McDonald's vs Ukraine

11 августа 2013, 06:54
0
323

Снова про систему

Хочу рассказать о личном наблюдении. Все знают компанию МакДональдс и хоть раз в жизни бывали в ресторане. Можно по разному относиться к самой идее фастфуда, но в принципе, вряд ли поспоришь с тем, что МакДональдс это модель, или малая система. Причем такая себе небольшая система, выстроенная внутри большой системы. 
   В 1997 году на родной Лукьяновке был построен первый ресторан и с тех пор их количество выросло до 78.  Причем, по всеобщему признанию, Украинский МакДональдс является одним из лучших в Европе. Я всегда с интересом наблюдаю, как аккуратно завернутые в униформу работники, часто неказистого вида, очень четко двигаются - кто с веником, кто с подносами,  кто с корзинкой для френч-фрай. Причем, броуновской хаотичности придается четкий порядок, продиктованный внутренними предписаниями и выстроенными процессами. Наверное, немногие знают о том, что в 2007 году, в компании было разоблачено коррупционное ядро в лице топ менеджеров компании. Впервые назначенный украинский менеджер - первое лицо - быстро почувствовал бесконтрольную возможность порулить финансовыми потоками и покатались откаты, взятки и др финансовые махинации и злоупотребления... Генеральный с финансовым (фамилии опускаю) одели таймкиперы за 30 кusd пересели в личные авто представительского класса и перенаправили столько денег, что в ЦО резко забили тревогу и в качестве главного спасителя прислали канадца для скорейшего хирургического вмешательства. Сегодня ситуация исправлена, но супервижн от канадца по прежнему присутствует. Тот факт, что доморощенные менеджеры, даже выпускники престижных бизнес школ, при отсутствии контроля сразу же вляпываются в коррупцию - это что национальная черта, наследие голодного совка или "хватай пока есть возможность"? А ведь вопрос не в фастфуде, а в гипотетической возможности обуздать коррупцию своими силами в государстве Украина. Лично у меня пока строгое убеждение, что без контроля из-вне ни украинцы ни околоукраинцы не способны изменить порочную систему и пример с МакДональдс этому яркая иллюстрация. Тем более, что Украине до МакДональдс еще надо не один год вычищаться... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.