Это рынок, детка!)

9 августа 2013, 11:09
блогер
0
251
Это рынок, детка!)

Диалог в ЖЖ о субъективности оценок произведений искусства и типология оценщиков.

Любопытный комментарий получил вчера на ЖЖ после публикации обзора о новом проекте в Национальном художественном музее Украины "Наперегонки со временем".

"Я не живописец, тем более не "андеграундный".
Но и в этой подборке я ничего "андеграундного" не вижу. Вижу две далеко не лучшие работы Ройтбурда и Животкова, несколько скучных абстрактных мазилок, хороший вполне реалистический пейзаж, и откровенный салон. Видео у меня не грузится - потому и спросил у Вас напрямую.
Понятно, что сама идея "украинского авангарда" высосана из пальца, но были же и сейчас есть на этой территории действительно хорошие художники, способные на нечто большее, чем сочетание цветовых пятен."

 
Николай Андрущенко, Святой Николай, 1969

Теперь мне понятен ваш скепсис.)  Раз в месяц я получаю один похожий на ваш отзыв от "это полная хрень", до "что ж тут гениального, я тоже так же смогу!". У меня есть гипотезы о наиболее частых мотивах их авторов.
1. они гении, но об этом знают только они;
2. все козлы, кроме них;
3. их система оценки искусства в другом измерении;
4. их система оценки субъективна.

Возможно, ваш случай относится к последнему или предпоследнему пунктам. Поясню с конца (два первых -клиника). Все люди находятся на разных ступенях развития и имеют разный опыт (багаж) восприятия искусства. Для разных людей Джоконда - отстой, интересная картинка, гениальное произведение, вчерашний день или старье.
Все они по-своему правы: восприятие искусства субъективно)

Пункт 3. относится к выдающимся людям, оценившим весь пласт мирового искусства и "взвесившим" вклад каждого заметного художника в этом мире. Имея колоссальный опыт восприятия искусства, они стремятся к объективности, и то что в одной стране считают эталоном, для них не эталон, потому что их эталон в другой стране или времени.
Поэтому, лично для меня главное в оценке не столько ее содержание, сколько 1. вес оценщика, 2. насколько содержание оценки совпадает с моей. Вес слов Васи Пупкина для меня гораздо меньше, чем вес слов известного на весь мир критика или искусствоведа. При том что оценки обоих субъективны. Но если я разделяю мнение Пупкина, оно будет для меня определяющим, ведь я тоже субъективен!)

И последнее. Право на оценки имеют все - и художники, и зрители! Большинство их оценок субъективны и разнятся. Но, в мире у коллективного разума есть право складывать и взвешивать совокупность оценок, и так возникает ведущая коллективная оценка, отражающее мнение большинства зрителей и ценителей. Эта оценка может быть естественной или навязанной большинству в результате сговора художника с профессиональными оценщиками рынка. Так производители тканей диктуют сегодня моду на одежду, формируя тренды дважды в год. И это привилегия власти.

Однажды в разговоре с высокопоставленным чиновником, услышал: "Художники? Да мы их назначаем, кого назначим, тот и будет художником!" Это рынок, детка!)

Комментировал Влад Роенко, арт-блогер

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: искусство,живопись,выставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.