Психология или шаманство?

9 августа 2013, 13:38
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
584
Психология или шаманство?

Кого можно встретить на фестивалях развития личности.

По роду деятельности я посещала различные мероприятия с пси-уклоном, правда все больше конференции, форумы, декадники. До фестивалей дело не доходило – что-то мешало (то ли во мне, то ли во вселенной). Слышала о пси-фестах много. Отзывы были разные. Все думала, что надо бы увидеть своими глазами.

Скорее всего, запрос до Вселенной дошел) и я получила приглашение. Не просто поучаствовать в фестивале в качестве зрителя, а представить свои мастер-классы.

Пригласила меня моя хорошая знакомая, имеющая, как и я, прямое отношение к психологии.  Я подумала: почему бы и ДА, и решила ехать. Себя показать и на других коллег посмотреть…

Фестиваль проходил этим летом в одном из городов Украины. Провести там нужно было четыре полных дня. Подготовиться решила основательно. К делу отношусь серьезно. Да и очень хотелось качественно представить себя и свои мастер-классы. Дабы не просто поговорить, а быть полезной участникам. 

Со мной захотели ехать старшая дочь и муж (с целью отдохнуть), а дома оставался младший – ему еще нет 2х лет и надо было подготовить «тылы» в виде дедушек и бабушек, дабы подсобили. Но это организационно-семейные нюансы, сейчас не об этом)

Итак, программа была утверждена, расписание опубликовано на сайте, билеты заказаны и оплачены.
Киевский вокзал – поезд – прибытие.
 

Выход за рамки привычного комфорта или про локацию. 

Безусловно, за выбор места проведения и подготовку локаций для участников организаторам большой плюс. Фестиваль располагался на территории детского лагеря – не пять звезд, и даже не три, но расселиться по корпусам, кушать три раза в день в столовой и принять душ, вполне реально. В психологии это называют выход за рамки привычного комфорта.

Очень советую тем, кто отдыхает в отелях, хоть раз посетить базу отдыха советского образца, дабы еще более оценить комфорт или “словить свой кайф” от душевых, столовок и корпусов.

Про «фанатов» и «заробітчан». 

Как в любом украинском мероприятии организаторов можно разделить на две категории:

1.      Те, кто свято верит в свое дело, несет людям вечное, светлое, доброе. К таким я отношу мою хорошую знакомую, психолога и арт-терапевта, которая пригласила меня и других психологов участвовать в фестивале.

2.       «Заробітчанє». Не менее приятные люди, которые, прекрасно знают о том, что лучше всего продается в наших широтах. Они досконально изучили рынок и запросы, поняли какие темы и люди заставят хотеть, и даже бежать на подобное мероприятие. «Хватка» у них, безусловно, сильная, чему можно поучиться. Они знают, как продвигать, как продавать и как получать доход на развивающемся рынке пси-услуг в Украине. 

 Лица из мира услуг развития личности

Вначале напишу о тех, кто привлек мое внимание и кого, кроме психологов, можно встретить на фестивалях развития личности.  

  1. Шаманы и казаки.

В день приезда, слегка замученная, с поезда, и в предвкушении, я решила пройти по аллее славы, где были вывешены фото мастеров фестиваля, обнаружив одно-два знакомых «психологических» лица - обрадовалась. Остальных я не знала, но сильно не задумывалась. Ну не всех же можно знать в Большом мире услуг развития личности в Украине. 

Первый день совпал с празднованием языческого праздника Ивана Купала. Поэтому, когда я увидела человека в славянских одеждах с хвостатым бубном, ничуть не удивилась. Подумала, что это аниматор. Будет праздник организовывать, учить через костер прыгать. В общем, весело, почему бы и нет.

И я не ошиблась. Вечером народ балдел: плел венки, прыгал через костер, а некоторые отчаянные девушки и мужчины отправились за территорию лагеря искать свою Любовь в виде цветка папоротника.

 Мое же семейство, не исключая меня, наслаждались мастер-классом по боевому гопаку. Больше всех осталась в восторге моя дочь, получив заряд позитивных эмоций, поверив в себя и в успех. Еще бы, лежать на гвоздях, прыгать на углях и стеклах, махать шашкой – когда еще, если не на подобном мероприятии. Для тех, кто занервничал от слов «лежать на гвоздях» сразу скажу – это безопасно, весь фокус в плоскости гвоздей и стекол: вас кладут не на один гвоздь, а на добрую сотню и вес распределяется равномерно, пораниться практически невозможно. Со стеклами такая же штука. Угли сложнее – тут нужно расслабиться полностью и отпустить страхи, может получиться не у всех, и риск обжечь ноги все-таки есть, хоть и минимальный. 

