Пра Мельника

10 августа 2013, 21:13
0
405

Некоторые малосущественные подробности.

Начну с цитат. 
Національний університет державної податкової служби України – вищий навчальний заклад IV рівня акредитації, який здійснює підготовку бакалаврів, спеціалістів, магістрів. Університет, розташований на 23 га паркової зони у мальовничому місті Ірпені за 25 км від Києва, є базовим навчальним закладом Державної податкової служби України.
Пройшовши непростий і успішний шлях: технікум – коледж – інститут – академія – Національна академія – Національний університет, навчальний заклад із багаторічною історією став унікальним вищим навчальним закладом України початку третього тисячоліття.
Університет очолює ректор Петро Володимирович Мельник – доктор економічних наук, професор, Заслужений економіст України, автор понад 100 наукових праць, ряду монографій, підручників і навчальних посібників (основні напрями – проблеми економічного та правового забезпечення податкової політики держави), нагороджений орденами «За заслуги» ІІІ та II ступенів, медаллю «За трудову відзнаку», за особливі заслуги перед українським народом – Почесною грамотою Верховної Ради України, нагрудним знаком ДПА України «За бездоганну службу» ІІІ ступеня.

Т.е. я прошу обратить особое внимание - это не карманник недоделанный скрылся от суда и следствия. А видная фигура в "силовом блоке" страны, главный наставник отечественных налоговиков. И заслуги его тут общепризнанны, в 2013 году "Рейтингова матриця ідентифікованої групи вищих навчальних закладів -
«Право, правоохоронна діяльність, цивільний захист, безпека життєдіяльності»" МОН Украины - поставила ту податкову Академию аж на 7 место. Хотя Кивалов (еще один яркий персонаж) канешно впереди, на втором месте... 

Да и политики Петя Мельник не чурался. 

Член Партии регионов, народный депутат Украины V созыва, проживает в городе Ирпень Киевской области.

С 30 марта 2010 года Член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (порядковый номер в списке 180).


 То есть я прошу вас особо отметить КТО сбежал из под стражи. Я не хочу думать о том чему именно он учил наших доблестных налоговиков все эти долгие годы (и чему научил), но разве ПР не знала кто такой Мельник когда принимала его в свои стройные ряды? И разве это не госаппарат поручил именно ему подготовку кадров для ГНАУ? Или среди регионалов - кто-то думал что туда поступить типа можно бесплатно и с улицы? Так это вряд-ли :) 

Да и еще что любопытно: 

Виконання обов’язків ректора Національного університету ДПС України покладено на Людмилу Леонідівну Тарангул, першого проректора, проректора з наукової роботи, завідувача кафедри фінансів, д.е.н, професора, заслуженого діяча науки і техніки України, яка працює в навчальному закладі понад 17 років.

Руководить тем богоугодным (и столь важным для страны) заведением - продолжает верная соратница Пети Мельника. Что не дает поводов сомневаться в сохранении духа и традиций. Т.е. государство - на самом деле все устраивает. Кто и почему наехал на самого Мельника - то вопрос отдельно интересный, но вряд-ли причиной был таки стиль руководства тем самым учебным заведением... Хотя вполне возможно - некие таки финансовые конфликты, и возможно - именно вокруг Налоговой Академии. Возможно она кому-то таки понравилась, а сам Петя - оказался недостаточно догадливым. Бывает. 

Но тут стоить заметить что это не первый и не последний случай когда немаленькие люди из "силового блока" таки бегают от суда и следствия. Некий Билоконь - пожалуй самая известная фигура, да и выше чем Министр МВД - трудно придумать. Кравченко удрать не успел, потому вытащили у него из головы 2 пули. Луценко убежать не догадался, потому сел в тюрьму. Колядник Зварич - тоже кстати не пешка, глава апелляционного суда - фигура немалая. Нашли на чердаке у тещи. Пукач - генерал МВД, тоже в каком-то селе хоронился. Про всяких майоров, полковников и "просто судей" что временами давят пересичных джипами или стреляют из пистолетов - и вспоминать нету охоты. 

Что характерно - никто из них кроме идиота Луценко - даже не попытался оправдаться в суде. Патамушо все они там в основном умные, и понимают что это дохлый номер. Они таки знают про отечественную систему правосудия - куда больше чем мы с вами. Но тем не менее продолжают брать взятки, стрелять и насиловать местное население, итд, итп. Патамушо про систему - таки что-то знают. Их не пугает преступление, и даже наказание - так себе пугает. И эти люди - руководят правовой системой государства, и не первый десяток лет руководят. Кивалов, первый и единственный в истории страны глава ЦВК, при котором суд отменил результаты выборов - вполне успешный человек, Герой Украины и кстати - ректор вуза за №2 в упомянутом здесь рейтинге. Канешно он не самурай, что после решения ВСУ вскрыл-бы себе пузо просто (независимо даже от того виновен он или нет), он таки заслуженный юрист Украины. В этом вся суть системы. А его кстати тогдашние подчиненные, что перед лицом того суда (и кстати толпы на улице) грызли друг другу глотку - резко пошли вверх по карьерной лестнице, и сменив порой по пару раз "сторону" - весьма неплохо себя чувствуют. Достойную смену подготовил себе Кивалов. 

