Пра меньших братьев наших. И их аргументы :)

10 августа 2013, 15:17
0
393

Процесс "реинтеграции" Украины как и сама эта идея - в принципе не новы. Лет 15 уже мы имеем "истории вопроса", срок немалый. За 20 лет Германия прошла путь от версальского мира до Ла-Манша кстати.

Но что мы можем сказать о усилиях "меньших братьев", если взглянуть на процесс в ретроспективе? А ничего на самом деле хорошего, хоть есть там немало интересного. Итак, за последние ну пусть 10 лет - само существование Украины как государства перестало быть само собою разумеющимся фактом. Во всяком случае в информпространствах обеих стран. Что самое интересное - РФ ведь является гарантом территориальной целостности Украины, каковые гарантии - мы у них в свое время честно купили. Но нынче про то вспоминать не очень любят :)  Это безусловный успех наших братьев меньших на ниве пропаганды, но что самое любопытное - сам по себе суверенитет - от того отнюдь не перестал быть фактом. Он по прежнему существует, и нельзя даже сказать что как-то идет на убыль. Скорее наоборот. 

Хочу напомнить что сие великое движение - начиналось вообще под лозунгами "борьбы с зависимостью РФ от Украины". Тогда это была пресловутая труба, и тот самый "газ папиисят" которым РФ якобы спонсировала экономику Украины на какие-то безумные деньги. А еще - не до  конца разорванные "производственные цепочки" что затрагивали часть российской оборонки. Ну и еще - крайне неудачное географическое расположение Украины, которая "чуть шо" - создает просто нестерпимые стратегические угрозы РФ. Прошло время, и что мы видим? Газпром (как некогда "главный пострадавший") таки продает Украине газ дороже чем Германии. Он построил много труб в обход (и продолжает их строить). Но как это сказалось на его самочувствии? А хреново сказалось. И если 10 лет назад - Газпром был заметной величиной в мировой экономике, причем с блестящими перспективами, то сегодня - его перспективы далеко не так блестящи. А размер корпоративных долгов - просто ужасает. Так что в среднесрочной перспективе - уже вполне стоит вопрос о его банкротстве, или как минимум - о потере над ним контроля (государственного) со стороны РФ. И это таки факт. 

Пока Россия героически боролась за трубу (расходуя на это заемные миллиарды) - она стремительно теряла рынки. Причем не только в Европе (которая таки в это время мудро диверсифицировала поставки) но и в самой Украине, некогда крупнейшем потребителе. В то время как сама труба (за которую был весь спор) давно потеряла эксклюзивное значения, а значит и бОльшую часть своей ценности. Результаты мягко говоря неоднозначные. Касаемо "прочих аспектов" - все еще веселее, РФ так или иначе скупила (или иным образом получила) значительное количество промышленных активов в Украине, включая и те самые "элементы производственной кооперации". Но что самое смешное - она их не использует, а вместо того эти активы просто убивает. Весьма вероятно - даже убьет совсем, но непонятно зачем. Ибо кроме как ей самой - они просто никому в мире не нужны, включая и саму Украину. Короче все как в анектодах, пчелы против меда, свиньи против желудей, и "назло маме отморожу уши". 

Касаемо военно-стратегических всяких вопросов - все еще интереснее. Ну типа вступление Украины в НАТО им удалось успешно заблокировать, хотя остался интересный вопрос чего это им стоило... Даже удалось продлить аренду Севастополя. Но чисто военные результаты всего этого - мягко говоря неоднозначны. Сам по себе ЧФ РФ давно уже не играет какой-то особой военной роли. Особенно - стоя в Севастополе. Ибо он там как куропатка в тире, перед лицом авиации и ракет НАТО базирующихся например в той-же Турции. Или например в Румынии. Нет ничего более уязвимого на сегодня чем флот в базе, да еще и в радиусе тактических средств поражения. Они на самом деле не могут даже организовать ПВО и ПРО той самой базы, по ряду объективных причин. И это не Норфолк, где на много тысяч миль все контролируется сотоНАТОвским НАТО, и даже не Североморск, откуда при желании - ПЛ могут пальнуть ракетами прямо от пирса. Вся идея ЧФ еще с 60-х голов была в том, что это есть база для обеспечения присутствия в Средиземке, и не более того. Что мол оттуда какая-нить "Москва" хоть один раз да шмальнет. Но шмальнуть из Севастополя она не может. И даже вообще с Черного моря. 

Итого военный смысл этого самого ЧФ РФ утрачен чуть более чем полностью, как равно утрачивает он и боевой потенциал, новых кораблей в строй не вводят (и не будут), ремонт и модернизация существующих -  не происходят (и не будут) а специально для того созданные украинские верфи - тупо стоят в собственности кстати российских граждан. И ЧФ давно уже стал чем-то вроде Каспийской флотилии.  Более-менее разумные применения территории Украины в целях обороноспособности  РФ - тупо игнорируются, а уже существующие - сворачиваются. Речь идет в первую очередь о задачах ПВО и ПРО, ДЛРО всяких и.т.д. Базировании авиации в конце концов. Смысла 0, полное торжество сюрреализма.  И тут скромны успехи. 

