Пра абстиненцию.

11 августа 2013, 15:40
0
682

И пути цивилизации. А так-же про "непримиримую борьбу".

Хочу вам предложить две довольно популярных, но на первый взгляд не связанных картинки. Картинка первая - апокалиптическая. Как нам рисуют "глобальную катастрофу"? А как обычно, как вынужденный отказ от чего-то привычного. Ну например от доступного продовольствия, и тогда люди начинают убивать друг друга за кусок хлеба. Не от голода они умрут (в массе своей) а от рук своих-же сородичей. Иногда - даже близких родственников. Дефицит бензина - подарил нам эпос про "Безумного Макса", а дефицит земли - "Водный мир" с Костнером. Все "постапокалиптические картины" похожи друг на друга. И хоть везде есть мотив "дефицита ресурсов" основной проблемой есть скорее избыток людей, и как следствие - их за эти ресурсы борьба. Это канон который не нарушается, и нужно думать под ним лежит некий веский фундамент. Психологический и социальный. 

То что когда-то считалось счастьем, попасть в дикий край где в изобилии "ресурсы", т.е. земля, вода, лес, рыба и звери - нынче считается катастрофой. Если там не ловит мобильник, нет доброго шерифа, бензоколонки и прочих "привычных атрибутов цивилизации". Хотя еще 150 лет назад из всех "атрибутов" человеку хватало в такой ситуации одного топора...  И тогда были куда менее распространены мысли о апокалипсисе. Еще 25 лет назад на 1/6 части суши - никто вообще не знал что такое мобильный телефон или интернет,  а сегодня их массовая неработоспособность - будет воспринята как катастрофа, сродни ядерному удару. Без них можно жить (как показывает опыт предков) но сам факт отказа, абстиненции - будет очень болезненным, а для многих и смертельным. Проблема не в самом дефиците чего-то, а именно в изменении "ранее бывшего положения". 

При этом "апокалипсис" может возникнуть не только от утраты чего-то, но и от появления. Например нас тут часто пугают апокалипсисом в следствии широкого распространения оружия. Настойчиво и добросовестно пугают. Эти страхи и пужалки были-бы странны для жителей например Техаса или Алабамы, где то самое оружие свободно ходит 300 лет. Они этого не поймут. Точно так-же как не поймут они апокалипсиса что случился от исчезновения совка (которого они не знали никогда) или от появления демократии (которой никогда не знали мы). Зато если их погрузить в счастливый наш 1982 год, где для того что-бы купить еду требовались не только деньги но и удача, а что-бы поставить телефон или купить машину нужно было стоять годами в очереди - они вполне восприняли-бы это как апокалипсис. Все эти апокалиптические картинки -  они как оказалось изрядно субъективны. 

Да, я понимаю что сейчас могут прозвучать аргументы о разном там "менталитете", что мол не путайте быка с Юпитером и.т.д. Что в Америке никогда небыло никакой демократии а был сплошной ККК и геноцид, в то время как в СССР напротив все было очень хорошо. Да, это все привычные аргументы пропагандистов того или иного апокалипсиса. Но это тоже субъективно, это та самая защитная реакция психики, ну и конечно "недобросовестные аргументы" направленные на расширение числа сторонников. Что тоже защитная реакция, ведь заблуждаться - гораздо приятнее хором :)  Так что всерьез я это все воспринимать не буду, ограничившись тем самым выводом про субъективность апокалипсиса. В конце концов какой-то полкан что всю жизнь просидел в ракетной шахте готовясь уничтожить планету как явление - тоже столкнулся со своим апокалипсисом. Когда очутился на огороде с тяпкой в руках и без лампасов на штанах и величия империи. Хотя теперь над ним ярко светит солнышко, поют птички, и в другой шахте - не сидит такой-же полкан держа его на мушке. Апокалипсис - таки изрядно субъективное понятие :)  И основа, суть того понятия - та самая абстиненция, отказ от привычного. Не более того. 

Теперь я хочу перейти к картинке второй, которая к той самой "абстиненции" еще ближе. К наркотикам и алкоголю, что ныне есть объектом всеобщей и непримиримой борьбы. Но для вящей красочности картинки - хочу отослать вас в какой-нить 1962 год, когда по США раскатывали ярко раскрашенные автобусы с LSD и амфетаминами. По цене что-то около $6 за килограмм. А ведь мы застали еще то поколение которое это помнит. Тех самых "настоящих американских парней" что воевали тогда в Корее и Вьетнаме - государство кормило тем самым амфетамином в централизованном порядке и под присмотром врачей. Бесплатно. Как входил он в рацион Люфтваффе и прочих Панцерваффе немецких еще в прошлую войну, а в позапрошлую - так вообще чуть не всех поголовно. И что, мы получили 4 поколения наркоманов что помирали в 30 лет сожрав собственные зубы? Да нет, ветераны тех войн и поныне мило улыбаются нам с экранов всякого "Дискавери". Или может быть они там все в дикой злобе шинковали друг-друга саперными лопатками и прочими подручными табуретками? Да тоже вроде нет. Шоб вам было понятнее - они управляли самолетами (и не только). Очень дорогими такими машинами (и очень быстрыми)  которые им доверило государство в трудный для себя час. И кстати сказать - управлять истребителем уж вряд-ли намного легче чем большим черным джипом, которыми у нас проклятые наркоманы регулярно давят мирных граждан. Парадокс, правда? 

