К Юлиным двум годам: сколько можно делать Януковича виноватым

11 августа 2013, 20:55
Политический обозреватель
0
481
К Юлиным двум годам: сколько можно делать Януковича виноватым

Прошло два года с тех пор, как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко села в тюрьму...

Прошло два года с тех пор, как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко села в тюрьму. За что села, с точки зрения обвинителя, понятно – превышение полномочий, подписание стратегически невыгодных для государства газовых контрактов. С точки зрения оппозиции, за политическую деятельность, за оппонирование действующему президенту Януковичу.

Я не собираюсь оправдывать Тимошенко и уж тем более восхвалять жертвенность, к тому же, учитывая, что в годы её премьерства активно выступал против нахождения у власти такого человека. Хотелось бы затронуть другой вопрос, который, как мне кажется, до сих пор вводит в заблуждение общественность.

Причём как украинскую, так и мировую. Тимошенко после посадки, Тимошенко до посадки – абсолютно разного колорита фигуры. Западная и отечественная оппозиционная общественность за последние два года сделали из Тимошенко «лидера оппозиции», хотя, положа руку на сердце, на момент посадки Юлия Владимировна таковым не являлась.

Лето 2011 года – время относительного политического застоя. Власть Партии регионов стабильна, оппозиция – раздроблена и неактивна. По сути, развиваются три автономные оппозиционные группы – непосредственно «Батькивщина» с Тимошенко, «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Свобода». По сути, никакой кооперации между этими партиями не наблюдается - так, какие-то совместные декларации, не более. Более того, сотрудничество не выгодно ни Яценюку, ни «Свободе», которые до этого на местных выборах позиционировали себя как автономные политические силы. Рейтинг Тимошенко падает, и назвать её лидером оппозиционно настроенного по отношению к Януковичу населения язык не поворачивается.

Но «газовое дело» разворачивает ситуацию на 180 градусов. Растерявший рейтинг и доживающие последнее издыхание политик вдруг становится главным ньюсмейкером не только украинских, но и зарубежных СМИ. Тимошенко, чей рейтинг не составляет и 10 процентов, вдруг превращается в лидера оппозиции, а её арест чуть ли не приводит к международной изоляции и блокирует процесс евроинтеграции.

В итоге вышло так, что посадка Тимошенко сделала из неё что-то наподобие «героя-мученика» и вывела обратно в «лидеры оппозиции». Скажите, надо ли было такое Виктору Януковичу?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.