Но так ведь и Мельник достойные готовил кадры, и Кравченко с Билоконем, и Зварич, и многие-многие другие. Кем сейчас работает зам. Зварича по львовской аппеляции кто-то знает? Никто не знает. Но сомневаюсь что дворником в Хацапетовке. А мог Зварич что-то делать в обход его? Да никогда. Кем сейчас работает главный кадровик МВД при Луценко, что брал на работу того самого водителя за которого Луценко отсидел? Неужели говночерпием? Да тоже нет. Кем работает зам. Мельника по Налоговой Укадемии - мы слава богу знаем. Исполняющим обязанности. Это система, и она так работает. 

И вот тут я хочу подойти к главному вопросу сего блога. Если сами "немаленькие люди" правоохранительной системы страны не только не соблюдают законов, но и нифига не стремятся отдаться в руки правосудия, то чего мы ожидаем от "пересичных граждан"? Что они будут себя вести как-то иначе? А они что, рыжие? К чему тогда все эти разговоры о "построении правового государства", и прочей "диктатуре закона"? Нет ведь диктатуры закон, есть диктатура законников, и поведение самих тех законников которые "внезапно выпадают из обоймы" - тут предельно показательно и поучительно. Нет у нас закона, и диктатура - она немного не той системы... 

Но если нет у нас закона (что грустно, но таки случается) то зачем собственно накачивать мускулы "тому кто вместо него", каждый день и каждый час закручивая гайки и "усиливая регуляцию"? Ведь ни с декларируемыми целями, ни с пропагандируемыми образцами - это ничего общего не имеет. Да, можно верить что "власть наводит порядок", вон мол "даже своих бьет", но бьет она ведь Мельника, а что прикажете делать с десятками тысяч его его воспитанников, которые четко поняли "как решать вопросы" еще даже до зачисления в ВУЗ? Что прикажете делать с подчиненными врадиевских насильнков, с воспитанниками Героя Украины Кивалова, в бывшими подчиненными Зварича и Пукача? Вы думаете они какие-то сильно другие? Да нет, это СИСТЕМА. И она живее всех живых. и она точно не готова "нести торжество закона", а никакой другой "системы" у нас нету, и не предвидится. Да и с этой "системой" власть отнюдь не спешит попрощаться. 

Верить в то что Захарченко и Клименко их в кратчайшие сроки перевоспитают макаренковскими методами? Так это тоже вряд-ли. Тем более что и сами они плоть от плоти все той-же "системы", чужие там не приживаются, как нам показал тот-же Луценко. Нихрена они не изменят там, и даже не будут пытаться. Ну перераспределят потоки, ну это максимум. Пересичным от того не холодно ни жарко. Хотя голодный мент - это еще хуже чем сытый, ну это если для пересичного, Итого нужно констатировать "системы" нет, ну в смысле такой, которая может обеспечить диктатуру закона, а не вышестоящего в пищевой цепочке. Есть просто одна большая ОПГ. Или несколько немаленьких ОПГ, находящихся в стадии недружественного слияния под мудры руководством "семьи".  И тут самое время обратиться к опыту тех самых ОПГ, благо опыт немалый и довольно профильный. 

Не мы первые и не мы последние оказываемся в положении, когда "системы" по сути нету. Разные находили выходы из этого положения, начиная с суда Линча и заканчивая тюремными "понятиями". Что общее у всех этих систем? А общее то, что они не ожидают "хорошего человека" на нужной должности. Где взять в тюрьме прасците "хорошего человека"? Там таких просто не сидит... А если и сидит - то лох он и лузер, толку с него 0 без палки. Как "хороший человек" на диком западе - может защитить население от плохих людей? Никак. Защитить может только еще более плохой человек, который кстати лучше стреляет. Выбор цивилизации в подобных обстоятельствах - это ставка на "плохих людей", и на определенный баланс интересов, а не на "хороших людей" и светлую нормативку. Все ровно наоборот чем мы пытаемся делать. При этом тот самый "выбор цивилизации" - таки опробован и подтвержден опытом поколений и сотнями лет истории, вместо жалких административных поллюций наших властей. Так может пора выводы сделать? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.