  1. Рейки.

Утром следующего дня фестиваля была йога и веселая зарядка. Музыка, смех, завтрак…

Мое внимание привлек молодой человек в широких штанах - а-ля йоги.

Мелодика голоса, техника «заклинателя змей», постановка рук, закатывание глаз, все это говорило о том, что молодой человек чувствует в себе мастера и Нео-гуру.

 Человек я любопытный, и решила узнать больше. Оказалось, это прямой проводник атлантис рейки.  Страшно сказать, не просто проводник, не полупроводник, а прямой. 

Что предлагают: заявляют, что посредством ченнелинга, выходят на прямую связь с сущностями, например, с САМИМ архангелом Гавриилом и передают от них сообщения, нам, простым смертным. Вирши-послания похожи на смесь хокку и афоризмов с «мотиватор.ру», imho

«Мастера» рейки вещают о свете душ, о том, что все мы братья, и что тепло наших рук может согреть весь мир, готовы вести за собой всех желающих, для дальнейшего просветления…

На своих мастер-классах дают духовные и энергетические практики, показывают другие фокусы, под транс-электронную музыку. По кулуарным отзывам участников, звуки подобной музыки, слегка мешали проведению других мастер классов, так как разносились по всему лагерю.

 За кулисами: Когда человек говорит о высоко духовном – это очень большая ответственность. Да, это маска – маска длиною в жизнь. Но все мы люди, даже если говорим о том, что сверх – и что просветленные… И маски падают. Так, например, вышеупомянутый гуру, в момент, когда его не видели потенциальные ученики, с видом господина, щелчком пальцев, подозвал к себе мальчика, что-то фыркнул ему, и указал на сумки. Мальченка метнулся к сумкам и потащил их в корпус, где нео-гуру обитал… («раб и господин» – эта игра имеет свое описание у Эрика Берна и Виктора Макарова в книгах по транзактному анализу) Но это уже о другом… 

В моем понимании, атлантис рейки, не имеют ничего общего с психологией, это, так называемое целительство, энергоочищение - практики эзотерические, мало того, бывают плохо адаптированы под нашего обывателя.

 То, на чем базируются «целительские» практики пришло в Европу, а потом к нам из далеких стран – Индии и Японии, даже если говорят, что это авторская техника. Для простого неподготовленного человека применение их не всегда экологично.

Конечно, каждый имеет право заявлять о себе и предлагать развиваться другим тем способом, который считает приемлемым. Вопрос лишь в безопасности метода и возможности давать подобные практики людям не подготовленным. (Кому интересны подробности про рейки – ask google).  

  1. Целители.

«Ангельские» бабулечки часто позиционируют себя как единственные ученицы, кого-то очень известного и популярного, например, Луизы Хей, могут иметь даже докторскую степень по квантовой или метафизике, правда получена она не в Украине и даже не в странах бывшего СССР (уже, ближнего зарубежья), а где-то далеко, за океаном.

Что предлагают: заявляют о том, что помогут и расскажут, как избавиться от психосоматических заболеваний. Что-то щебечут про ангелов и про веру в Бога. Про высшие силы и афирмации.

Лично для меня афирмации – это плюс, их применяли еще в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». И безусловно, вера в себя имеет огромное значение, и самооценку нам необходимо поднимать, желательно на адекватный уровень, а не на 25 см вверх.

Все это чудесно, вот только, вопрос: на сколько эффективно и экологично лечить психосоматические заболевания не имея медицинского образования, при помощи одних только афирмации, «заряженных» камней, и других фокусов.

Думаю, для лечения и профилактики необходимо выяснить причину. И если у вас, друзья мои, что-то болит, пройдите сначала обследование у врача. Если болит ухо – идите к отоларингологу, если что-то со зрением – к офтальмологу, если какое-то общее недомогание – не поленитесь, сходите к терапевту.

