Пра "нужно" и "должно".

11 августа 2013, 12:06
0
389

Как наиболее популярные слова на блогах.

От кого не почитаешь в последнее время - сплошные вот эти слова. Которых уже не хочется даже повторять. Откуда они вообще взялись, и почему их так много? Ну во первых они есть воплощением некоего менторского тона, что с одной стороны несколько компенсирует комплексы применяющих их лузеров, а с другой - есть элементом толстого тролинга. Но это лишь с одной стороны. С другой стороны ведь не озвучивается "зачем нужно (и кому)" и даже "кому должны (и почему)". Что само по себе показательно, ибо есть надежным признаком хуцпы. Да-да той самой банальной но проверенной хуцпы. Привычной уже настолько, что она начинает восприниматься как должное. Что впрочем и было важной целью процесса. 

Но есть тут и третий ведь нюанс. Крайняя размытость тут "первого лица". Вот просто "должны" и "нужно" как "само собою", как "общепризнанный факт". Оно конечно тоже хуцпа, но отдельным вот это эффектом есть та самая "общепризнанность". Это уже претензия на "общественное мнение", причем абсолютно ничем не подкрепленная претензия. Ну вот совсем ничем. Постоянно провоцирующая вопрос "мальчик, а ты вообще кто?". Когда Пиховшек разьясняет "Свободе" что та должна или не должна делать - возникает впечатление что нам вещает как минимум авторитетный член политсовета партии, а не спившийся лузер-журналюга что с горя подрабатывает на блогах. Но если таки вернуть на место "первое лицо" - то смысл его речей звучит совсем иначе. И правильно кстати звучит, поучительно. Когда какие-то стада Аленей объясняют что нужно Украине а что "не нужно" - вопрос возникает ровно такой-же. Если это стадам Аленей нужно - то тогда совсем другой уже разговор, тогда да. Им нужно - вот пусть правильно попросят, ага. Вопрос этой самой "субъектности" - он и есть самый запутанный и трудный вопрос не только в пропаганде политической, но и в самой украинской политике. 

И очень давно. Нет у нас ни ясной субъектности, ни чеканных формулировок в стиле "Мы, народ...", ни традиций соответствующих. Все очень любят прятать свои личные мнения (и интересы) за эти вот обезличенные и коварные "нужно" и "должны", хотя главное что они при этом прячут - это собственную ответственность. Ну вот "очень нужно было" Януковича в Президенты. Кому нужно? Типа "Украине"? Ага... Или может хоть "славным жителям Донбасса"? Ну-ну.... Покажите мне хоть одного живого. Только именно что "славного жителя" а не "видного регионала". Да их днем с огнем не сыщешь, так что-бы можно было посмотреть в глаза. Просто какие-то квантовые парадоксы... Когда "нужно" - то "все как один", а как спросишь - то никто за него не голосовал, а кто и голосовал - то тоже считает редким придурком. И "Виктором Федоровичем" его называет лишь Анька Герман из телевизора, хотя по разведданым - она у себя на кухне называет его совсем по другому... Вот эта "виртуальность субъектов" она в конечном итоге приводит и к "виртуальности решений", "процессов" и по итогу - виртуальности самой страны.  

С одной стороны Петр Мельник - народный депутат, член правящей партии, доктор экономических наук и ректор Национального университета, и не народных танцев, а государственной налоговой службы. С другой стороны - взяточник которого следствие ищет с собаками.  У кого-то в голове два этих светлых образа вообще могут совместится в одного живого человека? Да никогда, для этого нужно иметь совсем уже зашкаливающую шизофрению... И эту самую шизофрению - в нас таки усиленно взращивают, но пока не у всех достигли - спасение мы ищем в той самой виртуальной реальности. Где разительное несовпадение картинок в левом глазу и в правом - воспринимается таки как должное. И мы уже помалу к этому привыкли, начали постигать законы и правила этого виртуального мира и временами - даже находить там определенную эстетику. Но при этом напрочь забыли что и мы сами и страна - существуем таки в объективной реальности. Вернеене так забыли, сколько волевым усилием вытеснили сей печальный факт из своей "персональной реальности". 

Но факты упрямая вещь, а этот факт - так особенно. И время от времени он таки врывается в нашу реальность самыми грубыми (и неожиданными) способами. Например в виде суммы зарплаты и ценников в магазине, что неопровержимо свидетельствует о недостаточной таки пока виртуализации экономики, и объективных последствиях правления крепких хозяйственников. Или внезапной пулей, дубинкой или даже членом, напоминая нам что доблестные органы - существуют не только в сладких докладах министра МВД но и в "объективной реальности". Ну и прочими, и обычно малоприятными способами. Более того хочу сказать, "мир виртуальный" в лице всяких менестрелей "покращання" и та самая объективная реальность - таки вступили между собой в непримиримую войну. Попытки человека с даже верхним экономическим образованием сопоставить сладкие трели г-на Охрименко, или даже суровые доклады Арбузова с объективной реальностью, или хотя-бы в детстве прочитанными учебниками - грозит фатальным раздвоением сознания. Даже банальная попытка сопоставить содержимое Конституции с той самой реальностью данной нам в ощущениях. 

Короче сильно мы заигрались с этими "виртуальностями". Нужно понять что хотя эта "виртуальность" и жизненно необходима некоторым из нас для сохранения власти (или ее обретения) и положения, но она убивает саму страну и граждан ее. Над чем тогда простите будет власть, и на что будет опираться то самое положение? Это тупиковый и самоубийственный путь, ага. И пора уже таки с него сойти, разрушить эту виртуальность. Не дожидаясь пока та самая объективная реальность - сделает это сама, грубо и безжалостно. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.