрывать доход станет невозможно и невыгодно?

А «цена вопроса», между тем, – 1 млрд. гривен в год. Такую сумму в Миндоходов планируют получить в бюджет, после того как инициатива заработает.

Кстати, хороший контраргумент досужим скептикам, утверждающим, что в Украине богатые, дескать, не декларируют доходы, высказали на днях в том же Миндоходов, обнародовав результаты нынешней кампании по декларированию доходов и имущественного состояния. Напомним, что   декларационная кампания по итогам 2012 года началась с 1 января 2013 года и завершилась 1 мая 2013 года. Всего за истекший период в министерство было подано почти 665 тыс. деклараций на общую сумму 48,7 млрд. грн. Из них 24 млрд. грн задекларировали миллионеры.

С учетом заявленного круга лиц, на которых будет распространяться обязательство по декларированию (а это свыше 30 млн. граждан), становится понятным, почему законопроект предусматривает как письменное, так и электронное декларирование. А ресурсы у Миндоходов, равно как и у большинства граждан, есть. Уже тот факт, что 99% из 3,4 тыс. респондентов, принявших участие в специальном опросе, проходившем на веб-портале Миндоходов на протяжение июля, высказались  «за» электронный способ напоминания о необходимости задекларировать доходы, говорит о их готовности и возможности электронного декларирования.

Однако без широко масштабной разъяснительной работы и ломки стереотипов Миндоходов, явно, не обойтись. Советское прошлое по-прежнему сказывается на психологии людей, которые, по большому счету, раньше и не ведали, что надо декларировать и уплачивать налоги – за них все делало государство. Привить гражданам понимание того, что, если каждый сознательно уплачивает государству налоги с честно заработанных денег, он, тем самым, проявляет не только гражданскую позицию, но и непосредственно участвует в формировании общегосударственных фондов – задача не одного дня. Именно этот принцип действует во всех развитых странах мира. Будет ли он работать и в Украине – увидим в обозримом будущем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.