Не говорите мне о плохой медицине. Есть врачи. И хорошие. Тут дело в нас самих. Настолько мы стали эзотерически направлены, и так полюбили фокусы и мистику, что мы непроизвольно бежим лечиться, диагностироваться у бабушек, с камнями или еще с чем-то… 

За кулисами: с таких вот милейших бабушек, маски тоже спадают. И вне своей аудитории, вещают они вовсе не про ангелов и веру. Становятся претензионные, надменные, порой даже хамовитые. Смотришь на такую бабушку без маски, и невольно думаешь, а как же ангелы? Разлетелись все уж пади….

 «Мастера» дыхательных практик.

Иногда, на фестивалях, в рамках «духовных» учений, предлагают холотропное дыхание.

 Холотропное дыхание (один из элементов трансперсональной психологии) - было разработано Станиславом Грофом в качестве замены запрещенному ЛСД.

Выбор: хочешь - марку глотаешь, хочешь – идешь к «гуру» и дышишь, в поиске возможности выйти за грани реальности, хочешь – обращаешься к психологу, живешь в реальном мире, используешь реальные возможности.

 Эта дыхательная практика, связана с кислородным голоданием, как следствие, сужением сосудов и торможением коры головного мозга – от сюда судороги, сводящие тело, и галлюцинации, т.е. измененное психическое состояние, которое многие путают с открытием третьего глаза и расширением сознания.

На что стоит обратить внимание, так это на то, что подобные упражнения просто противопоказаны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опытных инструкторов по этим практикам в Украине практически НЕТ!  

Поэтому рекомендую, уважаемые читатели, быть внимательными к себе, и при желании попробовать, соберите как можно больше информации и о практике, и о «гуру», который будет вести сопровождение. В целях безопасности, так же пройдите обследование. Для себя! Дабы понять, выдержит Ваш организм подобную нагрузку или нет.

И уж точно не рассчитывайте на то, что после подобной практики Ваша жизнь качественно измениться. Качественные изменения – это работа с собой и над собой, а не дыхание «по собачьи» в надежде быстро что-то поменять.

Быстро что-то поменять – это всегда уход от реальности. Для сравнения – в кальяне бедняка, опия всегда больше, чем в кальяне успешного человека (восточная мудрость).

  Великие и ужасные, почти как Волшебник Гудвин.

В рамках фестиваля на котором была я, анонс великого, делали ведущие, потому что САМ мастер не смог выйти на сцену (наверное готовился).

 Что предлагает: заявляет, что он великий и ужасный, самый-самый, ведет авторские шокотерапевтические тренинги для женщин (часть первая бесплатно, вторая – за деньги) и для мужчин (только на платной основе).

Многие знают этого человека – интернет пестрит баннерами. Лично мне, вообще претит то, что он вещает.

Да, он собирает залы. По 800 человек. И что? О какой терапии, в таком количестве людей идет речь. О каком росте или развитии личности?

 Все, что происходит на подобных тренингах, по-моему, похоже на сектантство. По сцене бегает ведущий, чаще всего, прошедший курс обучения НЛП (нейролингвистическое программирование), и выкрикивает «заклинания», делает определенные взмахи руками, кивки головой, пассы глазами. На первых рядах сидят его дрессированные обезьянки, и в нужный момент они выкрикивают нужное слово (иногда -  это «ДА!!!», иногда – «ОН ПРАВ!!!», «Я все ПОНЯЛА!!», в классике – АЛЕЛУЯ).

 Больше всего меня занимает вопрос о том, почему наши женщины ходят на подобные мероприятия. Для чего, добровольно соглашаются становиться игрушками, поддаются на манипуляции, и попадают в ловушку….

Что ищут? Что хотят получить? Шоковую терапию? Еще одно унижение? Надеются, что если они выдержат такое, то их жизнь измениться к лучшему?

Если вас, милая девушка, вызывают на сцену и просят показать «сиськи» перед всей толпой, скажите мне – это терапия? Это развитие? Это про ресурс и адекватность????

Для меня это про скрытые желания, про потребность во власти, про нереализованные сексуальные фантазии, самого ведущего. В общем, про все, что описывал Маслоу в своей пирамиде, не поднимаясь выше второго уровня. 

Милые, мои хорошие, женщины, и мужчины тоже), ну не поддавайтесь вы на «искусственные» комментарии, не читайте «дутые» отзывы. Учитесь сохранять себя. Не верьте, когда вам, с широко раскрытыми глазами, рассказывают о чудесных исцелениях, о том, что одна забеременела после этого тренинга, другая замуж вышла, третьей шубу купили… Все это непроверенные данные, как называет одна моя коллега ОБС (одна баба сказала).