Итого, мы можем смело заявить что все успехи братьев наших меньших что начинаются что заканчиваются именно на "пропагандистском фронте", ни в какие практические области отнюдь не вступая. Отдельная история - это экономика. В принципе перманентная торговая война с Украиной давно объявлена и открыто ведется. Под знаменем все того-же "принуждения к братству". Да, нужно сказать что Украине - был в результате нанесен значительный ущерб, но смущает то что РФ с того поимела крайне мало пользы. Даже баксы за газ начинают плавно уменьшаться, благодаря удушению "газозависимых" украинских предприятий. Но плюс к тому "газозависимая" промышленность - теперь сконцентрирована по сути в руках одного Фирташа. Т.е. вместо пачки украинских олигархов на которых хоть как-то можно было влиять - РФ получила одного Диму, политический вес которого неоднозначен. Но и того-же Диму они теперь усиленно душат (а с другой стороны - его душит "семья") так что надолго его не хватит, а про рост влияния - и говорить глупо. Массированная экспансия российских капиталов в украинскую банковскую систему - тоже принесла странные плоды. Но к этому мы еще вернемся.

Их "явных успехов" можно констатировать лишь все возрастающую угрозу дефолта Украины. Который кстати нанесет сокрушительный удар по тем самым российским капиталам в банковской сфере (и не только), и кстати - по выручке Газпрома. Это только пока дефолта нету - украинское правительство берет западные кредиты и перекачивает бабло в тот самый Газпром, ну а в случае дефолта - тогда что? Тогда прощай "братские цены", и кстати даже "братский транзит". Патамушо просто нечем будет платить. Но фишка в том что и с дефолта РФ получит крайне мало проку. В результате планомерного удушения - украинские экспортеры теряют рынки и производство, и в один час все это восстановить указом Президента РФ - явно не выйдет. Как впрочем не выйдет и "выкупить оптом" все долги вместе со страной. Во первых тех долгов много, во вторых - актив будет убыточен (сильно и долго) и в третьих - это не корпоративный рынок. Такого просто никто не даст сделать. У них даже с Кипром не вышло, а Украина - и подавно не Исландия. Итого "практический смысл" дефолта Украины - для РФ все так-же сомнителен как и остальные "успехи". 

Снова таки, все зримые результаты лежат строго в "пропагандистской" плоскости. Но не слишком-ли это дорогая цена за "маленькую победоносную войну", тем более что ее "победоносность" под большим вопросом находится? Да и зачем она им собственно, если власть Путина и так вполне себе несокрушима? Имхо мы тут имеем вполне типичный пример "эксцесса исполнителя", когда российское руководство упрямствует в достижении каких-то уже давно неактуальных целей. Что впрочем характерно для тоталитарных режимов вообще, и для России (во многих ее ипостасях) в частности. Я не знаю "кто это такой умный", Кучма, Ющенко, Янукович, Бжезинский или еще какой ZOG, но им успешно удалось втянуть Россию в длительный, тяжелый и совершенно бессмысленный для нее конфликт. Где та теряет драгоценное время и ресурсы. Аналогии с Гитлером и Восточным фронтом - напрашиваются сами собой, все происходит ровно по тому-же сценарию на самом деле, пусть и без "горячей" войны, по крайней пере пока. 

И развязка всей этой драмы - уже не за горами.  Возможности "газовой дипломатии" необратимо тают, как впрочем и поток профильных баксов, борьбу за Восточную Европу - Россия проиграла, ее положение на Кавказе - неоднозначно (и весьма). Проект ТС с текущими его участниками (Казахстаном и Беларусью) тоже под большим вопросом. Вот и вопрос, а что будет дальше? А дальше будет все нескучно.  Если "прямо сейчас" ничего такого резкого не случится, то через 5 лет даже просто лезть в Украину будет для РФ немыслимо. Будет форменным самоубийством что для власти, что для самого государства. А если "прямо сейчас" России удастся вызвать в Украине дефолт или гражданскую войну (или и то и другое вместе), то пик проблем придется в аккурат на период "умиротворения и восстановления", что будет еще тяжелее для самой РФ и ее народа (бог с ними уже с украинцами). Это будет грозить России уже не сменой текущей власти или мелкими геополитическими неприятностями (которые все равно будут), но полным израсходованием всех и всяческих резервов, и экономической, геополитической и цивилизационной ямой еще лет на 50....  И тот самый "умный ZOG" это прекрасно понимает. Вот только вопрос, а на какой из сценариев они сделали ставку? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.