Ну ладно, бог с ней с войной. Ибо в тех самых 60-х годах именно вокруг тех самых автобусов с химией - возник лозунг "твори любовь а не войну". Заметьте, не молодежные банды с автоматическим оружием что с упоением истребляли друг-друга и всех кто под руку подвернулся, а пацифисты крайнего толка. Которые кстати кроме насилия - отрицали еще и принципы материального накопления, вкупе с традиционным "человек человеку волк" и прочими "родимыми пятнами". Где тогда были пресловутые наркобароны с их вертолетами, виллами, золотыми унитазами охраной и коррупционными связями в сенатах? Со своими частными армиями и неуловимыми киллерами наконец? Где всепоглощающие вспышки насилия и многолетние гражданские войны в каких-то там горах и джунглях? А небыло ведь ничего такого. Да, как минимум полвека массовой культуры - были созданы наркоманами, начиная от всяких Джимов Моррисонов и прочих немытых деятелей, и заканчивая вполне респектабельной голливудской продукцией. Это таки было. Да и алкаши всякие вроди Хеменгуея - они тоже внесли свой вклад Так почему-же сегодня алкоголь и наркотики - вместо произведений искусства и боевых счетов воздушных асов - порождают семейное насилие, случайных жертв Больших Черных Джипов, тотальную коррупцию и всякие нарковойны? Неужели химики и винокуры всякие безнадежно утратили старые рецепты? Или причина в чем-то таки другом? 

И таки причина в чем-то другом, корень зла не так в наркотиках или алкоголе как в борьбе с ним, в абстиненции. Это в состоянии ломки всякие наркоманы вместо игры на барабанах или написания романов - берут в руки нож и идут грабить. Это безумные цены на это все - порождают безумные прибыли и безумие получающих их наркобаронов (как и борющихся с ними правоохранителей), и это безумие - порождает таки и большие деньги и большую кровь. Но нам этого мало, мы стремимся перевести во все ту-же "запретную зону" относительно еще легальные табак и алкоголь. Как равно и оружие, которое по сути создало современную цивилизацию и ту самую правовую систему. Более того, мы все более стремимся перевести на "нелегальное положение" обычный бизнес, и даже работу по найму. Когда вы слышите о героической спецоперации  органов против "подпольного цеха по засолке огурцов" или даже нефтеперегонного завода, вас это разве не пугает? Ну что может быть "подпольного" в засолке огурцов или даже производстве бензина? Какую угрозу и ущерб этот процесс несет вообще обществу? А ровно никакого, но он несет угрозу "регуляторам", властям. Тем самым что торгуют абстиненцией. 

Ведь на самом деле весь тот нелегальный и противозаконный бизнес - это торговля не наркотиками, алкоголем, оружием или "отмывание денег", это торговля той самой абстиненцией. Как единственным и неповторимым сверхприбыльным товаром. Все остальное - лишь прикрытие. Производство и продажа наркотиков - это когда по $6 за кило. Ну или пусть по $12 даже, с учетом инфляции :) А не по $120 за грамм. По $120 за грамм - торгуют уже чем-то совсем другим. Панимаете? Страхом торгуют, опасностью, регуляцией торгуют. Той самой по итогу абстиненцией. Апокалипсисом. Мы торгуем апокалипсисом, и сами себе его создаем. Ради власти и ради денег. Никаких иных причин это делать нет ни у нас, ни у властей, ни у кого. Есть многочисленные пужалки, пропаганда, "исследования специалистов" и прочая хуцпа различных калибров и достоинств, но более - ничего нету. И дело тут даже не в самих по себе наркотиках, дело в принципе. 

Во что превратилась вообще экономика? Все сидят на попе и с напряжением ждут напечатает-ли ФРС очередную порцию баксов или не напечатает... Да, можно долго спорить о вреде (или пользе) той эмиссии для экономики (как например о вреде алкоголя для организма), но суть процесса совсем не в этом, они ведь все равно напечатают, и все получат свою дозу. Тут суть процесса - в том самом "напряденном ожидании", это и есть та самая абстиненция и тот самый апокалипсис. Люди не солят в банках огурцов, не гонят бензин из нефти, не собирают трактора или автомобили, а вместо того сидят на попе и напряженно ждут, выдадут-ли им очередную дозу. Или не дожидаясь милостей природы - берут нож в руки и идут грабить. В том и есть сущность процесса, и сущность современной власти. И всякие шлепперы малоразумные уже вкурили эту фишку,  и они теперь хотят что-бы напряженно сидящие на попе - напряженно внимали не только тайным движеньям ФРС, но и загадочным речам всяких Охрименок и Арбузовых. Они не хотят отставать от трендов. Чем таки сильно усугубляют что процесс, что негативные его результаты. 

И это проблема, это большая проблема. Проблема как я уже отметил не в наркоманах или алкоголиках, а в абстинентах. Которые будучи полностью зависимы от "руки дающей" в то-же время представляют наибольшую угрозу обществу. Иррациональностью своего поведения в первую очередь. Да, заманчиво из командира взвода стройбата - внезапно стать полковником и получить под команду свою полк выпускников дурдома. Только вот не факт что этот полк будет более боеспособен, и не факт что им вообще удастся управлять. Даже если придать ему отдельный батальон профильных санитаров... Вот кстати эти "отдельные батальоны санитаров" что призваны держать в относительном повиновении широкие массы невменяемых абстинентов - растут как на дрожжах, определяя космическую численность (и стоимость) всяких "силовых структур". А широчайшие их полномочия - определяют все растущий уровень беспредела. Ибо с одной стороны - полномочия санитара в дурдоме куда выше чем у любого "нормального" полицая, а с другой стороны - где их берут, тех "санитаров"? Да во все том-же дурдоме, по какому-то странному (и изрядно коррупционному) конкурсу. Санитары - они точно такие-же абстиненты и столь-же невменяемы как подведомственные им массы. Вот по итогу и имеем что имеем, и процесс сей к сожалению лишь набирает обороты, что вширь что вглубь. В то время как огурцы солить - по сути уже и некому. Все в санитарах давно, а кто еще нет - тот в очереди в санитары :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.