 Чему можно поучиться у такого «волшебника» – это организации МЛМ бизнеса. Например, как биодобавки продавать. А почему нет)? Он же свои тренинги организовывает с этой целью.

Вот если ты прошел курс, но не подписался на годовой запас соков – ты унылое г…, если подписался, на три месяца – ну, возможно, что-то и получится из тебя, если на полгода – о! ты близок к просветлению, на год – дружочек, да ты просветлен.

Думайте, друзья мои. Многие из нас, сами рады обманываться, это выбор. Учитесь любить себя и взвешивать за и против. Учитесь говорить НЕТ, даже если, вас завет на подобную акцию самый лучший друг, а вы не хотите. Не бойтесь обидеть другого. Тут речь не про обиду, а про инстинкт самосохранения.

 6.      Те, кто имеет прямое отношение к психологии (психологи, арт-терапевты, бизнес-тренеры).

Мастер-классы психологического формата проходили весьма успешно и имели позитивные отзывы от тех участников фестиваля, которые не смотря на ажиотаж вокруг «гуру» и «шаманов», всё-таки захотели получить полезную информацию, были готовы работать над собой, в сопровождении профессионалов – тренеров, терапевтов, коучей.

Скажу честно, меня это приятно радует. Это говорит о том, что украинцы начинают различать психологию, эзотерику и «дутое шаманство», перестают слепо следовать моде и учатся делать свой выбор.

 В формате фестиваля так же были популярны психологические игры, в основе которых лежат лицензированные, адаптированные и экологичные техники.

Качественная психологическая игры дает участнику возможность продвинуться в решении своего вопроса, узнать больше, сделать самостоятельные выводы.

 По моим наблюдениям темы запросов, которые участники хотели проработать, ничем не отличаются от прошлого века или даже позапрошлого. Дело лишь в расстановке приоритетов. Собственно, мастера-психологи и работали согласно этих запросов: 

  • 1.     О себе (развитие, здоровье, цели и желания, потребности).
  • 2.     Про отношения (любовь, дети, общество)
  • 3.     Про деньги (карьера, бизнес, как стать миллионером)
  • 4.     Про фокусы (а есть ли у Вас такое средство, методика, практика, чтобы я получил все вышеперечисленное, но ничего сам для этого не делал).

 

Если брать процентное соотношение, то мне показалось, что 30% участников - это про науку, 30% - это про фокусы, 30% -  еще не определились и 10% - им вообще все равно.

 Что касается меня, в свободное от своих мастер-классов время, я либо ходила с дочкой и мужем на гимнастику к казакам (мне нравилось, и никакого шаманизма), либо уединялась с книгой по транзактному анализу (теория игр), а на вопросы и вскрикивания типа: "вы видели, он просветленный, слышит голоса внеземных сущностей" отвечала: «у нас в клинике неврозов чего только не увидишь».

 Если брать состояние после фестиваля – то оно у меня было смешенным. С одной стороны это опыт, новые знакомства и приятные встречи. С другой стороны, легкий привкус разочарования – почему же все смешалось в нашем доме: и психология, и рейки и шаманы…

 Безусловно, все имеет место быть. Вот только важно разделять и определять для себя, что я ищу, чего хочу, что мне нужно, что безопасно для меня.

Если вы хотите фокусы, тогда конечно вам к шаманам и гуру – главное понимать, что это часто лженаучно и подтвердить это ничем нельзя. Повезет или не повезет.

 P.S.

Я стараюсь во всем находить плюс и ресурс (наверное, в этом мне помогает моя проработанность, опыт, личная терапия и мировоззрение в целом), верю в чудеса и знаю, что они случаются в нашей жизни.

Поверьте, я не против эзотерики, магии, мистики – ради бога, главное, чтобы на пользу и без попытки сделать из своего клиента раба, человека зависимого от учителя, тренера, мастера. 

Мне очень хочется, чтобы в нашей стране научились называть направления своими именами.

Чтоб все, что научно, что можно проверить, чему есть статистическое подтверждение – было в одной линейке, а все, где можно шаманить, вызывать духов и ангелов – в другой линейке.

Поверьте, это все же разные вещи и смешивать их не стоит.  

Любви вам, мудрости и качественного развития.

Мария Фабричева. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: психология,Развитие,кто,рейки,целительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.