Как перепишут конституцию?

9 августа 2013, 01:11
0
347

Создание конституционной ассамблеи, закон о референдуме и заявление президента подтверждают намерение власти переписать конституцию. Вот только, как и зачем?

Зачем переписывать конституцию совершенно понятно, с целью получения определенных преимуществ. Но что может на данный момент так сильно интересовать власть, что даже заставило их сформировать ширму законности в виде конституционной ассамблеи. Для чего вести подготовку общественного мнения, используя для этой цели поздравительные речи президента. Вот, к примеру, цитата из поздравления Януковича В.Ф.: «В рамках работы Конституционной Ассамблеи мы должны наработать такой Основной закон, который бы отвечал самым высоким европейским стандартам. Главное требование к обновленной Конституции - это дальнейшая демократизация и действенность положений нового документа, учитывая новые вызовы, которые стоят перед нашей страной». А чтобы закрепить полученный эффект на сцену выпустили первого президента Украины и по совместительству главу конституционной ассамблеи, который в интервью пятому каналу заявил, что новая редакция может быть готова уже осенью этого года. И сразу после этого мы увидели волну возмущения от оппозиции, которая и по сей день пугает нас переносом президентских выборов в Верховную Раду или вообще их отмену. Скорее всего, в преддверии Дня Независимости страсти вокруг этого вопроса будут накаляться, а на сам праздник нам выдадут очередную порцию пиара «новой демократической конституции».

Так что же такого срочного необходимо вписать в конституцию? В страшилку об отмене президентских выборов вериться с трудом. Во-первых, сложно реализовать. Во-вторых, вызовет волну возмущения внутри страны, но главное даст отличный повод для пинания ногами и диктовки своих условий нынешней власти со стороны штатов, ЕС и Таможенного Союза. В-третьих, а собственно для чего это делать? Понятно, зачем оттягивают выборы в Киеве, сдать столицу перед выборами президента было бы нелогично. Оппозиция итак с каждым днем все больше деградирует, и если не дать им показать свою силу, что возможно в оппозиционно настроенной столице, то до 2015 года она вполне может перейти в разряд статистов. А даже если и нет, то в 2015 выборы можно смело проигрывать. Оппозиционеры даже сейчас не могут найти общий язык и делят шкуру неубитого медведя. Поэтому их победа на выборах может сыграть даже на руку регионам, которые организуют еще одно триумфальное возвращение, как это было после «демократического правления Ющенко+Тимошенко». И единственным вопросом, который власть никак не успеет закрыть до 2015 года и что заставляет их бороться за результат президентских выборов остается имущество, которое когда-то принадлежало государству, а теперь в срочном порядке обзаводится частными хозяевами.

Главная реформа каждой новой власти – это «Забрать все и отдать своим». После волны «покращень», которые прокатились по стране, делить оппозиции в случае победы будет практически нечего, а ведь именно за этим и рвутся к власти все украинские политики без исключения. Законность своих действий и дальнейшую безнаказанность регионы уже обеспечили новым уголовным кодексом, осталось только исключить возможность реприватизации. Вот для этого и нужна новая конституция – ИМХО. В итоге для народа напишут новый вариант конституции с якобы демократическими инициативами, а на практике подсунут людям документ по защите своих интересов и сбережений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Оппозиция,президент,Конституция,пр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.