Кукареке "Пра меньших братьев...Вариация"

10 августа 2013, 18:54
0
295

Может так будет проще и понятнее?

Что мы можем сказать об усилиях "меньших братьев", если взглянуть на процесс в ретроспективе? За последние 10 лет само существование Украины стало фактом.

 

Газпром продает Украине газ дороже, чем Германии. И если 10 лет назад  Газпром был заметной величиной в мировой экономике, причем с блестящими перспективами, то сегодня  его перспективы далеко не так блестящи. А размер корпоративных долгов просто ужасает. В среднесрочной перспективе  уже стоит вопрос о его банкротстве, или как минимум , о потере над ним контроля со стороны правительства РФ.

 

РФ скупила значительное количество промышленных активов в Украине. Но она их не использует. Кроме как ей, они никому в мире не нужны, включая и Украину.

 

Вступление Украины в НАТО им удалось заблокировать. Удалось продлить аренду Севастополя. Но военно-стратегические  результаты этого  неоднозначны. ЧФ РФ давно не играет какой-то военной роли. Особенно, стоя в Севастополе. Нет ничего более уязвимого, чем флот на базе и в радиусе тактических средств поражения противника.

 

Военный смысл ЧФ РФ утрачен чуть более чем полностью, как и боевой потенциал: новых кораблей в строй не вводят, ремонт и модернизация существующих   не происходят. ЧФ стал чем-то вроде Каспийской флотилии.  

 

Мы можем смело заявить, что все успехи «братьев наших меньших»,  и начинаются и  заканчиваются на "пропагандистском фронте",  ни в какие практические области не вступая. Отдельная история - это экономика. В принципе перманентная торговая война с Украиной давно объявлена и открыто ведется. Под знаменем все того же "принуждения к братству". Да, Украине  был в результате нанесен значительный ущерб, но  и РФ не получила  пользы. Даже  сумма оплаты за газ начинает плавно уменьшаться, благодаря удушению "газозависимых" украинских предприятий. "Газозависимая" промышленность сконцентрирована в руках одного Фирташа. Вместо пачки украинских олигархов,  на которых хоть как-то можно было влиять,  РФ получила одного Диму, политический вес которого неоднозначен. Массированная экспансия российских капиталов в украинскую банковскую систему  тоже принесла странные плоды. Но к этому мы еще вернемся.

 

Их "явных успехов" можно констатировать лишь все возрастающую угрозу дефолта Украины. Который нанесет сокрушительный удар по российским капиталам в банковской (и не только) сфере, и по выручке Газпрома. Это только пока дефолта нет:  украинское правительство берет западные кредиты и перекачивает их  в Газпром. В случае дефолта просто нечем будет платить. В результате планомерного удушения  украинские экспортеры теряют рынки и производство, и в один час все это восстановить указом Президента РФ  явно не выйдет. Как не выйдет и "выкупить оптом" все долги вместе со страной. Во- первых, тех долгов много, во- вторых,  актив будет убыточен (сильно и долго) и в третьих,  это не корпоративный рынок. Такого просто никто не даст сделать. У них даже с Кипром не вышло, а Украина  не Исландия. Итого, "практический смысл" дефолта Украины  для РФ также сомнителен как и остальные "успехи". 

 

Все зримые результаты лежат строго в "пропагандистской" плоскости. Но не слишком ли это дорогая цена за "маленькую победоносную войну", тем более, что ее "победоносность" находится под большим вопросом? Да и зачем она им, если власть Путина и так несокрушима? Мы тут имеем типичный пример "эксцесса исполнителя", когда российское руководство упрямствует в достижении каких-то уже давно неактуальных целей. Это характерно для тоталитарных режимов, и для России (во многих ее ипостасях) в частности. Я не знаю "кто это такой умный", Кучма, Ющенко, Янукович, Бжезинский или еще какой ZOG, но им успешно удалось втянуть Россию в длительный, тяжелый и совершенно бессмысленный для нее конфликт. Она теряет время и ресурсы. Аналогии с Гитлером и Восточным фронтом напрашиваются сами собой, все происходит по тому же сценарию пусть и без "горячей" войны, по крайней пере пока. 

 

И развязка всей этой драмы  уже не за горами.  Возможности "газовой дипломатии" необратимо тают, как и поток профильных баксов. Борьбу за Восточную Европу - Россия проиграла, ее положение на Кавказе – неоднозначно. Проект ТС с Казахстаном и Беларусью тоже под большим вопросом. А что будет дальше? А дальше будет все нескучно.  Если "прямо сейчас" ничего такого резкого не случится, то через 5 лет даже просто лезть в Украину будет для РФ немыслимо. Будет форменным самоубийством, что для власти, что для самого государства. А если "прямо сейчас" России удастся вызвать в Украине дефолт или гражданскую войну (или и то и другое вместе), то пик проблем придется на период "умиротворения и восстановления", что будет еще тяжелее для самой РФ и ее народа (бог с ними уже с украинцами). Это будет грозить России уже не сменой текущей власти или мелкими геополитическими неприятностями (которые все равно будут), но полным израсходованием всех и всяческих резервов, и экономической, геополитической и цивилизационной ямой еще лет на 50....  И тот самый "умный ZOG" это прекрасно понимает. Вот только вопрос, а на какой из сценариев они сделали ставку?


Некоторые   выводы  в статье Кукареки можно оспаривать, но это просто подчистка текста автора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.